推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
广西太阳能电池产业广西谋划千亿元太阳能光伏产业平板电视节能产品平板电视能效标准实施 LED背光电视迎高峰FUJI 高手快来帮帮忙有机硅材料系列震撼上市:安品研发出高折射率LED封装材料批评新闻线索邮箱Intersil多通道Gamma缓存器芯片组相机速率Maxim可编程SerDes芯片组MAX9257/58问世,具有UART/I2C控制通道专利广东省国家知识产权局广东2010授权1270项LED专利 居全国第一平板电子书计算机半导体芯片商机:平板电脑电子书市场中国美元中国强大需求引爆全球MCU市场

企业惠州中国国内新光源产业竞争激烈 寡头未现

技术的日新月异已经成了这个时代的符咒。“新技术将改变一切”,这是人们普遍认可的逻辑。人们看到,随着不可预见的新技术的到来,卓越的公司能够不断调整自己,最终生存下来。“事实上,每一个卓越公司的诞生过程中,人们都会看到技术的因素,然而,技术本身并不是公司发展的主要原因,有选择地尝试使用技术才是发展的动因。”吉姆·柯林斯在《从优秀到卓越》一书中如是说。

年3月17日,东芝集团宣告停止普通白炽灯的生产,这意味着曾作为东芝的“印钞机”的白炽灯产品走过了120年的辉煌历程后,终于退出了历史舞台。随后,这个跨国巨头宣布大举进入中国的LED照明市场。

事实上,东芝此举只是全球LED照明市场风起云涌的一个缩影。数据显示,2010年中国LED照明产业产值将超过1500亿元。“2015年,LED在中国照明市场的占有率将达到20%,带动产业规模达5000亿元。”国内最大的节能灯制造企业--雷士照明董事长吴长江说。没错,对于国内大大小小上万家的照明企业来说,LED照明似乎已然成为迎接美丽新世界的一道曙光,特别是当这些照明企业中的大多数还深陷亏损泥潭中的时候。不过,事情往往是这样--最后的胜利并不属于技术的开路人,而是在商业模式上成功的追随者。对于一种新技术来说,如何培育市场才是最重要的。

美丽新世界

今年1月,位于深圳华强北的LED国际采购交易中心投入运营,这是国内首个大型LED交易市场,60多家LED显示、照明企业进驻。而在此一年多前,有关政府部门启动了“十城万盏”试点工程,即到2010年在10到20个城市推广30万盏以上LED市政照明灯具。

LED照明究竟有多火?“仅2008年北京奥运会就给LED照明产业带来了50亿元的商机;上海世博会在LED照明上的投入高达10亿元;在广州亚运会期间,我们提供了80多个项目的照明方案设计,供应1000多款照明产品,供货数量超百万套。”吴长江介绍。

对于照明企业来说,这无疑是一个巨大的淘金场。7月24日,政府公布了“三年淘汰10亿只白炽灯,同时点亮同样数量节能灯”的时间表。“政府正在大力推广节能照明,这个风向标将让全行业进入洗牌期,产业升级迫在眉睫。”吴长江说。而来自专家的预测是,如果在全国推广使用12亿只节能灯,一年可节省相当于三峡电站年发电量的852亿度,相当于节约3400万吨原煤,减少9100万吨二氧化碳、78万吨二氧化硫的排放量。

显然,这些数据对于正在推广“低碳世界”的中国政府来说,显得意味深长。正因为如此,2007年底,财政部和国家发改委印发了《高效照明产品推广财政补贴资金管理暂行办法》,由中央财政设立专项资金,支持高效照明产品的推广使用。2008年,我国首批财政补贴高效照明产品推出超过6000万只节能灯,超出原定目标24%.2009年财政补贴节能灯推广数量达到1.2亿只。

与国内照明企业趋之若鹜相对应的是,LED照明跨国巨头也开始闻风而动。欧司朗宣布在惠州设立LED芯片生产线;日本日亚化公司亦计划在大陆设厂,扩展LED照明产品线;LG伊诺特则将在惠州投资超1亿美元,用于LED封装、背光和照明应用。据称,该项目是LG伊诺特全球10亿美元LED项目投资中的首期投资。

“2010年是LED产业化的元年。”吴长江说,“自去年12月哥本哈根世界气候大会之后,欧洲国家都不同程度地加大了对节能环保产品的消费补贴力度。比如,意大利的补贴率高达55%.即凭借销售单据,政府按照售价的55%直接给予消费者补贴。”据其介绍,我国政府目前也在以补贴形式支持节能灯的使用和推广,今年补贴的数量约为1.5亿只;而节能灯销售额在照明行业中的增长速度为20%,其自身的增长为

