推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
阈值电压载流子SuVolta全新CMOS平台有效降低集成电路功耗调谐器产品壁挂夏普发布调谐器分离型“壁挂”液晶电视fujiflexa可以在vista系统下安装么模块芯片算法意法半导体硬盘加密模块率先达到最严格的安全标准电压模式电流Torex推出具有恒流/恒压模式的锂离子电池线性充电器IC XC6802系列流程技术日本HOYA导入SpringSoft LAKER SYSTEM于全定制芯片设计传感器惯性专利号西安中星测控:MEMS产品获第三项发明专利模块数据接口基于FPGA和PCI的AFDX终端接口卡设计中国联通日本业务中国联通受日本地震影响国际通信已基本恢复

中国美国意志普元总裁刘亚东:从联想并购与两弹一星谈起

(华强电子世界网讯)2005年3月9日,在承诺放弃部分美国政府客户名单,并不进入除 IBM PC 部门外的任何 IBM 办公楼后,联想并购 IBM 个人电脑业务案终于通过了美国政府的审查。

在此之前,美国外国投资委员会、美国司法部和国土安全部等纷纷以“威胁国家安全”为由,对这项交易展开了一系列国家安全调查。联想并购案由此陷入了一段胶着状态。

现在,所谓“安全调查”以联想做出让步结束。在我看来,一项普通的经济并购案让美国某些政府部门如此大动干戈,不免让人想到这是为已经势微的“中国危险论”创造最新的 IT 翻版。

仔细想来,美国的“大棒”政策从来都没有停止过。早在中国加入 WTO 后的不久,美国全美亚洲研究所就发表过《中国入世后的技术政策:标准、软件及技术民族主义实质之变化》一文,认为中国正在兴起“新技术民族主义”。

去年6月,“美中经济和安全评议委员会”发布2004年年度报告,其中更是写道,“中国发展成为一个高科技生产、研发中心,是其经济改革战略的一个关键内容,其发展步伐已超出很多外国观察家的预期。中国使用日益强大的技术实力来干什么 -- 不管是转变为军用,还是控制信息流向民众 -- 都是直接涉及美国国家安全的问题。另外,这些进步在何种程度上挑战了美国在技术发展方面的竞争力,是美国经济安全生死攸关的问题。”报告建议,美国应制定并公布协同的、全面的国家政策和战略,迎接中国对美国在维持科技领导地位和竞争力方面的挑战。

如此说来,回头再看联想并购案曾经所遭受的重重围困,我们发现这只不过是“早就计划好要发生的事情”,唯一让人意外的可能就是,怎么仅仅是一桩看来几乎没有技术含量的 PC 并购,也要引起他们的安全“大棒”?这让人意识到,在全面应对“中国威胁”的美国安全政策前提下,企业间的跨国并购将不再仅仅是单纯的商业游戏,政治意志的介入更容易使其转化为国家意志的博弈。联想并购案的背后是美国强权国家意志的体现,也是在商业领域中对中国突进的“条件反射式”遏制。

可以预见的是,在发达国家所构建的“旧全球主义”体系中,这仅仅是一个开始。未来将会有越来越多优秀的中国企业以资本并购、兼并等等方式去冲击这一体系。事实上,中国这种企业间的并购在亚洲已很活跃。雷曼兄弟全球并购部马克.夏弗 (Mark Shafir) 说,中国的并购占到整个亚洲的20%。目前,更多大的并购案还在酝酿之中。

其实早在十二年前,美国著名地缘政治家、哈佛大学教授亨廷顿就把中国作为美国未来的主要战略对手来定位。对此,我们只不过从来没有正面应对而已。从今以后,时势的变化与中国力量的崛起,要求我们要更多地睁大眼睛,直面正视政治对商业的干预。

曾经的“以市场换技术”经过多年的实践,我们发现,由于跨国企业通过种种手段实施技术封锁,往往限制和阻碍我们获取核心技术和提高技术创新的能力。以下几个数据可说明一二。从1985年中国专利法实施以来,国家专利局累计受理的发明专利申请为28万多件,其中国外申请占到54%。在电子技术领域,国外的申请量更是占到了80%~90%。在此过程中,国外企业已成为中国高科技领域出口的主力军,其出口产品所占比重从1996年的70.5%增加到2001年的81.5%,以及2002 年的82.20%。

在科技发达、生产过盛的时代,中国的旺盛“市场”已成为今天全球经济环境中的稀缺资源。对此,我们必须加以善用。尤其在一些关键领域,更需要通过政府的有效引导和企业的积极行动,要么把一些“市场”,如政府采购领域,更多地让渡给中国企业,并以国家意志强制执行;要么将一些“市场”直接定位为战略资源,并以此作为与发达国家谈判的重磅筹码。

联想并购案的延迟通过,提醒我们需要时时审视与发现自己的优劣,须以己之长,攻其之短。

曾经的“两弹一星”,也许可以给我们一些阔别已久的启示。早在建国初期,在社会经济环境极其困难的条件下,中国以极坚忍的全民族国家意志,在相对较短的时间内,以世人几乎不可能想象的速度与方式,成功完成了“两弹一星”的计划。现在看来,这是在特殊的历史时期,以特殊的方式,冲破国外技术封锁的条件下完成的“不可完成的任务”。这其中,国家意志扮演了极其重要的角色。

在一些关键技术领域,中国必须更强调国家意志的贯彻与执行。中国需要更多的标准、更多的知识产权,一方面是需要在全球市场产业链中,从“世界工厂”的产业链低端逐步向高端迈进;另一方面,即使自有的“标准”或“知识产权”不成功,也必定大大遏制国外标准以及知识产权的跨国垄断,从而给民族和国家经济带来巨大效益。

欢迎投稿和提供新闻线索,欢迎您的建议或批评。
电话:0755-83687741 E-mail:hfq2001@hqew.com

(编辑 甘心)
qp341e死机2011年全球半导体设备增长31%达440亿美元芯片电子半导体NEC电子与德国Elmos合作开发车载及工业用系统芯片面板手机市场今年全球触控面板市场可望突破6亿片光电貔貅项目A股再融资乱象盘点:LED企业只融资不分红消费者笔记本计划最新调查:iPad正在逐渐蚕食上网本市场三星摩托罗拉诺基亚iPhone5神话谁来破?苹果6大竞争对手竞争分析新台币和硕人民币台湾电子代工厂营收增长:鸿海逆势下滑计数器信号相位差行波超声电动机驱动控制系统设计
3.2798800468445 s