推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
三星半导体技术IBM与三星联合开发新型芯片爱立信黎巴嫩运营商爱立信与Redback在全球共创新的销售佳绩处理器系统缓存并行编程提升单芯片多处理性能面板萤幕京东方夏普Sharp以10代线量产70寸面板荧光粉专利化学日亚公布一系列LED用红光荧光粉专利索尼亮度面板索尼将以RGB+W方式将液晶面板功耗减半交易中心深圳福田深圳LED企业有了统一的“指挥棒”端口以太网封包亚信电子推出集成USB 2.0 MTT集线器和USB 2.0转以太网控制器的整合型单芯片深爱半导体企业深爱半导体:持续技术创新 坚持走自主品牌之道

邹城项目落后迈过道道门槛 山东邹城“轻装”踏上转型路

“起爆!”日前,随着现场指挥的一声令下,山东里彦发电有限公司2×56MW小火电机组高大的冷水塔轰然倒塌。这一爆彰显了山东邹城节能减排壮士断腕之决心,这一爆让邹城经济转型之路更加轻松从容。

作为国家重点能源工业基地,邹城煤电产业强力支撑了地方经济发展,但弊端也十分明显。2009年,仅邹县电厂、里彦电厂两家企业就占了邹城全市万元GDP消耗标准煤的三分之一还多。对此,邹城市委书记石爱作咬着牙坚定地说:“只有以铁的决心抓节能减排,甩下高耗能项目,发展高效新兴产业才能稀释平衡这一指标,才能如期实现转型示范城市的梦想,实现由资源主导型经济向多元开放型经济转变。”

淘汰落后与节能减排

淘汰落后产能是产业转型必须要迈的一道高门槛。邹城市编制了《邹城市淘汰落后产能目录》,对未按期完成淘汰落后产能任务的镇街和企业,分别落实了限控措施。截至目前,共关停落后水泥生产线3条,淘汰落后产能80万吨;关停锅炉17座,淘汰落后产能230蒸吨;淘汰6家砖厂落后生产线,淘汰落后产能1.2亿块;淘汰锰铁高炉3台,淘汰落后产能12万吨;淘汰更换节能型变压器一台。对山东里彦发电公司2台5.6万千瓦发电机组冷却塔实施爆破拆除,每年又可节约23万吨标准煤。

作为国家重点能源工业基地,邹城境内拥有兖矿集团、邹县电厂、里彦电厂等中央、省属大企业,节能降耗面临的形势异常严峻。面对艰巨的任务,石爱作清醒而坚定:“节能降耗如同化茧成蝶,虽然每次蜕皮求变都会有撕心裂肺的痛,但只有破茧成蝶才能振翅高飞。”为此,该市成立了高规格的节能攻坚指挥部,对26家重点用能大户,各镇、街、规模以上企业分别落实了包保措施,每月实际能耗总量进行书面下达,逐月进行审核,并将节能工作纳入年终综合考核。截至10月上旬,全市累计节约标准煤63.12万吨。

同时,政府有关部门又从源头控制高耗能项目,今年有20多个“两高一资”项目在办理审批手续时吃了“闭门羹”。

拉长产业链做大产业集群

“在转型路上,我们曾有过迷惘,但更多的是思考。邹城转型怎么转、转成什么样?什么样的项目是好项目?什么样的环境是好环境?这些问题搞清了,把思考变成行动,邹城的转型之路就走得从容。”石爱作说。

到2008年底,邹城市三次产业比例为6.8∶62.99∶30.21,从这个比例看,二次产业占绝对优势。但在数字的背后,掩盖的是煤电“一头沉”的畸型工业经济结构,“邹城的加工制造业是虚强,当前的发展重点仍是工业化和城市化。发展的路径是工业立市、转型强市。”邹城市委在分析现状后做出这样的基本判断。

邹城转型到底怎么转?“我们做的第一步是拉长煤炭产业链条和做大煤炭产业集群。”市长侯晓滨在接受本报记者采访时谈起转型之路:邹城先后规划了国宏、荣信、峄化三个煤化工园区,重点发展捣固焦、甲醇、醋酸、醋酸乙烯等产品,拉长煤化工产业链,三个园区将逐步形成480万吨焦炭、200万吨甲醇、90万吨烯烃、30万吨焦油裂解、20万吨DMF以及其他一系列精细化工产品的生产能力,形成1000亿元的煤炭及煤化工产业。同时,加快培植矿山机电装备产业,目前万达煤机、兖煤精益等198家驻邹矿山机电企业成长迅速,集群态势初显。

通过煤炭资源转化和相关产业发展,邹城把资源优势转化为产品优势、市场优势、资本优势,进而形成了区域竞争优势,有望成为国家级煤化工基地。“但这并不是完整意义上的转型。”侯晓滨说,受国际金融危机影响,煤炭及煤化工产品价格下滑,邹城在周边县市区中受到的冲击最大,跌幅最深。“依煤而存的单一的结构难以支撑邹城的未来发展。必须培育几条跟煤炭相当的产业链条,下决心再造几个‘非煤兖矿’!”

培植战略性新兴产业

“迟转山穷水尽,早转柳暗花明”。为赢得转型主动权,邹城加快推进传统产业改造,市财政每年至少列支1亿元作为转型引导资金,支持节能项目、节能新技术。今年重点推进兖矿集团煤矸石填充、万达机械的立柱及千斤顶修复等40多个节能技改项目,这些项目投产后每年可节能160万吨标准煤。

与此同时,邹城瞄准了战略性新兴产业。加快新兴产业发展,以优质增量优化存量,靠的是项目。那么,什么样的项目才是好项目?这是邹城在转型路上遇到的又一重大问题。

侯晓滨说:“我们在新兴产业项目选择上,把技术进展、产业成熟度、成长性和邹城的实际条件统筹考虑,既符合国家产业政策又符合邹城产业规划,既技术领先又产业链条拉动力强、投资回报率高,这样的项目才是我们要引进的好项目。”

今年6月,该市集中开工了香港凯荣磷酸铁锂电池项目、山东海硕新能源电动大巴车项目、山东华钽生物医药产业园项目等10大新兴产业项目,这些项目总投资136亿元,全部建成后可实现年销售收入200亿元,利税15亿元。尤其可喜的是,拥有自主知识产权的意可曼高分子材料投产,兖矿科澳铝业高性能工业铝型材项目、中材集团电子级玻璃纤维及织布项目等一批新兴产业项目进展顺利。邹城经济结构由单一支撑变多元支撑的梦想正在变成现实。

迈过道道门槛 山东邹城“轻装”踏上转型路


   山东里彦发电有限公司1号、2号冷却塔成功实施爆破。
新台币面板毛利率电子元件:FPD和半导体产业2009年展望分子电路存储器国内首个256位分子存储器电路成功京东方合肥中国京东方6代线奠基 突破液晶电视面板瓶颈安徽霍山100兆瓦太阳能电池项目开建产业广东企业广东省全力打造“光伏时代”盛大用户产品瞿海滨谈盛大转型:创新就是找苦吃半导体毒性羧酸纳米管有毒追踪:罪魁祸手为生产工艺!电阻器件稳定率Vishay发布新系列模压双列直插电阻分压器日立铜箔半导体日本地震影响半导体面板及PCB产业
2.3909721374512 s