据悉,中国今年节能灯的生产量约为35亿只,这意味着世界的80%的节能灯由中国生产,其中约有60%出口。“早前我国对节能灯的需求可以说是供不应求,只要生产出来,就不怕卖不出去。”

诸侯割据

雷士照明位于惠州市汝湖镇广惠高速旁,距离深圳70公里,这里是中国的“照明之乡”,拥有照明企业超过300家,占据全国照明市场的七成江山,仅在惠州仲恺高新区,就有上百家LED照明企业扎堆于此。5月20日,雷士照明在香港联交所上市,吸引眼球的不仅是当日的股价,也引起了人们对新兴产业--LED照明的关注。

据悉,在惠州,LED照明企业有近80家,其中雷士、惠州科锐、TCL照明、元晖照明、美国科锐、德国欧司朗这些响当当的品牌与完善的产业链均扎根于此,这里无疑是中国照明企业最残酷的竞争地带。与此同时,近年来陆续有台资企业到大陆生产上游产品,如台厂鼎元光电在武汉投资设立元茂光电,以生产LED芯片为主;2009年,另一家台厂璨圆光电LED生产基地亦选在山东威海落脚。

“目前国内的LED照明企业总共有3000-4000家,稍有规模的知名企业有50余家。”吴长江说。事实上,国内照明行业目前仍处于诸侯割据的状态,雷士照明、飞利浦、佛山照明等销售额排名国内市场前10位的企业,其所占份额总和不过占到整体盘子13%.由于没有统一的国家标准,LED照明现在仍然是各自为政。比如珠三角地区有2000多家企业,但真正能够做到产品稳定、按订单生产的企业甚至连一半都不到。

值得忧虑的是,目前国内LED照明产业的竞争虽然已经白刀见红,但真正的龙头企业并未出现。那些照明企业大都是民营企业,年产值超过20亿的公司寥寥可数。

资金规模显然是照明企业做大的瓶颈之一。“我们开始创业的时候资金是最大的问题,做什么都做不了,银行又不借款。”吴长江说,对于民营企业来说,这将直接影响到企业的研发速度与长远布局。目前几乎没有一家照明企业的市场份额超过2%.而对于老百姓来说,最现实的选择就是宁愿用几元钱一支的白炽灯,也不愿换上百元的LED灯,价格问题也限制了LED的大面积商用

整合时代

显然,LED照明市场前景广阔,但对于本土企业来说却挑战重重,除了核心技术之外如何培育市场、消费者的接受度、价格等等,这些都是LED照明产品的商用难题。另外,在整个LED产业链中,芯片等上游领域占到了70%的利润。这意味着我国90%以上的LED企业都拥挤在下游30%的利润区间内进行殊死搏斗。“国内企业在芯片研发与制造方面与国外巨头差距较大。第二,产业整体水平较低,主要集中在利润率低的下游封装、组装环节,缺乏自己的标准和检测体系。第三,盲目投资现象严重,容易出现恶性价格战。这些都是国内LED照明企业的短板。”吴长江指出。为此,中国企业也陷入了主要依靠出口、产品附加值不高、难以进行技术积累的怪圈,而国外巨头则对本土企业形成了“核心技术包围圈”

“长期以来,中国照明行业处于分散而零乱的格局。小企业多,大企业少,生产集约化和规模化程度很低。与国外企业相比,中国照明行业规模效益小,成本下不去,质量上不来,更为重要的是,企业的技术难以提高,抗风险能力极低。”吴长江说。所以,LED产业要获得长远发展,必须进行深入的行业整合和升级。

据其介绍,雷士照明于去年7月在上海成立了光源电器研发中心,投资达数千万元。除此之外,其在浙江的大型生产基地已全面投入使用,将会形成20条节能灯自动生产线,年产2亿支节能灯的规模,占到我国节能灯产能近10%的份额。

照明巨头们正在积极开展的“圈地运动”以加速产能扩张,正是看中了照明行业即将大洗牌的时机。“未来,我们会考虑收购一些LED照明的生产厂商。”吴长江说,“然而,对于国内厂商来说,最重要的事情显然是如何突破国外巨头的技术垄断并进行自主创新。”

FUJI IP2死机频繁屏幕上无任何显示套件插槽花彩JKL COMPONENTS 公司推出LED设计套件GB-LED1 LED电压电流工作凌力尔特 推出高压、低噪声、低压差电压线性稳压器 LT3050联想集团公司日本联想正式完成对NEC的并购连接器信号插头FCI推出 XCede背板连接器产品电网智能信息技术信息技术全面支撑智能电网业务创新频率时钟晶体Silicon Labs推出新型晶体振荡器和压控晶体振荡器产业广州深圳海鲍尔照明参加第16届广州国际照明展信道内存频宽Kingmax推出“双信道”DDR内存模块
0.36961603164673 s