推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
稳压器电源管理器为超低IQ优化的USB电源管理器和双路降压型PMIC激光芯片晶片CTI公司推出满足高容量绿色激光应用要求的PPLN芯片批评新闻线索邮箱三星开发出新型双栅晶体管苹果披露越来越严重的中国童工问题芯片频率模式凌科芯安即将发布新加密芯片LKT4300中国沟槽材料中国半导体CMP市场潜力无限速度电子商务企业家再访郭台铭:速度是第一竞争力Facebook另一个惊人身份 人类最震惊的间谍机器中国大陆上广电长虹面板产业链加速进入大陆市场 短板或将弥补

三星面板电视发展AMOLED 三星无人能敌

AMOLED市场渐渐回温。DigiTimes预估,中小尺寸AMOLED萤幕的市场规模将超过500亿美元。专家指出,目前AMOLED量产的主要瓶颈在于产能不足,导致下游手机厂商由于忧心供货问题而不敢全面在产品中采用AMOLED。而产能不足的问题,预计2011年市场上更多厂商(约5~6家)生产线加入量产之后,2012年AMOLED市场将可望出现大幅度的成长。

一般来说,OLED又分为主动矩阵(AMOLED)与被动矩阵(PMOLED)两种,PMOLED具备省电的优点,但反应较慢,这样的特性适合照明应用,因此逐渐向照明领域发展;AMOLED则因为反应快速,非常适合应用于显示装置,因而被视为是未来取代液晶面板的不二人选。

AMOLED与传统液晶面板相较之下,色域更宽,对比较高,视角较广,并且因为免背光、容易驱动等因素,也让采用的产品更为轻盈。高解析度与省电的优点更适合应用在小型手持设备上。唯一的缺点是目前售价过高,仅有部分高价手机、随身听采用;虽然SAMSUNG、LG等面板厂已经发表供电视、电脑萤幕使用的大尺寸面板,但是由于产量较少、技术难度较高,目前仍未量产。

专家认为,AMOLED生产线的折旧摊提期间较长,且产能成长期也较LCD更久,这样的特性使得未来AMOLED大战的决胜关键,将决定于先行投入AMOLED产线、并掌握LTPS制程技术的厂商手中。目前AMOLED产业中,只有三星电子有能力进行量产,至于LG、友达和奇美等厂商都正积极筹设生产线中,预计最快也要今年年底或明年才能量产。因此目前三星在AMOLED领域,可说是遥遥领先其他竞争对手。

友达光电(AUO)则计画将从2011年开始量产OLED显示器。据了解,友达将生产用于手机、可携式产品等小尺寸装置应用之OLED面板。这也为OLED面板大战增添了更多可看性。

事实上,过去在LCD面板大军压境之下,OLED也节节败退,许多厂商陆续退守。友达便曾在2006年生产过手机专用的OLED面板,但不久后便退出OLED面板市场,原因在于OLED面板的良率一直偏低,成本也持续偏高,未能有效压低。但随著OLED材料和制程上的突破,友达在2008年前后,再度重新启动OLED面板的研发生产。而当时友达毅然决然重返OLED战场,另一重要原因则是不想让当时奇美集团加码投资的奇晶光电,增设第二条OLED生产线的举动专美于前。

当然重启OLED战场的,除了台湾和韩国厂商,包括Sony与夏普在内的十家日本公司,也已经与日本产业经济省合作开发大型OLED面板,希望藉此一举超越台、韩同业,取得OLED显示器的市场领导地位,并策划未来OLED电视取代液晶电视的长期战略。

AMOLED显示器快速融入智慧手机和数位相机的应用之中,然而在大尺寸显示器如电视领域,由于价格太过昂贵,因此难以商用化。但其实OLED显示器在市场上的最大敌人,并非价格,而是LCD电视。经过长时间的发展,LCD电视目前已经轻薄化、便宜化、更新速度更快、画质也更好。面对几乎被LCD垄断的电视市场,OLED唯一的机会,就是3D电视。专家认为,LCD显示器由于更新速度较难满足3D显示需求,而且在处理画面快速切换时也会出现问题,因此并不看好液晶电视与3D的结合。

反倒是电浆电视和OLED电视,其更新频率动辄可达120Hz甚至240Hz,因此更适合3D电视使用。OLED也被认为是未来3D显示的杀手应用。

DisplaySearch指出,尽管多数AMOLED面板显示器制造商初期仍以手机应用为大宗,但未来不可避免的,将陆续切入笔记型电脑与电视等市场。

器件系统端口IDT 扩展 PCI Express Gen2 交换解决方案领导地位三星公司手机三星零部件供应商指其削减成本、降低品质个人电脑业务营业额“粉红”掌柜马雪征功率半导体转换器飞兆半导体将在PCIM Asia展会上讲解功率电子技术群岛产能产品产能有限 GPU双雄受制台积电汽车电子产品代码汽车电子开发流程浅析雷根生产能力德国欧司朗LED晶圆6英寸化 2012年白色LED用芯片的产能翻番整流器晶体管电流恩智浦发布两种拥有0.65 mm新2x2 mm无铅分立封装汽车半导体功率新能源车向功率器件下战书 考验高电压大功率性能
0.3846869468689 s