推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
三星建模电池组PSE推出gPROMS燃料电池建模解决方案批评新闻线索邮箱TI三款低功耗C55 DSP频宽公司功率Skyworks推出可支持四种频宽手机的前端模块系列奇迹公司创意李开复:GOOGLE奇迹源于创新多晶硅单价飚涨至两年新高 中国产能不足插槽智能卡闪存卡德州仪器推出业界首款集成了1394(FireWire®)的UltraMedia CardBus控制器股价美元多少钱未来会如何?ARM收购NVIDIA之路大猜想技术全息皮肤2010年9大最抢眼科技事件出炉频率版本负载凌力尔特推出降压型开关稳压器LT3686的H级版本

晨星晶片明年晨星将挂牌 市场展望与对外界质疑的回应

KY晨星董事长梁公伟昨(19)日指出,电视和手机晶片将是明年营运成长的主要动能,晨星已做好准备,不仅在电视晶片市占率会持续提升,明年将会推出3G手机晶片,下半年开始贡献营收。

电视晶片厂晨星即将在24日挂牌上市,目前有九成营收来自电视和显示器相关的显示器晶片,随着布局2G和3G手机晶片效益显现,非显示器类别的营收占比将会提升,将对IC设计龙头联发科带来的威胁。梁公伟昨天接受记者访问,以下为专访摘要:

问:各界对晨星切入2G和3G手机晶片看法不同,有的认为新领域成长空间大,亦有人认为卡位不易,你的看法为何?

答:手机晶片与客制化程度较高的电视晶片不同,手机市场属开放性质,展讯当初在外界不看好声中能够窜起,就是很好的例子,因为没有一家供应商可以照顾所有的客户,每一家客户也都会找到一家可以照顾它的供应商。

晨星现在已在打2G和2.5G市场,只是今年由很少量开始,但策略上已先产生「客户群」,基本量已经有了,客户愿意试用晨星的平台开发产品,这一块将是明年手机晶片成长重点。

明年还会再推3G产品,计划先推出大陆特有规格TD-SCDMA,后续再推全球主流规格WCDMA,相关产品可于明年上半年完成开发,因此对营收贡献下半年显现。

智慧型手机方面,至少在Andriod平台部分会先参与,但这部分的策略内部还在讨论,目前没有定论,因为这个市场变化多端,现在的作法不见得是未来最好的作法。

问:对于明年各产品线的产品均价(ASP)和毛利率看法为何?

答:在智慧型电视等新产品、新应用带动下,电视晶片ASP 有机会向上扬。手机则是标准型市场,只要有一家杀价,基准线自然向下移动,所以必须视竞争对手情况;但竞争对手数量多,降个1%,自己受伤最重,相信杀价战在某一个阶段将适可而止。晨星今年前三季平均毛利率是42.52%,明年度展望与今年持平,会持续透过降低成本稳定毛利率表现,包括明年将有部分产品线先转进40奈米制程等。

问:晨星上市后,对于员工分红、人才竞争、股本控制及本益比的作法和看法?

答:员工分红将会依照业界水准,如果业界水准是20%,将采差不多的水准办理。在人才竞争力上,晨星的分红比例和业界一样,相信人才竞争力也不输别人。

董监持股低… 引进独董监督

KY晨星长期被外界赋予「神秘」色彩,在上市之前又引来董监持股低于1% 、承销价一变再变等五大争议,晨星董事长梁公伟昨(19)日亲上火线,对外释疑。

首先,他对董监持股过低一事坦言:「难以改变。」但已藉由独立董事席次过半的方式,强化公司治理;至于创办人名下持股骤减、承销价多次调整等情况,则是各有缘由。

对于最受质疑的董监持股占比仅0.65%一事,梁公伟表示,公司个人股东多,持股原就比较分散;不过,目前股权仍有50%属员工所有,当面临重大决策时,员工仍可在股东会上表示意见。

梁公伟强调,为因应上市和公司治理需求,已引进独立董事,在董事会占过半席次,以结构来看,比较像是「财经董事会」,独董均具备金融、财务背景,可对董事会进行监督,未来亦将伺机增加董监席次。

由于股权分散对股价相对不利,梁公伟说,已藉由进行国内外公开说明会(road show)吸引长期持有的法人,这些法人股东并在上市后持续加码,使股价更加稳定。

针对五度更改的上市承销价,由最初的201元至最高的380 元,价差逼近九成一事,梁公伟则说,无论是201元、380元或270元,都是因应不同的上市文件所填写的暂订现增参考价,而非一改再改。

晨星说,当初在公开说明书里写上的380元,是为了向央行申请外汇准备,所以从宽估计的现增参考价;再加上创台厂先例,比照海外上市办理海外公开说明会,使上市定价时间拉长,才会出现承销价一变再变的情况。目前定案的承销价为300元,将在24日新股挂牌。

另外,和梁公伟同列晨星四大创办人的原总经理杨伟毅、研发主管容天行和史德立(Sterling Smith)等三人,在上市前退居第二线,甚至传出史德立名下持股骤减,可能大卖股票。

梁公伟澄清,主要是因为另三位创办人都是技术背景出身,不擅于面对外界,才由业务背景的他接任总经理职务。至于史德立名下持股骤减,晨星以「个人理财」为由不便多加评论,但也举例,个人名下持股减少,可能与赠予等情况有关,且在未上市期间,交易量相当少,很难大量卖股。


中国接线端子产业结构发展的概述芯片晨星手机谁动了联发科的奶酪:2G失误 3G迟到芯片中国产品高端电脑系统芯片问世 可用上体积更小电脑模式半导体中国半导体:中国半导体产业迎来战略机遇期半导体筒灯芯片首尔半导体推出Acriche LED新品英飞凌投资1.6亿美元扩大马来西亚产能铜箔物料需求PCB厂大力回补库存 上游厂商业绩走高香港生产力促进备忘录安富利电子元件部与香港生产力促进局联手推动节能LED照明计划下半年存货半导体外资看晶圆代工后市 下半年恐临修正
0.53692293167114 s