推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
业者手机平台从MWC看移动通讯产业未来五大趋势FUJI GL5 的安全调查展台电子展中国第77届中国电子展之LTX展台:别样的风采台湾IC设计新局 联发科处于转型阵痛期项目广德产业园广德县PCB产业园再添新项目 园区项目总投资超12亿元器件平台量产赛灵思新款Virtex-5 EasyPath FPGA开始供货NXT生产品质的一些问题!半导体稳压器性能恩智浦系统基础芯片引领车载网络性能再创新高三星海信爱立信天津PL遭遇高管集体辞职风波

电池方形汽车动力锂离子电池发展要全面考虑

和混合动力车来说,其核心技术在于虽然具有价格高、安全性能差的缺点,但其具有比能量大、循环寿命长等重要优点,因此具有更广阔的发展前景。的技术发展也日新月异,从容量及结构上都有所改进,有关专家表示,无论电池厂商采用哪种技术路线,都应满足使用安全性高、环境温差范围广、充放电功能性强、倍率放电使用性好等条件。和储能领域。目前,纯电动(EV)、可插电式混合动力(PHEV)、混合动力(HEV)3种类型的动力汽车正处在快速发展时期,备受行业关注。作为未来汽车产业的核心,产业的发展受到了空前关注,已被各主要国家上升到了战略高度。产业规模还很小,但的量产为产业带来了重要的发展机会。据行业权威机构的测算,近几年,市场将超过全球手机锂离子电池市场的规模,这种改变将引发相关制造设备和厂房新一轮的投资热,同时,新进入产业的各大厂商将使相关领域的技术竞争更趋激烈。中,采用的结构也不尽相同:高功率型的采用卷绕结构比较多,高能量型的采用叠片结构比较多。“作为动力电池,我还是比较倾向于叠片技术,卷绕的热失控很难控制,并且散热是问题。”阳如坤表示。的发展,单体能够在100安时以上的大规模生产的不多,我们认为这不是一个单纯的设计和胆量的问题,而是要综合考虑动力电池的化学机理、电池的热学特性、电磁场特性、电池的可制造性、电池的材料及元部件供给、设备的成熟性和可靠性等方面的因素。”阳如坤说。

  同济大学汽车学院副教授魏学哲告诉记者,从电池规格来说主要分方形叠片和圆柱形,针对新能源汽车的应用,上海恒动汽车电池有限公司将坚持方形叠片的技术路线,主要依据是:

  从单体而言,方形叠片技术可以更好地把电池内部的热量导出来,有利于温度分布的一致性;从模块而言,有利于将单体散热与模块及电池包的冷却系统相结合,满足新能源汽车长循环寿命和搁置寿命的要求。

  方形叠片成组时可以有更好的空间利用率,空间利用率是目前新能源汽车布置上最为棘手的问题之一。

  魏学哲表示,毫无疑问,目前小型圆柱形电池生产工艺和设备的成熟度要高于大型方形叠片电池,也就是说,从动力电池产业链来看,做小型圆柱形电池,是把困难留给了电池模块集成、电池包集成和车载应用。而上海恒动汽车电池有限公司不打算回避这个问题,将以方形叠片电池设计和制造为突破口,以模块集成和电池包设计为基本应用边界,结合电池管理技术,以明确干净的接口解决产业链上的基本技术问题。

芯片基带搜狐首款加密中国芯成功 龙芯厂商亮相科博会三星存储器装置三星拟以高性能、低耗电半导体主导市场台积电与CSR扩大合作 推新一代无线产品分销商人民币在线海外目录分销巨头试水人民币交易 逼宫本土代购彩电销量市场国产彩电年终抱团降价冲销量行业装备设备中国光伏装备制造应加强行业间沟通终端中国移动市场今年CMMB将加速增长,中国移动MBBMS加密发展空间更大系统器件功耗IDT推出最低功耗封装PCI Express交换器董事会成员议案中芯国际CEO王宁国落选新一届董事会
0.36293506622314 s