推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
受访者计划平板ABI:消费者对上网本仍相当有兴趣三星价格美元DRAM价格跌破1美元 最后防线瓦解据点人才业者IC设计业者四川布局 吸引人才优先功率功率放大器闭环Axiom Microdevices扩展GSM/GPRS功率放大器产品系列内容处理器网络LSI推出Tarari T2000单芯片,针对高速联网应用调谐器电路双工Murata推出大小为50×41×12mm的数字CATV调谐器模块三星方正东芝买liano APU本本尚早 Intel这边风景更好华硕市场品质华硕曾锵声:开始修炼“外功”音频设备解决方案欧胜电源管理和音频解决方案用于最低功耗Android VoIP电话

装备中集海洋工程高端装备或成淘金地

航空、高铁发展潜力大

根据国务院下发的《关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车产业成为七大战略性新兴产业。而在高端装备制造这一产业中,航空装备产业被列为首位,其次是轨道交通装备、海洋工程装备、智能装备。

据介绍,高端装备制造业是装备制造业的高端部分,具有技术密集、附加值高、成长空间大、带动作用强等特点,装备制造业是一个国家的战略性产业和工业崛起的标志,也是一国制造业基础和核心竞争力所在。未来10年,高端装备制造业将迎来黄金增长期,到2020年,我国高端装备制造业销售产值将占装备制造业销售产值的30%以上,国内市场满足率超过25%。作为七大战略性新兴产业之一,高端装备制造业中的中国一重、中集集团、柳工等个股今年下半年以来一直备受市场关注。市场人士分析,高端装备的五大细分领域市场容量均较可观,发展潜力大。比如从2010年至2014年,我国高铁每年投资额将维持在7000亿元以上的历史高位。以3万亿元投资规模计,这将对铁路运输设备产生约4500亿元的需求。我国高铁建设刚进入高峰期,景气程度将长期延续。航空装备产业由于有大飞机项目、发展支线飞机、低空开放等机会,也是前景广阔。

海洋工程、智能装备成亮点

中海油有关高层曾透露,“十二五”期间在中国的近海大陆架和大陆坡,将会再建设5000万吨产能,同时会有2-3个深水油气田建成投产,带动总投资约2500亿-3000亿元。目前我国90%以上的海洋石油钻采装备依靠进口,国产海洋钻采设备市场占有率不足10%。中集集团、振华重工等被各家机构看好。中集集团的控股子公司中集来福士海洋工程有限公司技术领先,联营企业TSC海洋集团主营各类钻井平台装备,提供钻机总包方案服务,目前占据全球半潜式平台钻井23%的份额。此外,海洋工程方面的中海油服、海油工程等也有望受益。

目前,我国航空制造业中加工飞机关键件的机床设备主要还依赖于进口,而研制大飞机所需的部分高性能机床装备难以从国外进口或者国外不向我国出口,因此大飞机项目必将促进我国高端机床的国产化技术水平提高;中国汽车工业对先进数控机床也需求巨大。中国机床工具工业协会副理事长兼秘书长王黎明提出了“十二五”的主要目标:数控机床年产超过20万台,销售额国内市场占有率70%以上,突破数控机床产业发展瓶颈,大力发展功能部件和数控系统。中高档数控系统、数控刀具等都将成为“十二五”发展重点。《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》提出,“强化基础配套能力,积极发展以数字化、柔性化及系统集成技术为核心的智能制造装备”。中邮证券邵明慧预计,“十二五”规划中,中高端数控机床将成为智能制造装备行业未来的发展重点。上市公司秦川发展、沈阳机床、昆明机床、华东数控及天马股份有望受益产业发展政策,投资者可重点关注;远望谷、合康变频等因有核心竞争力,发展潜力也较大。(记者 曹西京)

编后:据国内媒体报道称,高端装备“十二五”规划正在积极制定中,有望2011年一季度出台。整个装备制造业的“十二五”规划出台时间将暂时“让路”,在高端装备“十二五”规划后再公布。据参与起草规划的权威人士透露,高端装备“十二五”规划主要分为航空、航天、高速铁路、海洋工程、智能装备五个部分。随着各项扶持政策陆续出台,高端装备业2011年投资机会被一致看好。

半导体栽培植物植物首尔半导体LED作为农作物栽培光源提供给日本经济产业省三星柔性摄像管BPA的2008年“柔性电路报告”即将完成衬底芯片公司普瑞未来两年内制造出硅衬底LED芯片各位高手能否谈谈(M4)微软系统功能Windows phone 7升级再战智能手机市场残品产品上下左右LED照明前景:一场保守派与激进派的争论照片惠普打印机HP三款照片文本打印机盛夏促销龙头企业较大自主新18号文给力软件与IC产业 提速在即驱动器方案半导体安森美半导体针对背光应用的多样化解决方案
0.38451504707336 s