推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
竞争思科厂商智能手机残酷屠杀将从供应链开始芯片德国项目“BioP@ss”为电子身份证在欧盟国家的推广铺平道路三星记忆体英特尔整并使然 2010年前十大半导体商大风吹英特尔架构芯片英特尔和AMD整合图形核心争夺2011市场混频器性能集成度Maxim推出双通道下变频混频器MAX19993市场美元公司2009年中国MCU市场萎缩幅度将达两位数三星开始大批量生产移动4GB DRAM内存芯片终端功能产品TI合作伙伴推出全新低成本交钥匙型EPOS解决方案半导体战略资产鲁毅智访华 战略撼动半导体市场格局

元件电子元件企业电子元件业跋涉创新路

除企业规模之外,元件百强也越来越重视赢利能力和创新能力。随着元件企业竞争的加剧,企业应该加大创新力度,从而促进产品技术、发展模式及管理方式的全方位升级。

如果用一个词对我国电子元件产业的现状做一个概括,“喜忧参半”也许最为合适。从产业整体来看,一方面,电子元件在整个电子制造业中的比重和地位大大提高,电子元件规模在电子制造业中已居第二位,2008年1月-4月,电子元件增速为31.8%,超过电子制造业平均增速8.7个百分点;另一方面,企业发展面临的压力和挑战日益严峻。从主要企业来看,既有赢利能力连年增长三成的企业,也有销售业绩大幅下滑的企业。在6月20日召开的由中国电子元件行业协会主办的“2008(第21届)中国电子元件百强企业峰会论坛”上,来自业界的专家学者、企业代表和政府官员就目前产业发展的机遇、挑战、对策等热点话题进行了深入探讨。

“百强”看重综合实力

元件百强越来越成为电子元件产业的主导力量。从日前揭晓的第21届中国电子元件百强看,本届百强的销售收入1175.35亿元,实现利润总额95亿元,比上届增长15.17%,超过销售收入增幅1.97个百分点。

从1988年首届元件百强诞生到2008年的21年里,百强的销售收入增长了48.75倍,利税总额增长了31.42倍。2004年以前,元件百强的排序主要以销售收入作为指标,这与当时整个产业以追求规模扩张为主要目标的状况相吻合。从2005年开始,百强引入了总资产和利润总额两个新指标,这也符合了产业“不仅要做大,更要做强”的发展策略。

中国电子元件行业协会理事长温学礼介绍说,为促进创新型电子元件产业的建设,提升整个产业的综合竞争实力,今年首次将企业的自主创新能力纳入百强排序审核体系,而且以企业销售收入超过1亿元、实现利润总额不亏损作为入选门槛。他希望,元件百强不仅要强在规模上,更要强在赢利能力和创新能力等综合竞争实力上。对于今后的变化,温学礼指出,元件百强的考量指标,还会根据经济形势和产业发展状况进行调整,他尤其强调,自主创新的权重还会加强,以推动产业转型和加快进入高端市场。

产业发展面临多重压力

“光纤卖出草绳的价”,这是对光纤产品的大幅降价情况的形象说明。据了解,每公里光纤的价格已从当初的1000元降到100元,每米光纤的价格只有1角钱,与草绳价格无异。由此可见光电线缆行业面临多大的成本和价格压力。事实上,不只是光电线缆,众多产品降价的情况在整个元件产业都普遍存在。

除此之外,元件产业发展还面临很多难题。温学礼说,元件制造成本上升和原材料涨价的状况一直在持续,这几年不但铜的价格已经涨了好几倍,而且很多有色金属、钢材、石油、电都在涨价,劳动力成本也在不断上升。而对出口型企业来说,更是受到双重打击,一方面,人民币升值和出口退税政策的调整,直接影响企业的效益;另一方面,美国次贷危机等全球经济环境的变化,对企业未来订单也带来负面影响。

高频陶瓷谐振器、滤波器产量居全国首位的浙江嘉康电子董事长张茂水谈到,与前几年相比,公司的经营形势面临多方面困难:受国外大公司产品降价影响,行业加快重新洗牌;由于公司产品七成出口,人民币连续升值影响了公司效益;而化工等原材料涨价又增加了制造成本;从技术层面看,数字电路的发展和晶体产品的冲击,也压缩了公司产品的市场空间。

