推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
最年轻的高级设备人员登场了 请大家多多帮助呀模块接口科技研扬新CPU模块COM-945采用Intel 945GM平台宏达施密特苹果谷歌董事长施密特称将支持HTC对抗苹果顺德扬州天津顾雏军获有期徒刑10年并处罚金680万元电解电容器电容器低压低压电解电容器纸的发展趋势传摩托Sprint将于6月9日公布Photon 4G手机南亚昆山环氧树脂南亚在昆山投资逾26亿美元测量信号功率罗德与施瓦茨(R&S)推出中档信号分析仪R&S FSV护照印度电子英飞凌为印度政府官员和外交官电子护照试点项目提供安全微控制器

技术改造技改企业江苏企业:实施技术改造促进转型升级

“江苏省‘十二五’技术改造工作的主要目标是继续保持全社会技改投资年均18%以上的增长,确保新兴产业投入占比比2010年提高6个百分点以上。”

技术改造是企业发展的永恒主题,是推动工业经济转型升级的重要抓手。“十一五”以来,江苏坚持以科学发展观为统领,加大投入力度,优化投资结构,引导企业走内涵式发展道路,不仅培育了新的增长点,更为产业转型升级打下了坚实基础。

实效显著,技术改造成为创新发展的重要推动力

“十一五”时期,江苏省坚持以“调高调优调强”为基本取向,推动工业经济转型升级,产业结构明显优化,区域创新能力跃居全国前列。在省委、省政府着力推进的若干措施中,技术改造发挥了至关重要的作用,实际成效集中体现在5个方面:
一是产业结构得到优化。“十一五”期间,江苏省技术改造投资稳步增长,预计全社会技术改造投资累计完成37700亿元,年均增长22.9%,占全社会固定资产投资比重由2005年的43.8%上升到47%以上,为全省工业经济转型升级提供了有力支撑。装备制造、电子信息、石化3大主导产业和新能源、新材料、生物技术和新医药、节能环保、软件和服务外包、物联网和新一代信息技术6大新兴产业投资增幅均超平均水平。投资结构的优化有力地促进了产业结构升级,预计2010年全省高新技术产业、6大新兴产业实现主营业务收入将分别达到2.6万亿元和2万亿元,分别占规模以上工业31%和23%。
二是竞争能力持续增强。通过技术改造,机械、电子、纺织、冶金等行业40%以上主要设备达到国际先进水平,为企业增强新产品开发能力、提高市场竞争力提供了重要保证。
三是集约集聚水平提升。坚持技术改造与产业转移、企业入园进区、兼并重组紧密结合,促进了产业集中度的提升。预计2010年,全省80家超百亿元工业企业的营业收入总量占比将达到24%;省级以上工业集聚区增加值占规模以上工业比重可达60%以上。
四是节能减排扎实推进。把技术改造作为推进节能减排、发展循环经济的重要举措,5年间累计实施节能改造和循环经济项目1500多项,节约1700万吨标准煤。
五是两化融合进程加快。技术改造有力推动了信息技术在企业的集成创新和示范应用,加快了信息化与工业化的融合。2009年全省信息化水平总指数达到0.71,企业利用信息化手段实现产品销售的比重达到40%。

把握重点,着力构建行之有效的技改工作推进机制

多年来,江苏省坚持把技术改造作为工业领域的一项重点、难点和亮点工作,切实加强组织领导,一套符合江苏省情、具有江苏特色的技术改造工作机制逐步建立。
第一是坚持发展规划引领。制订11个重点产业调整振兴规划纲要和6大新兴产业发展规划,实施新兴产业倍增、传统产业升级和服务业提速3大专项结构调整计划。编制技术改造“十一五”规划,按照“传统产业升级改造三年滚动计划”的安排,实施重点技改项目。引导企业围绕战略性新兴产业,加大技术改造投入,加快形成一批核心产业、支撑产业和带动产业;加快改造提升制造业,以品种开发、质量提升、绿色制造、信息化应用和安全生产为重点,更新工艺和装备,加快淘汰落后进程,提高产业竞争力;围绕服务业与制造业互动并进,提高生产性服务业发展水平,改造提升制造业价值链。通过规划引领,着力提高技术改造投资在工业投资中的比重,提高技术设备投资在技术改造投资中的比重,提高具有自主知识产权技术项目的投资比重。
第二是强化重点项目推进。每年将“百项千亿”重点技改工程纳入省政府50项重点任务,集中人力、物力、财力推进百项新开工、百项续建重大技改项目建设。采取“挂图作战”、“影像对比”、现场观摩等方式,按季对年度重点项目进行跟踪、调度和督查。“十一五”期间,江苏省累计竣工投产单项投资10亿元以上技改项目500多项,形成了一大批新的经济增长点,使江苏工业经济的整体实力得到持续不断的增强。
第三是破解技改资金难题。“十一五”以来,共促成近1万个项目与银行签订了贷款协议,签约率65%,贷款需求近7000亿元,资金到位率达80%以上。“十一五”期间,江苏省累计实际利用外资超过1000亿美元,实际利用外资连续8年全国第一。多元化投融资体系为企业技术改造提供了资金支持。
第四是落实激励约束措施。围绕国家重点产业发展导向和转型升级要求,精心选择优质重大技改项目,争取国家支持,充分发挥国家技术改造专项资金的带动作用。“十一五”期间累计安排省级技改专项资金35.1亿元,平均每1元专项资金带动社会投资128元。

明确目标,在新一轮发展中实现技术改造的更大突破

江苏省“十二五”技术改造工作的主要目标是继续保持全社会技改投资年均18%以上的增长,同时不断优化投资结构,确保新兴产业投入占比比2010年提高6个百分点以上。
一是更加注重促进转型升级的方向选择。编制好“十二五”技术改造规划,组织实施新兴产业规模发展、产业链配套完善、工业化信息化融合、节能减排降本增效、质量品牌创优、中小科技型企业成长、产业转移升级、沿海产业带动等8大重点技改工程。引导企业在掌握自主知识产权、实现创新发展上下工夫,在品牌建设、质量提升、提高产品竞争力上下工夫,在节能降耗、降低排放、促进绿色制造上下工夫,走创新型、集约化、可持续的发展之路。
二是更加注重企业主体作用的充分发挥。按照“谁投资、谁决策、谁受益、谁承担风险”的原则,进一步落实企业在技术改造投资中的主体地位,引导企业把技术改造与企业的总体发展战略结合起来,自觉走创新发展道路。
三是更加注重服务管理水平的不断提升。更好地运用市场、法规和行政等多种手段,发挥财政、税收、信贷、土地、环保等政策和要素的调节引导作用,吸引更多的社会资本投向企业技术改造。提高信息化、网络化水平,进一步完善全省技改项目全程管理服务系统。
英特尔基辛格公司英特尔宣布重大重组计划 加强微处理器开发能力电压电阻沟道Vishay双芯片P沟道器件刷新最低导通电阻纪录批评新闻线索邮箱德州仪器助力三星基于 Symbian 与 Series 60 智能电话稳压器步幅电压Intersil推出降压/低压差稳压器ISL9305和ISL9305H重庆惠普重庆市重庆:再用3年造亚洲最大的云计算基地调光器灯泡驱动器Maxim提供LED照明换代方案信息数据智能手机每个智能手机都将成为“物联网传感器”定时器存储器版本CONCURRENT推出2.26GHz双核处理器使VME/VXS板功能更强大高通称芯片很足 正等NOKIA WP7到来
5.8436419963837 s