推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
太阳能电池基底材料新技术能将太阳能电池印在纸上成都生产线消息人士富士康成都厂开始量产iPad 日产量1万台十二五规划LED用基板朝多元化发展青海青海省电价青海出台光伏上网电价补贴政策半导体企业产业聚焦“创新与发展” 第八届ICChina苏州开幕广电试点进展停滞不前 三网融合前景堪忧中国太阳能德国光伏市场就是一场政策性的“无血战争”风华公司股权广晟入主风华高科获批库存半导体天数分析师认为重复订单纯属正常 因为芯片库存仍低

基因芯片医学香港于常海:研发基因芯片 速测各种病毒

据香港文汇报报道,于常海教授在香港出生,后赴笈美国,在史丹福大学学习和任教。1997年,香港回归祖国,他毅然放弃在美的高薪厚职,回流香港,先在香港科技大学任教,之后赴北京大学从事神经科研究。10年来,他奔波京港,与他的研发团队努力不懈,终于研发出全球一流的基因芯片检测技术,为快速测试各种病毒带来福音。

组京港百人科研团队

现任北京大学神经科学研究所教授于常海在过去10年,一直从事基因芯片研发,他说,1997年香港爆发禽流感和2003年的非典,许多人丢了性命,令他十分痛心,其中关键是检测技术水平落后,延误了许多人的疾病诊断和治疗。为此,于教授创办了一家公司,在香港和北京组建了100人的研发团队,从事医学基因芯片检测技术。

西方国家早在上世纪90年代已研发出用于医学检测的基因芯片,但价格昂贵,检测耗时也很长,并且需要专业人员才能操作,因此导致基因芯片很难在医学上获得应用。于常海认为,其中最关键技术是检测过程中核酸杂交时间过长,如果能把核酸在极短的时间内杂交成功,检测耗时便可以大幅缩短。

全球申60项技术专利

抱着自己能解决这一难题的信念,于常海和他的研发团队深入学习各种跨学科专业知识,并向各相关专业,如电子、生物学、光学、材料学、化学等专家请教,将各专业技术融入到基因芯片研发中。后来,他还聘请两位诺贝尔奖顾问进行研发指导,共计花了逾亿元投资,研发团队经反复的讨论和实验,不断地寻求突破,不厌其烦默默地研究,并将以往通过昂贵的荧光显示看核酸杂交的方法改用纳米技术放大显现,使成本大幅下降。前后经过长达10年的潜心联合攻关,他们终于研发了全球一流的基因芯片,在全球申请了60项技术专利,为中国人在生物技术研究领域争得了一席之地。

10分钟测病毒利诊断

于教授说,他们研发的基因芯片既便宜、耗时又短且操作简便,在只有1/4大拇指指甲片大小的基因芯片内,存储有300多种病毒、病菌基因;普通的医生将病人带疾病的基因送来检测时,通过与基因芯片中的原有病毒进行比对时,仅需10分钟,便可迅速地判断它是哪一种疾病,较传统检测需要10小时至1天时间快了数十倍,医生因而可快速诊断,并降低病人就医成本。于常海称,该技术因操作简便,即使在偏远的农村和山区,一般的医生都会操作,快速准确的诊断令患者能够快速获得诊治。

10年培养两地新才俊

于常海强调,科学研究是十分严谨的,没有快捷方式,只要自己的研究方向、理念和方法正确,并夜以继日地研究,长期坚持下去,才有机会迈向成功。他认为,目前,转化医学是全球医学发展的方向,只有将高深的医学技术简化普及为平民百姓能接受和使用的技术和产品,才能体现医学研究的价值。

现在最教于常海感到骄傲的是,经过10年的研发,他们培养了一批年轻的内地和香港转化医学人才,在生物科技研究方面积累了丰富的经验,未来可带领新的医学研发人才进行研究,为转化医学作出贡献。

电路功率因数无源用于输入交流400Hz场合的机载高频开关电源解决方案晶片零组件库存联发科客户抢补库存 3G芯片喊缺货LED照明行业并购潮暗涌 或迎降价转折点广西太阳能电池产业广西谋划千亿元太阳能光伏产业春兰技术矢量春兰无位置传感器控制技术列入火炬计划大唐TD-SCDMA股东中芯董事长去世后:内斗未息大唐介入电流功率器件IR推出专攻高频开关电源应用的经济型大功率150kHz IGBT电压负载过电压IR推出多功能IR3640M PWM控制IC批评新闻线索邮箱赛普拉斯推出Ayama(tm) 20000 系列网络搜索引擎样品
0.42251014709473 s