推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
耳机套件演示赛普拉斯与Winbond推出2.4GHz无线VoIP耳机演示套件组件市场电池专访腾辉:光伏未来的星星之火日本地震将多大程度震动芯片产业?法国公司测试IBM和英飞凌出售合资企业Altis Semiconductor震灾扩大 面板、IC产业飘摇蓝牙设备电脑创锐讯推出业内最灵活Wi-Fi和蓝牙4.0解决方案芯片频宽产品线美信收购英国光网络芯片供应商Phyworks批评新闻线索邮箱ADI推出业界最小封装的三差分线路驱动器华为中国电信测试我国100G超长距光传输测试刷新记录

光电产能扬州璨圆:中国最大的LED晶片厂正式投产

由LED厂商璨圆(3061)与液晶电视代工制造大厂瑞轩(2489)、全球面板一哥韩国LGD(LGDisplay)、合晶(6182)、东贝(2499)共同合资成立的江苏璨扬光电昨(18)日正式投产,预计2011年第1季起即可贡献营收,由于产能已有面板客户LGD抢料包下5成,法人预估璨扬光电第1年即可开始获利,且有机会达到新台币6~8亿元以上。

璨圆董事长简奉任指出,璨扬25台MOCVD(有机金属化学气相沉积)机台已经装机完成,预计第1季将开始投产,规画至2011年年底时MOCVD将达50台的水准,璨扬同时成为目前中国最大的外资LED晶片厂。

LGD负责采购的副总崔载翊也指出,LGD预计2011年TV出货量将达7,000万台,年增率达35%,其中LED背光源渗透率为60%、LEDTV就有2100万台的水准,LED成为LGD相当重视的产品。

同时崔载翊也指出,LGD将吞下璨扬光电5成的产能;若以璨扬光电50台MOCVD的产能规画,2011年全年将供应500万台TV的LED背光源,当中的250万台就是直接出货给LGD。

崔载翊进一步指出,LGD所有LED均100%外包,除了集团旗下的专门生产LED的LGIT供货给LGD外,璨扬、晶电(2448)、亿光(2393)也均为LGD的供应商。

法人指出,若以20台MOCVD产能计算,璨扬光电第1年投产即有相当的成绩,营收有机会达5亿元人民币,以50台MOCVD计算,营收则上看10亿元人民币,2011年获利就可望挑战6~8亿元新台币。

璨扬光电昨(18)日于扬州举行盛大的投产典礼,LGDisplay社长权映寿、瑞轩董事长吴春发、合晶光电董事长焦平海、东贝总经理林谊堭、TCL高级副总裁贺成明等均面板至LED产业上游至下游的重量级人物均到场。

璨圆转投资璨扬光电持股约37.5%,在吴春发的牵线下LGD也与瑞轩一共投资璨扬光电各约15%,东贝则约10%,合晶日前也宣布转投资璨扬光电,投资规模约60万美元,占璨扬比重仅约1%,韩国WooreeETI旗下子公司WooreeLED,也在璨圆扬州厂璨扬旁设立LED封装厂,WooreeLED则入股璨扬约5%。

面板价格显示屏中国中小尺寸显示屏市场持续增长传感器半导体微软ST与微软合作加快运动和方位传感器的研发投影机技术学生德州仪器DLP市场份额实现了强劲增长广州中国法兰克福广州:全球最大照明展览会隆重开幕架构功能模型TLM驱动式新方案探讨传感器悬臂昆虫东京大学开发可安装在蜻蜓翅膀上的MEMS微型风速传感器软件业:政策体系更完善 发展水平将提升美元系列台湾德州仪器抛售模拟和数字信号处理器芯片电子美分客户收购ADC 泰科电子领衔宽带接入领域
0.53412008285522 s