推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
电流芯片工作中广芯源推出高耐压60V供电1A电流LED驱动芯片设备解决方案驱动器SyChip 推出高速 WLAN SDIO 驱动器陶氏化学泰国工厂6月正式投入生产电流工作多相凌力尔特推多相 (PolyPhase®) 高效率同步DC/DC控制器温室浓度参数智能温室环境参数的复合控制系统设计FUJIIP3 Q2伺服箱报警显示2个横杠去年电板全球联合国环境署:2011光伏市场保持强劲电压公式电桥低成本传感器及A/D转换接口的设计路灯业者钠灯玉晶光电锁定中国大陆LED路灯市场

铸锭硅片设备2011年光伏看点在耗材和设备

尽管业界对明年光伏市场的看法存在较大分歧,但从整个光伏产业链来看,明年中国光伏行业中仍然存在高增长领域,它正是此前一直被人忽视的光伏耗材与光伏设备。在光伏行业规模持续扩大的背景下,随着国产化设备逐渐替代进口,以及大量耗材和设备需要不断更新,这两类公司的增长将会跑赢整个行业增速。

今年光伏行业近100%的高增长大大出乎业内预期。但明年的国际光伏市场存在着众多不确定性,比如捷克市场明年装机需求量将大幅萎缩,德国、意大利市场增长率趋缓等,行业增速或许会大幅下降。

光伏行业的产业链很长,但以往站在前台的都是光伏组件和电池厂商。当前光伏组件和电池厂商的扩产仍在继续,但随着规模基数的扩大,爆发性高增长的机会随之减少。规模基数的扩大也就意味着耗材需求扩大。与此同时,产业链上端的设备以及耗材的国产化实际上也刚刚开始,随着国产化程度提升,将使得这部分相关企业的成长性更高。

国际咨询公司Frost&Sullivan11月份底发表的研究报告认为,未来一段时间光伏耗材市场将快速增长,预计在2012年,光伏耗材的市场总规模将达到32.5亿美元,年增长率达到43.6%。

对于耗材和设备来说,如果以光伏行业的中间品硅片为分界线,可以分为两个部分,硅片前装备主要与多晶硅制备相关,比如铸锭炉、单晶炉、硅片多线切割机,与之相关的耗材包括切割线、切割液、超白玻璃等。硅片后设备则主要包括扩散炉、丝印机等。

目前已有不少上市公司涉及这些领域。例如,能够生产电池片扩散炉的七星电子(002371,股吧),生产单晶硅铸锭炉、并正在拓展多晶硅铸锭炉的天龙光电(300029,股吧),晶硅切割刃料龙头的新大新材(300080,股吧),占据国内多晶硅切割液市场70%份额的奥克股份(300082,股吧),多晶硅切割线领域的恒星科技(002132,股吧)和福星股份(000926,股吧)等。

涉及这些领域的相关公司股票也受到了市场热捧。比如精功科技(002006,股吧),近两个月的时间涨了几乎2倍。这家公司所从事的业务主要是生产多晶硅所必备的铸锭炉。此前有70%以上依靠进口,而此次公司在产品替代进口上取得突破,获得了国内主流多晶硅厂商的认可。

在多家券商2011年关于光伏行业的投资策略报告中,无一例外的都提到要重点关注光伏设备以及耗材的进口替代领域。这些公司的毛利率水平普遍在30%-50%,实际上,这些才是未来几年能持续高速增长的产业链部分,随着产能的逐渐释放和订单的逐渐落实,光伏耗材和设备领域的公司业绩超预期的可能性很大。

放大器耳机立体声AKM的音频编解码器针对便携式A/V应用韩国公司贸易委员会高通向韩国公司公布部分芯片信息转换器电池稳压器德州仪器新组件整合了3.3V升压转换器和1.8V低压降稳压器蓝牙4.0版移动医疗设备上市 揭示市场机遇求XP243E中文机械手册,拜托各位了光刻成本因素DRAM产业技术转型期成本下降趋势放缓诺基亚芬兰微软诺基亚将大幅裁员 本部将遇历史最大变动股份有限公司亚太地区台湾大学联发科技任命吕向正为大中国区首席代表模块奥地利霍尔奥地利微电子产品被谷歌Arduino原型平台采用
0.37917709350586 s