推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
暗室射频测试R&S射频诊断暗室为无线设备工作台提供测试环境京东方公司合肥京东方A再迎“政策蛋糕” 16亿退税难改亏损光纤武汉武汉市“光谷”武汉蓄力十年迎来光纤造城热潮单相电表电能GUDE公司选择IDT宽动态范围电能计量芯片惠普销售量市场联想首超戴尔成全球第二大PC厂商 惠普仍居首惠普零组件采购惠普计划收回零件采购权 波及千余家厂商如何能读取CP6 Memory Card里的数据批评新闻线索邮箱TI推出17V电源转换IC 实现最小型解决方案与最低功耗广东省中国大陆台湾广东LED产业全国之冠 2011年发力室内照明

技术电子信息电子元器件新经济时代电子信息产业呈现两大创新发展规律

在当今新经济时代,电子信息产业已成为我国乃至全球第一大产业,是国家经济和世界经济的支柱,电子信息技术正在各行各业广泛渗透,引领和带动着其他行业跨越式前进,深刻影响和改变着全球经济走向、技术水平、文明程度和社会面貌。而电子元器件产业作为电子信息产业的基础,电子元器件技术作为电子信息技术的关键,电子元器件创新水平作为各种电子信息产品创新水平的标志,电子元器件创新能力作为电子信息产业创新能力乃至国家自主创新能力的灵魂,电子元件创新作为新经济腾飞的动力,其战略带动作用日益凸显。回顾电子信息产业的发展历程,通过深入研究分析,我们可以发现,世界电子信息产业正在逐步呈现出“逐级递增”和“辐射联动”两大创新发展规律。

  电子信息产业新规律推动发展

  电子信息产业发展的逐级递增规律表明,电子元器件技术的每一次创新突破,不仅使电子元器件产业本身产生一次跨越式发展,而且推动直接利用新型电子元器件的电子整机更新换代,使这些直接相关的电子整机产业实现更大的发展,进而带动国家经济与世界经济走向繁荣。

  比如集成电路技术的创新,使计算机从电子管计算机、晶体管计算机、集成电路计算机、大规模集成电路计算机、超大规模集成电路计算机、光计算机发展到生物智能计算机,使收录机从电子管收音机、留声机、晶体管收音机、磁带录音机、随身听、MP3、MP4发展到MP5,使空调器从制冷空调器、冷热空调器、交流变频空调器发展到直流变频空调器,使录像机从磁带录像机、VCD、超级VCD、DVD、逐行扫描DVD发展到光盘录像机等。由于片式电子元件技术的创新,使手机从模拟式手机、数字式手机发展到第三代多媒体手机。由于电光元件技术的创新,使电灯从白炽灯、日光灯、节能灯发展到LED(发光二极管)。由于电热元件技术的创新,使电炉从电子炉、电烤箱、电磁炉、微波炉发展到光波微波炉。由于显示器技术的创新,使电视机从黑白电视机、彩色电视机、平面直角电视机、超平电视机、纯平电视机、逐行扫描电视机、逐点扫描电视机、背投电视机、PDP(等离子)电视机发展到LCD(液晶)电视机。总之,随着电子元器件技术的不断创新,直接利用电子元器件新技术的电子新产品像开闸的潮水一样奔涌而来,从而大大拓展了市场需求,带动了经济持续增长。

  辐射联动规律表明,电子元器件新技术具有巨大的关联效应,一项电子元器件新技术往往开启多个新市场,一个新市场往往又开创多种新职业,所产生的间接经济效益更是惊人。比如网络元器件技术的创新,就使互联网新技术催生了网络接入、网络购物、网络游戏、网络广告、电子商务、搜索引擎、综合门户、个人门户、电子邮件、电子课件、电子图书、网络电话、网络短信、网络聊天(QQ)、网络电视、网络电影、即时通信等50多个新市场,而每个新市场都需要多种职业的群体为其服务。而且随着一项新技术的不断提高和社会的发展,新的市场还会不断涌现,并且发展势头强劲。比如基于互联网技术的博客、播客、威客就是如此。

  技术新趋势影响深远

  电子信息产业的内在发展规律决定了其基本特点和发展现状,反过来,这些基本特点和发展现状又对产业发展产生深远影响,形成了产业发展的新趋势。在新世纪,电子信息产业在关键技术、国际分工等方面将呈现以下新的发展趋势。

  微电子技术向系统集成方向发展,系统集成是21世纪初微电子技术发展的重点。在需求牵引和技术推动的双重作用下,已经出现了将整个系统集成在一块或几块芯片上的集成系统或系统集成芯片(SoC)。系统集成是微电子设计领域的一场革命。

  计算机技术向多媒体和智能化方向发展,并行处理技术将迅速发展,计算机性能平均每两年提高一个数量级。多媒体技术将使计算机、通信、家电融为一体。语言和手写识别、数字图像交互等智能化技术会快速发展。

  网络技术向多业务、高性能和大容量方向发展,IP业务将呈爆炸式增长态势,宽带综合业务数字网、超高速因特网将成为未来网络技术发展的重点。极大降低网络传输成本、向用户提供无限带宽、实现网络多媒体实时通信的光通信网络技术将取得长足发展。

  通信技术向宽带化、个性化和综合化方向发展。低轨道卫星通信目前已经实用化;光纤传输技术使传输速度每3到4个月翻一番,传递活动画面的通信业务已经实现;移动通信技术发展迅速,第三代移动通信系统国际标准已经推出,第三代手机已经问世;数字微波通信系统由标准同步数字系列(PDH)全面转向同步数字系列(SDH);宽带接入技术发展迅速,光纤主干网站接入带宽已超过G级,因特网无线接入技术和蓝牙技术日趋成熟;包交换、DWDM光传输、IP选路和Web应用已成为下一代宽带网必须考虑的四大要素,ATM技术将与IP技术相互结合,取长补短。

  软件技术向网络化、智能化、无线互联技术实用化方向发展,分布计算、与网络和互联网相关的软件技术、Linux及自由软件将成为软件领域的主要热点;显示技术向大屏幕、平板方向发展;电子整机设计向小型化、轻量化、便携化、美观化、智能化方向发展;电子元器件研制向微型化、片式化、集成化、阻燃化、高频低功耗化、高性能化方向发展;电子材料开发向优质化、低成本化、无铅无毒化、循环利用化、纳米化方向发展。

  产业分工形成垂直结构:美国、日本、英国、德国主要从事系统集成和高科技产品的开发和销售,处于价值链中技术密集型的高端;韩国、新加坡和我国的台湾地区正开始进入以生产技术为主的阶段,处于价值链中技术与劳动兼具型的中端。目前来看,我国大陆仅处于价值链中的中低端,且以低端为主。

工作台纳米性能Aerotech推出线性双轴工作台ANT130-XY求助XP142E Z轴司服放大器波导手机科健多家国产手机制造商破产重组交棒新贵市场电源产品电源管理和MOSFET推动中国功率器件市场发展小弟刚入SMT行业 请教大哥大姐点问题~~~~~批评新闻线索邮箱NS推出两款高速度、低失真的差分放大器怎么修改MAKE点,小弟新手音频功率智能手机马春奇:为便携产品带来更响亮更清晰的音质三星中国大陆业者LED TV供应链封闭 大陆LED厂难打入
0.48592400550842 s