推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
电容驱动器视频新日本无线推出输出电容为47μF的视频驱动器NJM2512/6功放音频电路士兰微发布无滤波器D类音频功放SD7408批评新闻线索邮箱研华推出带以太网I/O的继电器输出模块基站网络分布式中移动GSM网扩容采用3G技术 分布式基站超6成像素功能处理器1300万像素的安卓机 摩托罗拉Dinara曝光发动机三星芯片中国制造业发起“造心”攻势iPad2平板电脑 或因产量瓶颈推迟出货三星部门公司三星电子年底将进行裁员整并中国公司终端高通称2010年芯片累计出货70亿片

家电废旧北京中国废旧家电处理将告别不收费时代(图)

十年前,曾经有媒体报道,在国外,对于废旧家电的处理非但不能将其作为折旧品卖掉,反而要向回收企业交纳一定的处理费。这对于刚刚步入小康社会的中国百姓来说难以理解。但是在不久的将来,我国废旧家电处理也将告别不收费时代。

2009年2月,温总理总理签署了国务院第551号令,发布《废弃电器电子产品回收处理管理条例》(以下简称《条例》)。其中,据《条例》第七条规定,“国家建立废弃电器电子产品处理基金,用于废弃电器电子产品回收处理费用的补贴。电器电子产品生产者、进口电器电子产品的收货人或者其代理人应当按照规定履行废弃电器电子产品处理基金的缴纳义务。”国家发改委、环保部、工信部日前又组织制定了《废弃电器电子产品处理目录(第一批)》。《目录》将于2011年1月起生效。

此《条例》一出,意味着我国废旧家电处理的收费时代到来,同时也意味着废旧家电处理的相关产业链迎来发展时机。

“我们目前其实都是政府补贴的,没有什么利润,就是赔本赚吆喝,政府规定什么价格我们就收什么价格。”对于收费时代的来临,北京天龙天天洁再生资源回收利用有限公司张小姐认为对其公司来说,是一个大好时机。

其实像天龙天天洁这样的再生资源回收公司,其主营业务并不是废旧家电的回收,而是报纸、文件等纸质类再生资源的回收和处理。其废旧家电回收业务大多属于公益性质,并未产生多余的利润。

“废旧家电的拆解费用主要靠政府补贴,我们送过去只是节余一个货款,比如说我们收的三块钱电视,他们也是扣的三块钱,中间不产生利润,没有差价,我们公司主营业务不是靠这个,主要是废纸回收。”张小姐对记者解释道。

有媒体报道,在此次家电以旧换新过程中,由于运费、人力资本等费用的上升,一些回收、拆解企业反而出现了亏损,致使这些企业热情下降。那么以后废旧家电处理的收费是否会带动相关企业热情呢?

“这一《条例》对于家电处理企业来说,肯定是个好消息。但此消彼长,对于家电生产企业来说应该不是个好消息。因为家电制造企业多卖一台家电就要多交一份钱,但企业肯定是不会承担这部分钱的,因为我国家电业利润已经够薄了。它们只有转移给消费者,这在一定程度上是会抑制家电消费的。”数字华夏(北京)品牌传播研究机构首席顾问姜培峰在接受记者采访时表示。

据了解,由于涉及到各方利益,目前对于废旧电器处理的观点各不相同。但有一点可以肯定的是,未来废旧家电处理将不再不收费。这将进一步加速废旧家电的回收、拆解周期。(中国产经新闻)

拿什么处理你,我的废旧家电?

“再也搬不动了,都搬了几次家了,每次搬家都得拖着这几十斤的大家伙,真是费时费劲,扔了怪可惜的,买的时候要好几千块呢。”三年前,大学毕业后的李玉寒选择了留在北京,并在单位附近租了一套一居室的房子,买了台29寸显像管电视。

可随着之后工作的变更及房租价格的上涨,李玉寒三年期间几度搬迁。每次搬迁,李玉寒都得带着那个29寸的“大家伙”。“后来租的房子基本上都是带家电的,还是液晶屏的,不占地方。我买的电视就没看几次,后来我基本上就把它扔在阳台上不用了。真不知道如何处理这大家伙。”

2009年6月,财政部、商务部、国家发改委等七部委联合发布了《关于印发<家电以旧换新实施办法>的通知》,以配合国家之前制定的扩大内需、鼓励汽车、家电以旧换新的方案。

“其实以旧换新活动我知道,但后来我基本上家电都备齐了。不知道拿这个旧的换什么新的电器。再说这个活动和有些家电卖场的其他活动不能叠加,像现在家电卖场五一、十一期间促销力度挺大的,得有上千元的优惠,这就体现不出以旧换新的优势了。”李玉寒表示。

据一项“家电以旧换新”调查显示:有76.2%的参与者会选择因此购买新家电。有23.8%参与者表示不会。在“您最想购买的新家电”调查中,43.49%的参与者选择购买电脑,21.31%的参与者选择购买空调,只有14.51%参与者选择购买电视机。

