推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
摄像头摩洛哥镜头非洲的晶圆级封装?半导体亚运会系列首尔半导体LED为广州亚运会带来视觉享受南京零组件独资LG Display拟抛售南京LED封装线元件销售收入企业赢利好于预期 表现可圈可点透视广东小榄镇:悄然问鼎全国LED封装冠军三星厂商产能“天安舰”事件或影响韩厂供货 台厂有望从中得利存储器东芝硬盘MRAM可以让NAND及硬盘得到更充分运行批评新闻线索邮箱Zetex可变速马达控制芯片电力线讯号影音凌泰推新款LCD驱动器与PLC模块

计算所团队国家中科院股权激励提速龙芯发展

股权激励这个词,对于中关村的企业家而言已经算不上陌生。但是如若将你放在几年前,置身于中国科学院的岗位,你是否有勇气摘食“股权激励”这只“禁果”?

中国科学院计算技术研究所的一名科研工作者,已经开始思考如何理顺无形资产与团队的关系,如何既能保护国有科研资产不致流失,又能充分把档案库中积满了厚厚灰尘的技术专利实现产业化。他就是北京龙芯中科技术有限公司总经理胡伟武,今年,该公司的销售额与合同额分别较2009年增长了10倍。胡伟武坦言,股权激励这张大旗正是龙芯发展的助推器。

股权激励险些压在“红线”上

近日,中国科学院批准了中国科学院计算技术研究所《股权激励鼓励办法》。计算所推动数年的股权激励改革终于获得主管单位认可。

然而,股权激励在几年前开展起来却是冒着“压红线”的危险。胡伟武说,“龙芯芯片研发所处的时期,是我国经济和技术脱节的时期。以前,我们国家许多高科技技术都来自国外,而我们自己的科研成果却经常锁在档案室中没有用起来”。

“实事求是地讲,国家在科研激励体制上有一定缺失,科研院所的科研成果都属于国家的,不能给个人,这些科研成果的随意使用会涉及到国有资产的流失问题。”胡伟武向记者无奈地笑道。

就拿龙芯中科而言,目前,已经受到国家超过10亿元的资金支持。胡伟武说,在成立龙芯中科之前,国家已经为芯片的科研投资近3亿元,如果股权激励处理不好,就会被指为国有资产的流失。所以说,股权激励开展本身就面临太大难度。

胡伟武有一句他常向别人提及的观点——“无形资产和团队结合才能成为生产力、变成钱;无形资产一旦脱离了人,就毫无用处”。他说,国家在科研制度设立的时候没有考虑到产业化的问题,不论专利有用或是没用,所有的无形资产国家都“紧握”在手,时间长了一个个就要“烂”掉。“同时,龙芯本身具有一定的特殊性。工业需要钢铁才能发展,信息产业需要芯片和基础产业的支撑。龙芯芯片属于基础性的产品。要想把计算所尘封的专利实现其价值,并将之服务国家安全和社会,龙芯必须要从研发走向产业化。”

胡伟武实话实说:“当时成立龙芯中科为了理顺行政和企业之间的关系,避免日后行政干预企业发展,我们要求企业人员不能‘脚踏两条船’,必须辞职、舍弃职称、编制,才能加入龙芯中科团队。”

股权搭台,龙芯唱戏

正是在这样的背景下,龙芯中科开始组建,最终成为一个在体制上与中科院没有关联的“单独体”。最为特别的是,与其他企业不同,龙芯中科的成立,股权激励的构建功不可没,分明就是“股权搭台,龙芯唱戏”。

龙芯中科制定了三步战略。首先,中科院计算所成立种子公司,计算所和团队各掏了一定数额的启动资金。“让团队成员出一定的钱是很有必要的,这样才能够保证团队成员股份的存在。”

其次,为了解决公司发展中对资金的需求,北京市政府牵头,对龙芯中科进行了增资扩股。

同时,北京市政府的投资又带动了社会上投资机构和基金的涌入。目前,龙芯已有足够的流动资金承接起联想、曙光等大型合同项目。不仅如此,第三,龙芯中科也考虑到了公司未来发展中的需要,预留了足够的股份空间分享给后续经营团队人员。

未来,如果公司发展得不错,北京市和龙芯中科团队中的股份将会拿出来,以原价给龙芯中科经营团队,这样早先加入公司的技术团队和后来加入的经营团队可以得到利益平衡。目前,龙芯中科创建以来的第一批核心科研人员都得到了相应股权,总计人数多达60余人。

“可以说,我们搭建起了从初创、融资到未来经营的全方位股权激励平台。兼顾各方面利益,兼顾了投资人利益。”胡伟武略有自豪地说。

胡伟武说,龙芯中科有偿使用计算所专利技术,但是这些无形资产依旧属于计算所,国家的财产没有流失,又能实现产业化。同时,龙芯中科成立之初也没有硬资产和无形资产的投入,这样,团队在经营过程中少了很多包袱。可以说,取得了双赢的结果。

股权激励提速龙芯发展

现在,胡伟武的心情很是舒畅:“无论是《中关村国家自主创新示范区条例》,还是《股权激励鼓励办法》,都从政策上支持、鼓励企业开展股权激励试点改革。”胡伟武说,虽然国家在科研制度奖励上有一定缺失,但是《条例》却是一个突破。

“通过股权激励,科研人员彻底解放了思想。科研人员的思想意识转变很大,因为自己是股东,掏了钱、入了股,再不是为了论文为了职称的科技工作者,原来很不在乎的东西变得很在乎了,比如对客户什么态度,比如要研发出来的东西,要紧跟市场需求,紧跟国家战略需求服务。以前中科院有个口号叫做‘创新报国’,我把它改成了‘创新挣钱、纳税报国’。”

现在,通过股权激励探索尝试,龙芯中科发展的速度越来越快,这一年,龙芯在应用、市场推广取得突破性的进展。龙芯芯片在国家的安全领域也大显身手,在几十个型号的重要装备上使用:主流数字电视企业都用龙芯设计芯片,曙光、联想用龙芯芯片做服务器。今年光服务就有100多个项目。此外,在知识产权上,龙芯也开始主动战略布局,申请的专利群也达到了近200项。

此外,龙芯中科还建立了积分制,依据员工来到公司的年限每年给予分数。通过员工分数与部门分数的比值可以得知该员工对企业的贡献。这些分数未来也会成为年终分红、企业派发股份的依据。

阴极面板电极透明OLED面板成功量产 TDK首度公布构造芯片集团上海中芯国际今年仍盈利无望 赴内地上市存障碍fcp42 无法check nozzle电压电源产品Renesas发布用于笔记本CPU电源的R2J20653ANP传感器系统陀螺仪政府指令改变ESC系统的供应格局产品解决方案基带picoChip推出八用户HSPA毫微微蜂窝基站参考设计电子企业基金项目电子“十一五”回顾——广东芯片调整器视频Oplus视频隔行/逐行扫描转换器针对FPD和投影系统德国江西光电德国量一牵手江西省吉安打造LED照明基地
0.69969391822815 s