推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
国内太阳能电池出货量多晶硅市场需求旺盛 半年进口量近2万吨单片机赋值端口单片机C语言编程基础电脑市场厂家电脑横机市场何时达到饱和的状态?德国项目欧洲欧洲国家的众多机构参与三维SiP研究项目散热片固态继电器CRYDOM推出HS散热片与固态继电器总成多伦多电气时代南车时代电气斥1,672万加元购加拿大半导体产品公司批评新闻线索邮箱Holtek串行接口的EEPROM批评新闻线索邮箱埃派克森:突破性技术全面进军鼠标控制器市场批评新闻线索邮箱ST推出采用SuperFREDMeshTM的MOS晶体管

操作系统手机系统三互联网巨头试水手机操作系统 安卓面临考验

在移动终端内嵌一个直接搜索框,已成为国内三大互联网巨头觊觎的新蛋糕。

如果你是一个热衷于更换手机操作系统的“刷客”,那么对形形色色的手机系统必不陌生,从苹果的iPhoneOS、诺基亚的塞班系统、微软的WindowsPhone,再到推出不久便红遍全球的谷歌Android(安卓)操作系统,移动终端的“系统大战”持续蔓延。

目前,这场战火已烧至中国。由于Android操作系统十分开放且不够本土化,给几大互联网巨头布局移动终端带来了新的机会。近日,百度、腾讯、阿里巴巴研发手机操作系统的消息频繁曝光,三家公司究竟是炒作还是试水?目前尚未分晓。有业内人士指出,Android操作系统本土化必将面临考验。


产品仍在研发?


有关媒体透露,百度正在酝酿推出手机操作系统,并称该操作系统将在今年底前推出。此前,李彦宏曾对媒体表示,正常启动一次iPhone需耗时45秒,百度将开发一款软件,在1秒内启动智能手机或平板电脑,并在移动终端为用户提供搜索框。

目前,百度在移动互联网方面产品,还包括无线搜索、掌上百度、手机输入法、手机地图、手机浏览器等。

同时,据消息人士透露,阿里巴巴集团旗下阿里云公司,预计于今年第三季度推出移动终端操作系统。据阿里云内部人士透露,阿里云一直开展一项名为“天云”的项目,或许为该操作系统的名称。据了解,阿里巴巴集团将各子公司开发的客户端整合到手机操作系统中,包括手机旺旺、支付宝无线以及正在内测的输入法、浏览器等应用,该操作系统是基于Android进行的再开发。

手机业内人士向媒体透露,阿里巴巴的这款手机系统,或将植入北京手机制造商天宇的最新产品进行销售,双方将采取移动应用利润分成的模式进行合作。

去年,也有来自腾讯内部的资料流出。该资料显示,腾讯正在考虑开发自主品牌QPhone手机及其操作系统。根据资料,腾讯计划面向手机厂商推出Q-Service整合方案,同时与英特尔组建合资企业,共同研发运行MeeGo智能手机操作系统的新产品。

然而,相关媒体致电三家公司公关部门,其均表示公司目前就相关问题暂不予回应。

针对三大互联网巨头试水手机操作系统,易观分析师路理彬分析,在手机系统领域,阿里巴巴未来的发展空间将倾向于细分市场,其主推的网购平台具有一定潜力。对百度而言,由于其在移动终端没有优势业务,且缺乏用户积累,未来是否真能推出操作系统,目前仍是未知数。同时,腾讯推出手机操作系统具有一定优势,其本身拥有有很大的用户群体。但由于缺乏相应的技术及产业优势,估计短时间内,腾讯不会推出像苹果iPhoneOS这样的系统。


发展面临挑战


随着智能手机的普及,移动互联网成为互联网公司战略布局重点。

据宇龙酷派品牌部总监古勇透露,目前国内大部分手机厂商,对市场上推出的Android本地化系统仍持观望态度,“真正做一个能被普遍认可的手机操作系统非常难,它需要整个产业链的互相协作,同时产品要有特色、能够做到差异化。手机厂商关注的核心是产品,关键就在于,相对Android这个舶来的半成品来说,改进的系统能否在产品本土化上做得更好。”

古勇指出,此前由移动、联通等运营商推出的手机操作系统,均在市场遇冷,原因是由于Android系统升级较快,国内的技术团队难以及时跟进,导致本土化操作系统经常面临版本滞后、漏洞修复困难等问题。同时,经由运营商二次开发后的操作系统,在系统开放性上大打折扣,降低了第三方手机厂商及应用开发商的兴趣,而这些也是互联网厂商开发手机系统所必须面对的问题。

“虽然国内公司纷纷加入手机操作系统混战,但目前已错过进入市场的最佳时机,所以并不看好这一业务的前景。”路理彬表示,安卓系统的成功是因为时机把握很准确。目前,苹果等操作系统已获得市场认可,国内公司在此时进入该领域,发展空间并不大。同时谷歌的业务线相对完善,并不仅停留在搜索领域,与其相比,国内一些互联网内容提供商与其差距较大。

TD-SCDMA网络业务由CS域转至VOIP域的LTE语音过渡技术数字电源传统Cirrus LogIC推出数字功率因数校正产品系统产品高级赛灵思旗舰型Spartan-6 FPGA助力最新NI系统和器件关于微电子电镀技术总结半导体美国行业协会美国半导体行业协会(SIA) 成立北京办事处谈谈QP3的使用大唐人士客户中芯董事会会议推迟:CEO和COO管理团队矛盾激化三星企业中国中国大型LED封装企业缺失之惑晨星上半年业界晨星半导体申请IPO 双M直接对垒
0.42571711540222 s