推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
互感器电子光纤电子式互感器发展趋势手机芯片市场手机芯片需求的几大趋势转换器电压系列SynQor 推出1/16砖形DC-DC转换器系列PQ60xxxSMx电源功耗天线Nanoradio推出第二代WiFi模组NRG731电器快乐平安中国接线端子界 三门湾电器向您拜早年了出货量电脑市场移动电脑2011年出货减缓 中长期反弹有望三安光电半月内三次拿到政府2亿元设备补贴技术共同发展内存奇梦达与尔必达签订战略技术发展合作协议英特尔中国大连大连芯片厂命名为68号 具有里程碑意义

薄膜电池太阳能电池CIGS薄膜太阳能电池转换效率达15.7%具发展潜力

12月6日,全球重要的铜铟镓硒(CIGS)薄膜太阳能电池制造商MiaSolé宣布,美国能源部下属的国家可再生能源实验室已经证实了公司生产的铜铟镓硒薄膜电池的转换效率达到了15.7%。据悉,这是薄膜组件在商业运用中已被证实的最高转换效率。

中投顾问新能源行业研究员萧函认为,与其它两种薄膜太阳能电池相比,铜铟镓硒薄膜太阳能电池极具发展前景。目前,薄膜太阳能电池包括非晶硅薄膜电池、碲化镉薄膜电池和铜铟镓硒薄膜。非晶硅薄膜电池如果长时间在强光下照射,光电转换稳定性不高。碲化镉薄膜电池受制于原料稀缺,难以大规模运用。此外,光电转换效率难以提高也制约着非晶硅和碲化镉薄膜电池实现商业化运用。而近年来铜铟镓硒薄膜电池的转换效率不断提高,成本逐渐降低,其竞争优势已经逐步体现出来。

萧函指出,未来光伏市场将呈现出晶硅太阳能电池、铜铟镓硒薄膜电池和聚光光伏电池三种太阳能电池并存的局面。目前,作为主流的太阳能电池,晶硅太阳能电池已经被市场完全接受。由于铜铟镓硒薄膜电池组件能够和光伏建筑实现很好的结合,光伏建筑市场将是该类电池的主要市场。鉴于聚光光伏技术极高的转换效率及其显著的节水优势,聚光光伏电池将普遍运用于光伏电站。铜铟镓硒薄膜电池和聚光光伏电池有各自的主流市场,而晶硅电池市场接受度高,未来三种太阳能电池将在光伏市场中并存。

萧函表示,虽然铜铟镓硒薄膜电池的竞争优势逐步显现,但短期内该类电池还难以实现大规模运用。这主要是因为光伏建筑市场一时之间不能大规模开启。目前,尽管各国都大力推广光伏建筑一体化,但由于国家对光伏发电的补贴普遍较低,民众对光伏建筑的接受度不高。此外,安装光伏系统的投资回报率不理想,致使安装厂商的安装热情不高。

中投顾问研究总监张砚霖指出,铜铟镓硒薄膜电池要实现规模化的运用是一个长期的过程。一方面,世界各国还需要加大光伏建筑一体化的宣传力度,并且适度提高光伏发电补贴水平,从而增强民众对光伏建筑一体化的接受度。另一方面,铜铟镓硒薄膜电池技术还需要进一步成熟,从而为铜铟镓硒薄膜电池的普及提供有力的技术支撑。

三星品牌雀巢09全球最佳品牌百强出炉:IBM微软分居二三位顽童传感器陀螺仪村田顽童与婉童集多项传感通信技术电感器电流器件Vishay推出DCR容差为3%的业界首款超薄、高电流IFLP系列电感器供应商中国责任感时代周报:诱惑下的“毒苹果”测试相容性讯号安捷伦推出DisplayPort测试与验证软体-U7232B京东方东光巨无霸电子早9点:东光微电18日在中小板挂牌上市我国新大陆标准物联网迎来黄金爆发期 传感网标准体系初成电阻连接器录放机SMK上市新款0.5mm间距FPC连接器支持护罩电池英国零售商值得一看的国外废旧电子产品回收政策
0.5086510181427 s