推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
产品富士通系列富士通半导体发布基于ARM的32位MCU太阳能电池震旦中阳2011年:台湾新进太阳能电池厂动态澳洲新西兰澳大利亚艾睿收购澳大利亚Adilam Pty元器件分销业务IC业步入新增长期义乌商品市场义乌国际商贸城步入“物联网”市场工艺工艺技术芯片隆达产出台湾第一片6吋LED芯片工艺圆片半导体行业芯片半导体市场受经济危机影响销售放缓苹果零件和硕iOS设备零件供应紧张 或打乱苹果计划城市南宁智慧南宁欲打造智慧城市 “数字南宁”再添砝码

渠道内地集团鸿海强化内地3C渠道 意在抢控工业咽喉

前不久,苏宁电器董事长张近东曾对《第一财经日报》强调,连锁零售是一种战略性行业,可谓中国工业进入世界市场的“咽喉”。

占“咽喉”等于卡脖子。难怪百思买在内地一番蜗牛式爬行后,突然加快了速度。而如今,更多外资3C连锁渠道商更是将挤进内地市场。

鸿海集团与德国麦德龙将成立合资公司共同拓展内地3C(电脑、家电、通讯)零售市场。日本家电渠道巨头山田电机也在规划进入内地,并计划将首店设在上海。此外,台湾联强国际也要在内地开店。

口气大:欲开数百家门店

鸿海集团将借助旗下内地公司富士康掌控的渠道资源进行布局。而巨头麦德龙一方,则将由其旗下专业的3C连锁渠道商Metro Mediamarket参与合资公司的拓展。

作为麦德龙的子公司,Mediamarket是欧洲最大的专业3C连锁零售商。目前覆盖着16个欧洲国家的市场,门店总数量为546家。

鸿海和麦德龙的新合资公司中文品牌或将定为“梅地亚”,总部将落在上海,双方将各占50%的股权。鸿海集团表示,目前双方合作还只是处于意向性阶段,包括经营团队组建等具体的合作细节,双方还在讨论中。

但双方的口气似乎不小。Metro Mediamarket官方表示,2010年上海世博会开幕前,合资公司有信心开出第一家门店,在初期围绕上海市场进行拓展之后,未来计划在全国开出几百家。

富士康公司一位上层人士透露,旗下的赛博数码将成为新渠道的参与主体。

Mediamarket全球高管倒是十分乐意谈论这一战略合作。这两天,他们在海外媒体上不断表示,自己找到了一个好机会。

德国总部传播部Sven Jacobsen表示,作为欧洲最大的家电连锁超市,它将为中国提供最新全系列产品,为中国消费者带来全新的购物体验。


这一表态就跟2005年进入中国市场的百思买一样。

消息人士表示,富士康及旗下赛博目前表态谨慎,除了合资公司还没真正落地外,可能涉及到它与赛博之间的冲突。

合资背后:各取所需

双方合作显然是各取所需。

Mediamarket虽是欧洲最大的专业3C连锁渠道,但多年来一直在欧洲市场。在全球金融危机影响之下,它正遭受着消费信心不足带来的困顿。

它的母公司麦德龙虽有3C产品零售,相对于内地市场众多IT大卖场,以及日益强化3C业务的巨头国美与苏宁来说,根本没有任何影响力。而全球最大对手百思买,自从2006年开设首家门店后,借助收购已拥有100多家门店。

麦德隆集团首席执行官Eckhard Cordes的表态“又酸又甜”。两日前,他在台湾表示,内地经济增长迅速,公司希望复制欧洲零售市场经验,而此时进来,主要是找到了非常好的合作伙伴鸿海集团。

但这一合作,鸿海集团的意愿恐怕更为强烈。因为,布局渠道一直是鸿海集团近几年的新战略,也即其先前6C战略中的“channel”一环。鸿海集团的6C分别为PC、Communication、Consumer、Channel、Car、Content(即为电脑、通信、消费电子、渠道、汽车电子和数字内容)。

在去年底内部高级主管会议上,鸿海集团董事长郭台铭曾强调,2009年将全力抢攻内地IT渠道市场。

3月25日,郭台铭在台湾表示,鸿海过去以创新闻名,与麦德隆合作,可以带动公司从“制造业迈向服务业”,为客户提供直达终端的完整服务。显然,从制造业向渠道延伸已是他的目标。

此前,鸿海曾通过旗下子公司间接投资内地,赛博数码正是它布局的棋子。鸿海发言人丁祈安的表态,则显示出公司的决心。他表示,赛博数码的模式是租赁,像是“二房东”,并未涉足渠道经营,与麦德龙合作,算正式进入这一领域。

借助赛博数码,有望加快双方拓展速度。因为,纯外资连锁零售企业进入内地,开店速度上会受制于商务部及地方相关机构的审批周期。根据《外商投资商业领域管理办法》(商务部令2004年第8号),外资零售业开设店铺,除具备一般资质外,需将申请文件报送省级商务主管部门初审,全部文件提交后一个月内,需上报商务部,商务部则在3个月内作出许可与否的答复。此前,百思买(中国)便曾吃过苦头。

CP6 回原点出错,停止后CAM轴不在原点位置,高手请进缩减成本 松下来华建锂电厂模块功率电流英飞凌推具最高功率密度和可靠性的新款紧凑式IGBT模块日地震致全球25%硅停产 半导体业面临短缺困境关于GL2马达的问题美孚苹果市值苹果市值三季度有望超埃克森美孚成全球第一产能美元支出中投投资对于中芯国际而言杯水车薪热敏电阻器膜片风华高科推出新型厚膜片式NTC热敏电阻器处理器内核基带高通公布S4细节 性能最高提升60%
0.48557615280151 s