推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
TD-SCDMA台湾集团高通与台湾正崴签署3G CDMA模块/调制解调器卡许可协议请问L-TRAY整个动作流程是怎么样的?晶片低阶市场手机晶片市场争夺战 4月将一触即发电压噪声宽泛TI推出首款-36 V低压降稳压器(LDO)位元市场产品Microchip:在剧烈变动的电子产业脱颖而出平台芯片组平板AMD在CES展会上将发布上网本和平板电脑平台故障信号电缆基于分布式参数电路模型检测电缆故障富士康转攻内销市场 拟建最大液晶彩电基地内核科技解决方案香港应用科技研究院获 MIPS32® M4K® 内核授权

传感器市场汽车创新中的传感器发展趋势 呈现快速增长

目前,全球的传感器市场在不断变化的创新之中呈现出快速增长的趋势。一些传感器市场比如压力传感器、温度传感器、流量传感器、水平传感器已表现出成熟市场的特征。有关专家指出,传感器领域的主要技术将在现有基础上予以延伸和提高,各国将竞相加速新一代传感器的开发和产业化,竞争也将日益激烈。

流量传感器、压力传感器、温度传感器的市场规模最大,分别占到整个传感器市场的21%、19%和14%。传感器市场的主要增长来自于无线传感器、MEMS(Micro-Electro-MechanicalSystems,微机电系统)传感器、生物传感器等新兴传感器。其中,无线传感器在2007-2010年复合年增长率预计会超过25%。

新技术的发展将重新定义未来的传感器市场,比如无线传感器、光纤传感器、智能传感器和金属氧化传感器等新型传感器的出现与市场份额的扩大。

传感器市场急速膨胀

据权威机构预测,从2004年到2009年,全球车用传感器将呈现9%左右的成长率,2008年市场需求量估计可达14.87亿个。中国市场更是车用传感器发展的温床,计世资讯(CCWResearch)最新调查数据显示,2006年,中国汽车传感器的市场销售额为3.9亿美元,同比增长率为42.8%,2007~2010年中国汽车传感器市场销售额的年度复合增长率将超过35%。其中,2007年市场销售额将达到5.4亿美元,同比增长率为36.3%;2009年其市场销售额将接近10.5亿美元,同比增长40.5%;2010年市场销售额将超过13.2亿美元,同比增长35.2%。

清华大学汽车研究所袁大宏教授告诉记者:“普通汽车传感器的技术难度并不大,目前在车上也有较多应用,比如温度传感器、ABS的车轮转速传感器等。”

中国传感器市场快速发展,得益于车市的快速发展。目前,一辆普通家用轿车上大约安装几十到近百个传感器,而豪华轿车上的传感器数量可多达200个。2006年,中国汽车市场规模突破720万辆,其中乘用车突破500万辆。2007年国内汽车销量将超过800万辆,车用传感器的销量也会水涨船高。

本土传感器稳定性有待提高

北美轿车用传感器需求以每年10%的增幅连续增长,至2007年年底将发展到45亿美元的规模。其中,汽车侧翻传感器的使用将会增加,预计2003~2008年侧翻传感器模块的复合年增长率将达到32.3%。

随着中国车用传感器规模不断扩大,本土企业要实现大的发展,必须在精度和可靠性上取得突破。

中国汽车工程学会汽车电子技术分会秘书长何玉军告诉记者:“汽车传感器是支持很多汽车零部件巨头的基础。目前国内很多企业在材料、设计、工艺等方面有了一定的提高,能够生产出很多基本的传感器,但是在精度和可靠性方面与国外企业还是有很大差距,很多先进技术,特别是传感器的新设计原理和核心模块技术,还是由国外公司掌握。目前国内企业自主开发相对较少,主要还是跟在国外后面,这明显说明企业在研发上投入不足。”

传统上,车用传感器的市场是以OEM模式运作,并通常不需要直接面对消费者,因此,汽车制造商与第一供货商具有决定相关传感器规格的权利,换句话说,对于传感器的供货商而言,汽车制造商与第一供货商就是他们的客户。

工厂崇州市变压器现场访谈:电子元件知名品牌恒达电子蜂鸣器电位电压短路测试器设计广州产业国际旭翔照明参加第16届广州国际照明展手机晶片平价争抢低端智能手机 联发科博通WMC拼场批评新闻线索邮箱德州仪器宣布已向市场提供 300 万件 DLP™ 产品批评新闻线索邮箱Silicon Lab推出FM广播无线电调谐器系统密度存储器AGIGA采用业界最高密度非易失性RAM系统三星量产半导体三星2011年下半推出20纳米级制程DRAM纳米镀锡工艺欧明创中国开始分包纳米表面处理和浸锡
0.45476317405701 s