推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
转换器电流电压凌特推出独立锂离子电池充电器的集成电路 LTC4080电压测量测试吉时利发布带外触发的快速响应双通道电池/充电器模拟器批评新闻线索邮箱TI消费类电子用1394a单芯片行业节能荧光灯半导体照明业升级三大槛王建宙称今年将投资100亿元建WiFi日月光砸282亿 高雄建封测厂栅极转换器氮化宜普开发板专为使用增强型eGaN FET系统而设计电压模式器件升压转换器输入电压低至0.7V,最小的低压输入器件硬盘物理层模块ST推出MIPHY物理层接口模块,支持6Gb/s SATA硬盘连接标准

汉王盛大电子书汉王毛利率下滑 电纸书独撑多半江山显危机

对于任何一家公司而言,尤其是上市公司,如果50%的赢利都来自某一项业务或者产品,这无疑是一个危险的信号,如今,如日中天的汉王科技正在遭遇这个尴尬。

8月23日,汉王公布了其上半年业绩,数据显示,汉王上半年营业总收入6.74亿元,比去年同期增加283.36%,净利润为8687.92万元,同比增加321.53%。其中营业收入中有5.58亿来自电纸书业务,约占总收入的83%。83%这个数字,不可谓小数字,由此不难看出,汉王电纸书已成为汉王科技营收的主力军。

随着汉王科技对电纸书的大手笔持续投入及炒作,以及市场对电子书的推波助澜,电纸书俨然已成为汉王的代名词,凭借汉王电纸书布道者的身份,汉王科技登陆创业板,成功上市,刘迎建夫妇身家迅速抬升,逾30多亿。

市场一向喜欢凑热闹扎堆,亚马逊电子书的成功又为这块肥肉添加了充分的想象力,作为颇具诱惑力的电子书市场在下半年吸引了众多传统的硬件厂商加入,而盛大从天而降地杀入电子书对汉王的冲击力是无与伦比的。

盛大电子书Bambook的最终定价是999元,这创下了电纸书行业的最新低价,目前汉王最低价的产品也没有低于千元的,盛大这一价格战无疑是在搅局,也极具杀伤力。对于家大业大的盛大而言,有赔钱赚吆喝的底气,何况“失之东隅,收之桑榆”,即使电子阅读器赔本,只要掌控了电子书的主动权,同样也可在电子书其他产业链上挣钱。

在不久前举行的2010上海书展上,汉王科技、金蟾软件、易狄欧电子、纽曼数码、津科电子等国内主要电子书硬件生产商集体反戈盛大搅局,称“术业有专攻,上下游通吃,会把行业环境搞坏”,但反戈终究挡不住盛大前行的步履,据称,盛大Bambook在不到一天的时间里,排队预订的人数已经超过7000人。这是作为电子书产业鼻祖的汉王最不希望看到的。

凭借内容资源及资本强势,盛大已肆无忌惮地公开向汉王挑衅。

面对盛大的危胁,汉王多少显得有些力不从心,尽管汉王电纸书业务营收在2010年上半年同比增长513%,但毛利率同比却下滑了10%。因为受市场价格战等的影响,大量中低端产品日趋成市场主流,汉王不可能再如去年那样,获取高利润,毕竟依靠中低端产品占据市场,争夺市场份额在当前形势下已显得刻不容缓。

而对汉王科技而言,盛大的逼宫仅是一方面,最严峻的是汉王的赢利方式太过单一,一个电纸书就构成了汉王的命脉,电纸书稍有风吹草动的闪失,就可能要了汉王科技的命,有业界人士如此评论道。

对于汉王科技的掌舵人刘迎建来说,不可能意识不到这样的问题,如何开拓利润增长点,化解风险,在汉王财报公布的当天,刘迎建也给出了答案:汉王科技宣布投资4000万设立全资子公司,专业从事为交通和安防领域提供智能识别技术行业应用解决方案等业务,将现有的智能交通事业部相关资产出售给子公司,人员和业务转移至新公司,独立运营。

对于目前成立独立公司,发力智能交通业务会给汉王科技带来什么样的果实,还是未知,但一条腿走路的汉王一定是需要再找一个平衡点,否则独腿行走,汉王肯定是要摔跤的。

戴尔中国产品戴尔:平板电脑中国推出 但目前尚无时间表频段功率放大器器件Toshiba推出高增益50W GaN HEMT功率放大器诺基亚塞班智能手机消息称诺基亚手机9月全线降价10%阵列筒灯功率科锐推出业界首款照明级LED阵列面板尺寸价格台系大尺寸面板厂全年亏损机率大MCU供需严重失衡 Q3更糟家电智能技术家电智能化 节能需求成关键FUJI 编程问题(用FLEXA V1.5)记忆体景气明年半导体产业明年零成长看好记忆体
0.58174204826355 s