推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
请哪位大哥提供一下XP143E的编程资料集中器解决方案通信TI推出最新有线和无线系统解决方案面板液晶面板电子奇美电子:今年将在国内销售300万片3D面板产品芯片代工AMD 28nm新芯片本季度开始流片电流器件负载兆半导体发布FAN5358固定输出降压调节器卡尔基站智能做互联智能时代的领跑者四大激光技术 武装半导体工业惠普技术商务惠普推出全功能经济型独显笔记本HP 541数据中心英特尔中国开放数据中心联盟大会在京召开 探讨云计算发展方向

高校中国工业界董红:中国半导体产业需学以致用 用以促学

产、学、研脱节一直是阻碍中国半导体产业持续发展的关键环节,早已成为“老生常谈”,尽管业界有识之士试图改变这一现状,舆论界也反复呼吁,但改变却不尽如人意。

今年SEMICON期间举行的中国国际半导体技术大会(CSTIC2010)上笔者采访了耶鲁大学微电子中心主任、电子工程系RaymondJ.Wean教授马佐平(T.P.Ma),从他的口中,可以感受到中、美高校在产、学、研各方面的差别。

首先,获得研发经费的渠道迥异。以耶鲁大学微电子中心为例,其研发经费来自四个渠道。首先是来自美国科学基金会;其次是来自政府和国防部;第三是来自工业界的SRC(SemiconductorResearchCorporation,是由几十家大的半导体公司出钱,联合高校做一些前瞻性的研发项目,以提升所有参与公司的竞争力);最后一个渠道是来自企业与高校之间直接的合作。

而中国高校的研发经费来源很单一,主要来自科技部、国家重大专项基金、以及各地方政府的科研经费拨款,与产业界合作非常少。造成这种现状也是由于中国半导体产业自身实力弱造成的,SEMIChina顾问莫大康认为:“由于中国半导体企业自身实力不够,赚钱能力较弱,无法承担庞大的研发投入,政府从长远考虑只能自己出面组织,也正是因为政府主导,使得国家重大专项基金脱离不开计划经济的烙印。”

由于研发经费来源上的不同,直接造成高校及科研院所的研究方向与产业脱节,那么,政府能不能在使用重大专项基金时尽可能地考虑产业界的需求?有计划地布局?

据T.P.Ma介绍,美国工业界组织SRC的研究方向是由其顾问委员会来决定的,高校可以根据自己的特点来申请某些项目。工业界的大公司如IBM、Intel等会看得比较远,他们看到十年以后的方向,但工业界没有时间和精力去研发,这部分的研发就会交给高校来做。因此,高校的研发目的性强,而且几年后就会转化为生产力。

在项目的定义和选择哪所高校承接研发方面,SRC的顾问团尽可能地避嫌。“SRC的顾问团来自企业,与高校的利益没有任何牵扯,每个顾问团成员都要签署一份保证,保证自己与相关项目没有任何利益瓜葛,以保证其在行使权力时的公正性。”T.P.Ma强调。

而中国的重大专项基金尽管也有“专家组”来确定方向和审核,但我们的专家组大多来自高校、科研院所与国有企业,真正来自产业的代表非常少,加之中国无形的关系网,造成产研脱节、资源分配不均等现象。

另外一个问题出在效率上。集成电路两年就向前发展一代,而我们的“十一五”重大专项从项目初定、一轮轮讨论、到项目确定、再到研发经费下拨,一个个环节走下来已经四、五年,国外已经两代过去了,我们再开始研发还有什么意义?只会与国外先进水平越拉越远。中国的系统太庞大,运转起来速度慢,与高科技的发展速度不相匹配。

“研发经费下拨后的监督机制也十分重要,在中国,拿到经费后无人追踪,或追踪只是流于形式。”据T.P.Ma介绍,在美国,科研项目有严格的时间点,特别是一些用于军事项目和与企业间的合作项目,高校要承受很强的时间压力。

诸多方面的差距显而易见,关键在于如何去改善。学以致用,用以促学,不仅是高校,包括政府、企业、乃至全社会都需要共同努力,付诸行动,也许我们的高等教育体制与理念的改革已迫在眉睫。

电阻沟道功率Vishay推出第三代TrenchFET功率MOSFET:Si7625DN亚洲半导体制造商在先进IC生产中采用FSI清洗技术可实现成品率提高半导体销售收入年增长率IDC:2012年全球半导体销售收入将达3180亿意大利太阳能补助延展到8月底控制器电源可编程Microsemi双PWM控制器新品LX1752出炉iPad2进化与苹果iPhone5变异谁更劲?滤波器间距基材恩智浦超薄EMI滤波器可担负正负三万伏的接触电压三星惠普华为惠普PC部门价高恐难出嫁显示器长城产品王震峰:LED是趋势不是革命
0.45895385742188 s