推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
控制器电流模式安森美推出用于适配器的固定频率电流模式控制器三星机台业者2011年全球MOCVD需求上看千台 中韩市场给力同方清华芯片清华同方未来将进入LED照明行业浮点音频性能德州仪器推出最高性能浮点DSP三星合肥电视LED背光和面板产业市场发展动态三星明年面板LED价格下滑 明年液晶面板或将供不应求数字电视消费者电视数字电视一体机产品还是“非主流”放大器器件负载Maxim推出汽车立体声耳机放大器MAX13330/31各位大哥有富士cp643的操作編程說書吧嗎?

京东方合肥中国6代液晶面板产品下线意义何在

近日“中国大陆首条第6代TFT-LCD生产线产品点亮仪式”在合肥京东方光电科技有限公司正式举行。这标志着我国首条6代线正式进入试生产。但是首条6代线的达产似乎并没有引起“巨大”的轰动。比起当年奠基,今日的“点亮”似乎低调很多。

  重在战略意义

  太多的8代线项目、太多的对8代线项目的期待转移了人们的视线。

  6代线的达产在专业人士心目中的影响似乎更深刻些。“6代线的达产是一个标志,是一个战略举措。无论京东方未来发展如何,这条6代线是可以载入史册的。”工业和信息化部电子信息司基础产品处处长彭红兵这样评价这条线的点亮。

  正是因为有了京东方合肥这条6代线,才引起跨国公司对中国平板显示产业发展的高度重视。也正是因为6代线的投产,我们开始摆脱对他们的依赖这种局面。当然6代线的达产还只是解决了一个有无的问题,还不能彻底扭转这种依赖进口的局面。因此,6代线达产的意义是战略上的。“这是中国液晶产业发展史上的一个标志,在此基础上我们还要继续提升我们的技术水平。后续我们还有包括8代线甚至10代线的建设,那就是我们在一个高的起点上再继续发展的问题。” 彭红兵的评价是值得深思的。

  亡羊补牢为时不晚

  4年前“聚龙”6代线项目的搁浅,原因是多方面的,姑且把国内外复杂的背景放在一边,5年前从政府层面讲,我们当时还没有把显示产业放到一个战略高度加以重视。新型显示产业得到重视是最近几年的事。最近两三年政府开始逐步意识到,对整个电子信息产业整体升级、战略结构调整来讲,平板显示产业起到的作用非常大,第一,显示产业的质与量都很大,第二,平板显示完全是一个转型的产品,无论是否受到更新一代显示技术的挑战,液晶显示技术在未来还将持续发展很长的一段时间,这是没有异议的。

  这几年,国家相继出台了很多扶持新型平板显示产业发展的鼓励政策,无论是国家中长期发展规划,还是部委联合支持政策,都把新型平板显示产业作为重点发展领域,也算是政府在认识上进行了一些纠偏,我们相信,未来政府还会在这方面加大支持力度。6代线的达产更加强化了投资者的信心,也更加坚定了国家支持产业发展的决心。

  缓解“缺屏”之“痛”

  京东方合肥6代线是中国大陆自主建设的首条高世代线,也是政府4万亿投资和电子信息产业振兴规划宣布后首个大规模投资的电子信息产业项目。京东方合肥6代线彻底结束了32英寸以上液晶电视无国产屏的历史,将中国电子信息产业的“中国创造”水平提升到一个新台阶。

  京东方合肥6代线于2009年4月开工,总投资175亿元人民币,设计产能90K玻璃基板/月,主要生产37英寸以下电视和电脑显示器用液晶显示屏。预计项目达产后,年产液晶显示屏将超过1500万片,销售收入达120亿元人民币。

  有数据显示,液晶显示屏产业价值比重大,占到了液晶电视制造成本的70%以上,“缺屏”已经成为中国彩电业十几年的“痛”。一直以来,中国中大尺寸液晶电视用显示屏高度依赖进口。其中,32英寸以上液晶显示屏更是100%依赖进口。京东方合肥6代线成功实现产品点亮,结束了32英寸以上液晶电视无国产面板的历史。到2011年第三季度,京东方北京8.5代线开始投产,中国将彻底实现从1.8英寸到55英寸的全系列液晶显示屏的国产化。

  京东方合肥6代线的投产,可以有效缓解国内彩电产业的“缺屏”之痛,对中国平板显示产业链的完善起到了积极的推动作用。而随着京东方6代线和北京8.5代线两条高世代线的逐步投产,中国大陆液晶显示产业有望迎来跨越式发展。

  打造最具竞争力6代线

  良品率是考量产线是否赢利、是否具有竞争能力的一个重要指标。6代线首批产品成功下线点亮,10月中旬将正式量产。量产后的第一个目标就是今年12月31号以前良品率要冲过90%。在9月2日首次全线贯通时,京东方合肥6代线的成品率远超预期,达到90.1%。“6代线良品率达到90.1%,不是偶然事件,这是长期积累的结果。”京东方集团董事长王东升非常感概。因为有长期的积累,所以京东方不会输给国外大公司。据悉,京东方已经启动了“3098”项目,意思是在90K的基础上,通过技术创新,把现有90K的产能提升30%,达到120K。“98”是指良品率,现在一线企业的良品率一般都在94%前后, 京东方敢为天下先,明年年底前良品率要达到98%。在最短的时间内把合肥6代线打造成为“全球最具竞争力的6代线”京东方有信心也有这个实力。

  6代线达产后对京东方公司的意义重大,将减小其北京5代线的压力,明年9月北京8.5代线投产后,京东方的产品覆盖就会更加完整。不难看出,明年下半年,是京东方的转折点,也是关键点。这一点何尝不是中国液晶产业发展的关键点。在全球液晶显示产业新格局中,中国力量正在迅速崛起,中国大陆液晶显示产业业将迎来新的时代。
传感器市场领域消费与移动市场将抵达新高度,手机应用仍是顶梁柱英特尔晶体管芯片英特尔3D晶体管来势汹汹 ARM不畏惧浮标模块目标基于DSP的电子浮标设计方案三星微软触摸式微软三星联合展示新一代Surface触摸式计算机分销商客户电子元器件如何增加本土分销商的利润空间社交网站巴里巴菲特称不投资Facebook:这不是我擅长的领域三星太阳能薄膜2010太阳能十大年度焦点 应用材料硅薄膜之旅列榜首芯片代工厂商产能增长幅度过快 下半年恐致供过于求工厂车间闪存海力士支持300mm晶圆的高密度NAND闪存制造工厂竣工
0.44894480705261 s