推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
半导体企业系统坚持创新 把握半导体行业新增长语音终端数据嵌入式以太网数字语音广播系统技术设计蜂鸣器电位电压短路测试器设计中国工程院广电电视网邬贺铨:三网融合面临技术、体制和法律三大挑战电流电压工作反激式控制器在-55ºC 至150ºC 的结温范围内工作驱动器信号功率放大器分析师预测未来6到12个月最活跃的五大模拟技术制造商中国市场中国消费电子产业面临严冬单元电池方案圣邦最新双电池方案可以满足数码产品长待机要求南亚天数员工DRAM厂走出悲情 无薪假进入尾声

转录因子传感器科学家首次用DNA合成出纳米传感器

美国和意大利科学家合作,首次使用人的DNA(脱氧核糖核酸)分子制造出纳米生物传感器,其能快速探测数千种不同的转录因子类蛋白质的活动,有望用于个性化癌症治疗并监控转录因子的活动。相关研究发表于《美国化学学会会刊》。
  

转录因子是生命的主控开关,控制着人类细胞的命运。转录因子的作用是阅读基因组并将其翻译成指令,指导组成和控制细胞的分子的合成,它有点像细胞的“设置键”,新传感器的主要工作是阅读这些设置。
  

新技术的基础是科学家们对细胞内天然生物传感器的研究成果。参与研究的罗马第三大学的弗朗西斯科·里奇表示,探测转录因子活动的所有信息已被编入基因组中,而且当处于受激状态时,这数千个不同的转录因子会依附于特定的目标DNA序列中,因此,可使用这些序列作为起始点来构建新的纳米传感器。
  

从细菌到人,所有生物都使用“生物分子开关”(由RNA或蛋白制成、可改变形状的分子)来监测环境。这些“分子开关”的诱人之处在于:它们很小,足以在细胞内“办公”,而且非常有针对性,足以应付非常复杂的环境。
  

该研究团队受到这些天然纳米传感器的启发,用DNA而非蛋白质或RNA合成出了新的纳米传感器。他们将三种天然DNA序列(每种能识别出不同的转录因子)进行了调整,将其编入分子开关中,当这些DNA序列与其目标结合时,这些分子开关就会变成荧光。科学家们能用这样的纳米传感器,通过简单测量荧光强度来直接确定细胞内转录因子的活动。
  

领导该研究的美国加州大学圣芭芭拉分校的艾历克西斯·亚利-波利瑟纳解释道,科学家们主要通过细胞编程技术改变某些转录因子的浓度,将干细胞变成特定的细胞。新传感器能监测转录因子的活动,因此可确保干细胞被正确地重新编程。它也能确定病人癌细胞中的哪个转录因子被激活,哪个被抑制,以便医生对症下药。因为其能直接在生物样本体内工作,因此,它也能用于筛选和测试抑制肿瘤的新药。
  

参与此项研究的加州大学圣芭芭拉分校博士后安德鲁·伯翰称,此前已有多个实验室研发出了阅读转录因子的方法,不过,最新方法更方便快捷。科学家们无需花费数小时将蛋白质从细胞中提取出来,只需将传感器直接放入细胞中,测量荧光强度即可。这种传感器可用来监测数千个转录因子的活动,以帮助科学家们更好地理解细胞分裂和发育机制。

半导体日本家电分析:全球半导体市场出现改善征兆模块网络光纤Finisar推出低耗电10G SFP+ LRM光模块蓝宝石衬底三星蓝宝石衬底短缺 预警未来LED材料供应紧张形势光源芯片灯具LED照明驱动IC的正确选用(图)蓝宝石基板价格见顶 中台韩加速扩充产能信号尺寸性能Maxim发布可有效改善GPS接收灵敏度的微型LNA电压器件母线IR推出多用途80V MOSFET英特尔云端台湾英特尔欧德宁:对台投资将更侧重云端日本技术松下电子巨头上海世博演绎“低碳环保”
0.38751316070557 s