推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
闪存芯片事件南北韩危机致MLC NAND闪存芯片涨价三星外资液晶电视彩电销售土洋品牌错位竞争TD-SCDMA终端芯片工信部:TD-LTE亟需发展多模芯片和终端芯片半导体报导联发科对Rambus指控不予置评厂商产能下游多晶硅行业门槛提高 产业链公司更有优势大屏幕广告显示屏LED广告大屏幕产业未来的出路超频处理器推土机AMD CPU超频破吉尼斯纪录 推土机优势大芯片市场电视联发科发力多标准融合芯片掘金新兴市场太阳能电池生产商受挤压

传感器市场汽车创新中的传感器发展趋势:呈现快速增长

目前,全球的传感器市场在不断变化的创新之中呈现出快速增长的趋势。一些传感器市场比如压力传感器、温度传感器、流量传感器、水平传感器已表现出成熟市场的特征。有关专家指出,传感器领域的主要技术将在现有基础上予以延伸和提高,各国将竞相加速新一代传感器的开发和产业化,竞争也将日益激烈。

流量传感器、压力传感器、温度传感器的市场规模最大,分别占到整个传感器市场的21%、19%和14%。传感器市场的主要增长来自于无线传感器、MEMS(Micro-Electro-MechanicalSystems,微机电系统)传感器、生物传感器等新兴传感器。其中,无线传感器在2007-2010年复合年增长率预计会超过25%。

新技术的发展将重新定义未来的传感器市场,比如无线传感器、光纤传感器、智能传感器和金属氧化传感器等新型传感器的出现与市场份额的扩大。

传感器市场急速膨胀

据权威机构预测,从2004年到2009年,全球车用传感器将呈现9%左右的成长率,2008年市场需求量估计可达14.87亿个。中国市场更是车用传感器发展的温床,计世资讯(CCWResearch)最新调查数据显示,2006年,中国汽车传感器的市场销售额为3.9亿美元,同比增长率为42.8%,2007~2010年中国汽车传感器市场销售额的年度复合增长率将超过35%。其中,2007年市场销售额将达到5.4亿美元,同比增长率为36.3%;2009年其市场销售额将接近10.5亿美元,同比增长40.5%;2010年市场销售额将超过13.2亿美元,同比增长35.2%。

清华大学汽车研究所袁大宏教授告诉记者:“普通汽车传感器的技术难度并不大,目前在车上也有较多应用,比如温度传感器、ABS的车轮转速传感器等。”

中国传感器市场快速发展,得益于车市的快速发展。目前,一辆普通家用轿车上大约安装几十到近百个传感器,而豪华轿车上的传感器数量可多达200个。2006年,中国汽车市场规模突破720万辆,其中乘用车突破500万辆。2007年国内汽车销量将超过800万辆,车用传感器的销量也会水涨船高。

本土传感器稳定性有待提高

北美轿车用传感器需求以每年10%的增幅连续增长,至2007年年底将发展到45亿美元的规模。其中,汽车侧翻传感器的使用将会增加,预计2003~2008年侧翻传感器模块的复合年增长率将达到32.3%。

随着中国车用传感器规模不断扩大,本土企业要实现大的发展,必须在精度和可靠性上取得突破。

中国汽车工程学会汽车电子技术分会秘书长何玉军告诉记者:“汽车传感器是支持很多汽车零部件巨头的基础。目前国内很多企业在材料、设计、工艺等方面有了一定的提高,能够生产出很多基本的传感器,但是在精度和可靠性方面与国外企业还是有很大差距,很多先进技术,特别是传感器的新设计原理和核心模块技术,还是由国外公司掌握。目前国内企业自主开发相对较少,主要还是跟在国外后面,这明显说明企业在研发上投入不足。”

传统上,车用传感器的市场是以OEM模式运作,并通常不需要直接面对消费者,因此,汽车制造商与第一供货商具有决定相关传感器规格的权利,换句话说,对于传感器的供货商而言,汽车制造商与第一供货商就是他们的客户。

英特尔嵌入式处理器英特尔推出至强四核处理器 嵌入式技术打造新一代摩托车中国智能手机灰色中国今年智能手机发货量将增53%苹果芯片美元传苹果有意收购ARM 交易规模高达80亿美元设备智能手机平板MIPS:实现新一代联网设备套件需求系列拓宽消费电子应用 FPGA市场风生水起珠海买家空调电子十大评选买家评审之珠海格力电器通道逻辑前代TI推出MSPS逐次逼近寄存器ADC中国半导体半导体产业中国持续在全球半导体市场上保持扩张态势控制器架构芯片龙芯中科技术服务中心有限公司成立
1.2726740837097 s