推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
晨星芯片季度联发科中国2G手机芯片市占率惨淡终端芯片三星TD LTE终端及芯片产业发展情况分析纳米英特尔芯片45纳米:演绎芯片产业辩证法日美用户售价Sony加入平板战局 Tablet S 9月开卖硬盘三星固态Seagate拥抱固态硬盘 将走入刀片环境中苏州机壳气味“毒苹果”再发威 苹果代工厂污染遭停产器件容量产品Spansion推出针对消费类及工业应用的MirrorBit NOR GL产能未来半导体半导体行业上游材料需求旺盛 短期供不应求光纤贝尔玻璃纤维贝尔实验室在深海海绵动物中发现光纤状物体

台湾地区台湾半导体产业台湾联电欲收购苏州和舰

拖延4年之久的“联电和舰案”终于有望了结了。

  昨天下午,全球第二大半导体代工厂商——台湾联华电子(下称“联电”)宣布,董事会已经批准以最高2.85亿美元收购和舰科技(苏州)有限公司85%的股权。

  公司表示,交易完成后,联电将持有和舰科技100%股权。不过,此项交易还需通过6月10日股东大会以及台湾地区主管机关的审核。

  和舰科技成立于2001年,在苏州拥有一座8英寸0.18微米的代工厂,2003年5月正式投产,目前月产能4.1万片,最大月产量为6万片。

  由于当初联电曾给予和舰技术、人力方面的协助,和舰被认为是联电为避开监管而产下的“私生子”,联电因此遭遇台湾地区主管机构的审查。2002年,台湾地区曾规定,允许8英寸厂赴大陆投资,但技术工艺需在0.25微米以上、须在台湾先设立12英寸厂且量产等。而且,2005年之前只能有3家登陆。

  2005年联电曾遭遇大盘查,并导致创始人曹兴诚为保护公司而无奈辞职。

  2007年,台湾在技术上略有松绑。在“三通”成行后,产业合作更是日益紧密。

  Semi中国资深顾问、半导体产业研究专家莫大康表示,联电获得当地批准应不成问题,因为目前危机持续,台湾地区半导体产业急需大陆市场刺激成长,这正是联电突然高调宣布收购的原因。

  联电CEO孙世伟昨天的表态证明了这一说法。他说,目前只有中国大陆经济表现突出,带动了全球半导体产业,许多客户也希望公司在当地生产。

  莫大康表示,12英寸项目投资放行希望还不大。因为,就在昨天,台湾最高经济主管机构表示,液晶面板、半导体产业暂时不会开放,只允许太阳能、汽车电子进入大陆。
中国国外核心李国杰: 汉芯造假事件给中国科技界敲响警钟连接器同轴设备泰科电子推出微型PICO交换同轴连接器材料石墨光源隆美雅黄柱联:石墨散热是大功率LED照明的新方向企业制造业江苏长三角地区制造业潜伏结构危机斯蒂芬更多智能手机智能手机的好日子将成为过去中国戴尔联想集团柳传志:拿出打赢戴尔的精神打苹果工厂芯片日本为扩大产能 德仪再收购飞索半导体日本工厂关于XPF生产中旋转头掉头苏州安科成“领头雁” MRI进入超导时代
0.46760511398315 s