推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
继电器簧片无源Clare具有输出瞬态保护功能的继电器光伏下游市场疲软致多晶硅价格一路走低cp6 抛料请指点比亚迪产业链版图之LED布局战略美元行业北美全球电子行业5月份月报综述频段功率放大器器件Toshiba推出高增益50W GaN HEMT功率放大器海信电源半导体安森美与海信建立电源联合实验室 优化彩电节能性能利润半导体市场2010年半导体市场销售有望破记录诺基亚碳纤维奢华诺基亚8800a家族全新成员耀世登场

三星存储器闪存盘点2010半导体存储器厂商恢复大型设备投资

2010年在半导体存储器业界,各厂商纷纷恢复了在2008年秋季的雷曼事件后处于冻结状态的大型设备投资。由此,市场上的份额竞争再次变得激烈起来。2008~2009年导致各厂商收益恶化的价格下跌在2010年上半年仅出现了小幅下跌。然而,进入2010年下半年后,以DRAM为中心、价格呈现出大幅下降的趋势。2011年很有可能再次进入残酷的实力消耗战。技术方面,微细化竞争愈演愈烈,以突破现有存储器极限为目标的新存储器的开发也越来越活跃。

象征着半导体存储器业界的设备投资出现恢复迹象的,是东芝开工建设NAND闪存新工厂。东芝预定2009年春季开工建设的“Fab5”延期很久之后,终于定于2010年7月开始动工。该工厂为东芝与美国晟碟(SanDisk)对半出资,最快将于2011年夏季投入使用。决定建设该工厂是因为,随着智能手机和平板终端等新应用的出现,预计NAND闪存的需求将长期大幅增长。韩国三星电子及韩国海力士半导体(HynixSemiconductor)等竞争企业也相继进行了NAND闪存的增产投资。

NAND闪存的微细化竞争从2010年开始进入了2Xnm工艺。在2Xnm工艺闪存的量产中先行一步的是美国美光科技(MicronTechnology)与英特尔的合资企业。尽管两家公司涉足NAND闪存较晚,但通过果断采取微细化战略,目前已经领先于其他公司。三星、海力士以及东芝与晟碟的合资企业紧随其后,也开始量产2Xnm工艺闪存,形成了四分天下的格局。NAND闪存在1Xnm左右工艺中即将达到微细化极限,各公司纷纷开始加速开发“后NAND”。东芝计划在动工建设的Fab5中,在第二期开始量产后NAND。

2008~2009年,DRAM厂商全部出现大幅亏损,随着供需平衡的改善,2010年上半年出现明显改善。尔必达存储器2010年4~6月的销售额和营业利润均创下了单季度历史最高记录。在这种背景下,各公司开始进行增产。进入2010年下半年后,价格随之转为下降,各厂商的出色业绩开始笼罩上一层阴影。

目前,DRAM厂商的主战场是个人电脑,今后还将包括智能手机和平板终端。2010年是这一趋势逐渐明确的一年。各厂商均推出了用于这些用途的低功耗DRAM产品。

DRAM的微细化竞争在2010年进入了3Xnm工艺。量产方面,三星与尔必达存储器已领先于其他公司。针对2Xnm以下的微细化极限,DRAM厂商与NAND闪存厂商一样、开始致力于新存储器的开发。比如,尔必达存储器联手夏普、东京大学及产业技术综合研究所,共同进行Gbit级可变电阻式存储器(ReRAM)的开发。

供应商标准数据关于云计算合规性的四条必读建议三星太阳能专利苹果获得首个太阳能供电便携设备专利芯片、频率、内容成为LTE短板数据产品电池赛普拉斯非易失性SRAM赢得2007年中国年度创新电子奖(ACE)存储类产品大奖英特尔平板平台英特尔Oak功耗降低50% 能压下ARM攻势吗?内存技嘉插槽64GB只是浮云:技嘉主板狂上288GB内存可编程应用程序客户Digi发布业界首款极简单易用的可编程ZigBee 模块求CP43E和老款CP6线路图TD-SCDMA测试测量安捷伦展台亮相第九届高交会美国展区
0.39746189117432 s