“像电视机、电冰箱、洗衣机是属于家电中的老三样,家庭普及率高,现在几乎是家家都有这三样了,有的家庭甚至有两三台电视和冰箱,因此在以旧换新活动中,消费者的购买欲望不是特别强烈。”数字华夏(北京)品牌传播研究机构首席顾问姜培峰在接受记者采访时表示;“其实,与其说以旧换新政策消费者受益大,不如说是家电企业的受益更大,这样可以促进企业的销量,当时制定这项政策的背景也是基于扩内需、促消费方面考虑的。”

那么除了将家中闲置的废旧家电折旧换购新家电外,居民是否还有其他可供选择的方式呢?“要么就是卖给收家电的小贩了,那天我没事在楼下问了一下小贩,他们给出的价太惊人了,才给一百多块钱,而且要好的才给这个数。索性我还不如放在家里闲着。”李玉寒表示。

据人民网所做的一项关于“您家里的废旧家电是如何处理的”调查显示:70.2%的参与者选择了“处理给小商贩”选项。只有11.3%的参与者选择“被厂家回收”,8.1%的选择二手家电收购处。另有10.5%的参与者选择“直接扔掉”。(中国产经新闻)

废旧家电处理:“以旧换新”不是最终去处

通过国家的大力推广,在废旧家电处理方面,普通民众知道了“家电以旧换新”的政策,并积极响应该政策。在商务部10月15日召开的新闻发布会上,商务新闻发言人姚坚提供的数据显示,今年前三季度,家电以旧换新1898万台,带动消费700.3亿元。

在扩内需、促销费方面,“以旧换新”政策起到了巨大的推动作用。那么在环保、节能减排、资源利用率方面呢?被换下来的旧家电究竟去往何处?实际又去往何处?

有媒体报道,在家电以旧换新活动中,有不法商家钻政策空子,利用“家电以旧换新”政策骗取政策补贴,有的商家还将回收的旧家电回流到市场,玩起了“空手套白狼”的游戏。

“其实像骗补、旧家电回流的情况毕竟不是多数。商家利用以旧换新政策主要目的还是促进其新品的销售,至于说有其他的原因,或者说把它偷梁换柱变成新的产品卖出去,这个跟以旧换新措施的实施没有太多关系,如果商家要作假的话,不用这样也能作假。”数字华夏(北京)品牌传播研究机构首席顾问姜培峰在接受记者采访时表示。那么被淘汰的旧家电究竟去哪了呢?

在商务部商贸服务管理司管理的“家电以旧换新信息管理系统”中,记者随即从中联系了一家名称为北京天龙天天洁的再生资源回收利用公司,该公司成立于2007年。“主要是居民给我们打电话,我们上门去收,然后给居民开一个国家统一开据的凭证,然后他们再拿着凭证到各大商场购买新的电器。我们不负责补贴。”北京天龙天天洁再生资源回收利用有限公司张小姐对记者解释道。

那么,像北京天龙天天洁这样的再生资源回收利用类的公司是否就是废旧家电的最终归宿呢?

“我们公司不是最后环节,只是回收企业,只负责回收,不负责处理和拆解。”在采访中,张小姐向记者提供了一个叫华星集团的企业,“最后拆解是华星集团,像苏宁、国美这些企业回收的家电,包括小摊贩回收的家电最终都要送往他们那边去拆解。”

记者后来又联系了这家位于北京市宣武区广安门外大街的华星集团。该集团下属的环保产业发展有限公司主要负责北京市的废旧家电拆解工作。

“现在进行以旧换新的挺多的,我们的客户面向企事业单位和个人都有,我们公司是北京市唯一指定的废旧家电处置和拆解企业。”华星环保客服人员对记者表示。

目前华星环保有员工三百多人,其对废旧家电的拆解主要通过人机结合的拆解工艺,然后再将拆解的零部件进行分类回收利用。“之前,国家发改委在全国建了四个试点示范单位,主要就是做废旧电子产品的回收处理,北京这一块就是我们华星了,我们是从2007年开始做这项业务。现在总体来说我们是处于一个行业领先的地位。”华星环保市场部负责人李咏梅对记者表示。

芯片接口需求EXAR发布基于I2C和SPI的GPIO扩展芯片三星英特尔模块全球NAND Flash布局生变 英特尔美光发动攻势金融芯片商业银行华大支持PKI高端安全芯片获银行卡设备奖电压稳压器电池电源管理IC优化了一流的电路模块CP642 AB轴不同步,如何校正中国信息产业经济年度2010中国信息产业经济年会在京成功召开三星面板此前三星确认投建5.5代线OLED面板厂以太网半导体通量Micrel推出快速以太网控制器KSZ8851芜湖光电公告三安光电发布公告澄清11.8亿订单传闻
0.40575695037842 s