温学礼还认为,创新能力不足是整个产业发展面临的严峻挑战。2007年度,第21届元件百强在国家知识产权局注册并公告的电子元件类相关专利总计只有334项,其中发明专利仅55项,占16.5%,其他专利(外观设计和实用新型)279项,占83.5%。以实用新型和外观设计专利为主的格局仍未被打破。本届元件百强中,2007年度获得专利的企业仅有41家,获得发明专利的企业只有23家,近六成的元件百强企业在全年中没有一项专利获批。

中国电子元件行业协会信息中心主任古群分析说,元件百强企业2007年度研发费用投入总额为31.18亿元,仅占销售收入总额的2.6%。不仅如此,大多数企业投入的研发资金也主要用于现有产品和技术的完善,真正用于新产品开发的只有24%,用于基础研究的费用不到10%。而且,对于新产品的研发也只注重短期项目,而对长期性的、有市场前瞻性的基础研究重视不够。这将直接导致整个产业的发展后劲不足,核心竞争力缺乏。

全国电子变压器行业协会秘书长曹筠坡对此也深有体会。他说,电子变压器行业开发的新技术并不多,企业对前期研发项目投入缺乏热情。他认为,随着竞争的加剧,行业会有整合的过程,大企业应该坚持高定位,他也希望国家能在前期研发方面加大支持力度。

转型升级加大创新力度

与几年前的规模快速增长、市场不断扩张、效益稳步提升的“顺境”相比,眼下的电子元件企业颇有几分举步维艰。无论遇到多大困难,发展永远是硬道理。面对相似的困难和相同的压力,企业纷纷加快转型升级加大创新力度,积极采取各种不同的应对策略和措施。

光电线缆综合实力居全国前列的江苏亨通光电股份有限公司总经理钱建林说,在国际竞争国内化、国内市场国际化的背景下,亨通的发展虽然也面临同样的压力,但打造百年企业的信心并没有改变。他认为,光纤到户和3G的新需求,都会拉动光纤光缆市场的增长,为此,亨通在技术创新、扩大生产规模、拓展国际市场和多元化经营布局方面会不断努力。钱建林透露,在技术创新方面,亨通瞄准了光纤预制棒技术,而且他们的光纤预制棒会在今年正式投产。

张茂水更是根据自己的经历现身说法,他说,由于在企业效益好的时候没有积极转型升级,当企业面临压力时只能亡羊补牢,因此,他特别强调主动出击、未雨绸缪。嘉康公司把握产品超薄、超小型、高频率精度的片式化的技术趋势,在强化自主创新的同时,注重基础管理建设和产品品质提升。

作为我国西部重要电子元器件企业代表,西安创联电气科技(集团)公司的副总经理孙卫龙表示,要积极推进三个转变:产品技术从传统元器件向新型元器件转变;发展方式从单纯的产品经营向资本运作、品牌经营、理念经营方面转变;管理方式从单一企业管理向产业基地、产业园区管理方面转变。

本届新入围元件百强的企业之一张家港华捷电子有限公司,积极探索中国制造型中小企业的转型升级,公司董事长陆亚洲认为,适合自己的发展模式才是最好的,公司现阶段决不放弃走制造之路,还要不断实现产品价值链的再造和模组化。

EPCOS是一家越来越中国化的德国公司,该公司大中国区副总裁及首席执行官KonradBeck认为,从市场看,电子设备复杂性的提高,汽车、手机、家电需求量的增长,因特网、宽带网以及各种新应用的不断涌现,都为无源元件带来很好的发展前景;从技术看,无源元件在向模块系统发展,更多的集成方案会有更大的商机。

温学礼指出,作为整个电子信息产业的基础,电子元件产业将在促进电子信息产业转型过程中发挥重要作用,元件百强企业也一定能够成为整个电子元件产业向创新型、效益型、环保型、节约型转变的主力军和领头羊。
求助XP142E Z轴司服放大器三星苹果专利三星苹果专利战升级:再诉苹果10项专利侵权领域深圳合作关系威尔达:“首秀”75届电子展 期待完美秘书长行业中国2011电子十大评选颁奖盛典·嘉宾红毯秀在线功能器件Microchip推出具备3.5KB可自编程闪存的PIC12F617照明灯手机电流背光及照明用LED 驱动IC 技术市场分析马丁燃料背包2010技术类最佳发明:苹果iPad居首位家电费用电子产品废旧电器“回收费” 开征谁是最后埋单者英特尔后段疑虑各方唱衰 南电不为所动稳坐PCB股后
0.42698287963867 s