推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
频段模块功率放大器锐迪科微电子推出首款 2.4GHz ISM 射频前端模块ST15报警怎么搞?电力中国技术有限公司采访:飒特电力副总经理 吴涛整流器器件旁路Vishay针对太阳能应用发布4款肖特基整流器防火墙应用程序用户Check Point 率先通过NSS Labs下一代防火墙评测用户用户数成本我国3G用户渗透率不到5%屏幕三星电容触摸前沿 全球各大厂商最先进触控技术盘点三星部门可能会传三星年底将大调整 LED部门并入半导体部门三星面板厂商分析称2013年中国内地面板市场将面临供过于求

迷思业者半导体半导体产业界六大迷思

来自英国的市场研究机构FutureHorizons创办人暨首席分析师MalcolmPenn,整理出“半导体产业的六大迷思”;所谓的“迷思”意指以下这六大项产业界普遍被接受的信条,是他所认为并不正确的。如果读者们有不同的意见,或是也想在这六项之后加上别的,欢迎参与讨论分享您的看法!

迷思一:产业景气循环已经结束

很多人会说,由于电子组件的应用、区域市场与产品分类越来越广泛与多样化,将会因此抵销景气由高峰到低谷的循环周期;但Penn观察历史纪录,表示在事实上,半导体制造业会以比设计业者更长远的时间尺度来进行决策,并非是心血来潮,因此会相信以上说法的人:“真是疯了!”

迷思二:市场已经成熟

很多人将半导体市场平均年成长率幅度的衰减,视为产业已经迈向成熟,也认为高成长率的盛况不再;但Penn的疑问是:“如果是这样,那干嘛费精神去做长期性研发?”他预见该市场有一些不稳定的短/中期需求,而长期性的需求是稳定的,每年成长率约有11%;因此问题只剩下谁为那些需求提供金流服务,以及他们会怎么做。

迷思三:产品平均销售价格将持续下滑

Penn认为,产品平均销售价格(ASP)不会永远往下掉,不然可能会出现一个状况:半导体供货商得反过来付钱拜托客户用他们的芯片。个别IC的价格会随着供应量增加而下滑,但ASP会随着半导体业者推出更高容量、性能更好的芯片而回升反弹;不过他也指出,在2002~2009年之间,芯片ASP确是因为某些因素受到压抑。

“并没有历史前例或是经济学上的解释,可支持这样(ASP会持续下滑)的假设;市场会进行自我修正。”Penn断言,他并估计,市场潮流已经在2009年第三季转向,芯片ASP已经呈现连续六季的上扬。

迷思四:晶圆厂没有战略价值

Penn指出,这个迷思在“后网络泡沫化时代”逐渐发酵,他可以想出许多理由,大多数是与财务相关与短期性的,让这样的观念颇具吸引力;但考虑最近半导体供应端的缺货状态,以及德州仪器(TI)在12吋晶圆厂生产模拟IC的举动,“轻晶圆厂(fab-lite)”观念的根基似乎已经出现动摇迹象。

迷思五:无晶圆厂业务模式是成功的

有很多成功的无晶圆厂(fabless)芯片业者,但它们是尝试了好一段时间,成功并非一蹴可几;在全球前四十大无晶圆厂IC业者中,只有一家厂商成立时间不到10年;而全球前十大无晶圆厂IC业者,平均企业年龄为20年。

此外在全球前四十大无晶圆厂IC业者中,有33家厂商已经成立超过15年。

Penn指出,无晶圆厂经营模式所面临的压力,上至晶圆供应是否安全无虞,下至IC设计成本、产品缺货以及退场机制等问题;他要强调的是,这并不只是一种经营模式,而是与执行力密切相关。

迷思六:21世纪的业务经营模式在于集中而非广博

Penn指出,目前的商业智慧趋势是:专业化、轻晶圆厂模式、同业整并、缩小研发范围、缩减产品线、什么都可以委外代工…“上述这些都是没有历史根据、纯属臆测,而且根本上就有错误;但它们却很适合企业短期性的目标;”他表示,简单来说,斤斤计较的公司经理人已经取代胸怀远见的企业家。

深圳产业生产线珠三角地区平板显示产业告别“缺芯少魂”农历星期电子早九点:2011年汽车电子什么最赚钱系统实时接收机DSP/BIOS在数字监测接收机中的应用京东方液晶面板生产线京东方董事长兼CEO王东升:小鱼吃大鱼衡器厂商产品高性价比本土创新IC解决方案衡器展受热捧香江家居家具全球家居批发采购平台落户成都大家帮我看看NXT做影响为什么会这样?批评新闻线索邮箱Cypress推出首款广播视频链路保护开关晶片半导体美元国际半导体业并购成风 国内并购能力仍差一截
0.54768180847168 s