推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
电视面板趋势三星昔俊亨:3D电视市场逐步转向自然3D产业中国企业光伏业出现高耗能高污染倾向 引起国家警觉三星纳米世代美光、尔必达提前导入40纳米 4大DRAM阵营火药味浓视频数据实时了解视频采集卡的主要功能及其识别技巧电流电压电路基于TMS320F2812变频电源的交流采样系统设计太阳能德国捷克欧洲陆续取消光伏补贴将恶化中国厂商环境英特尔芯片组处理器吻泯恩仇!威盛、NVIDIA联手抗敌股价高于面板急单降温 面板后市添凉意供应商市场手机Strategy Analytics:经济衰退影响功率放大器 (PA) 市场

标准飞舟主导张飞舟:物联网标准制定应与技术研发并重

11月19日消息,物联网是我国战略性新兴产业之一,也是2010年最为火热的话题,大到智能城市、智能电网、智能交通,小到智能家居、智能安防,物联网应用离我们越来越近,并逐渐将人们的生活方式向智能化转变。在近几年,物联网的发展极为迅速,各地的物联网产业园拔地而起,各领域产业联盟层出不穷,但在物联网产业的发展过程中,物联网标准化缺失被一致认为是制约产业发展的关键因素,针对物联网标准制定中存在的问题记者采访了北京大学地球与空间科学学院副院长张飞舟,张副院长从事导航与控制、智能交通以及空间信息智能处理等方面的教学与科研工作多年,在物联网技术上有专业的研究,针对记者的疑问做了详细解答。

张飞舟认为物联网在发展初期应做到标准制定与技术研发并重。我国物联网产业发展过程中遇到的两大困难一是标准体系不成熟,这也是国际普遍存在的问题,另一个是关键技术急需突破瓶颈,打破我国关键技术及零部件主要依赖进口的现状。物联网标准的制定和技术的研发同样重要,目前我国的传感器芯片绝大部分来自国外,国产芯片的质量有待提高,从技术研发角度看,如果没有技术何来标准?标准是核心技术成熟的产物,如果光制定标准而没有成熟的核心技术支持,标准将无法发挥其作用。所以制定标准应与技术研发并排走,二者互相交替,需管理层官员与技术层人员齐参与,制定标准一定要有专门的研发人员参与,研发人员知道哪些技术需要标准的统一,一边搞技术研发一边出台标准是比较行之有效的方法。

关于政策在物联网标准制定当中所发挥的作用,张飞舟表示政策在标准制定过程中应起到引导作用。物联网发展初期从应用分两端,即信息采集和用户端,从信息采集来讲,政府要引导核心技术研发,突破关键技术;从用户端来讲,还要引导应用领域和消费,使物联网技术应用能够快速普及和推广,真正成为消费品。

物联网在标准制定过程中会牵扯到各方的利益关联的问题,这也就是有些企业不愿意政策干预标准制定的主要原因,张飞舟表示,物联网核心技术掌握了,整体设计往哪个方向走,标准就会倾向哪个方向。国家制定的总体规划应具体,如五年内哪些核心技术必须突破,引导企业突破这些核心技术,从而成为国家标准。在这个基础上,在顶层设计上,国家应对标准和新技术应有一个整体的规划,如五年的规划应具体,还要考虑企业在哪些领域能做到什么程度。

其实,我国物联网技术与国际相比并不是很强,现在物联网由于炒作而火热,使人们觉得物联网门槛很低,企业纷纷投入到物联网行业领域中去,使得重复投资现象严重。张飞舟认为,物联网分为两个模式,初期以传感网为主导,成熟后将以电信网为主导,电信网的两大方向是移动化和宽带化,传感网是智能化和IP化。电信网模式以传统的电信业为主导,传感网主导模式以传感网的产业为主导,在物联网发展过程中传感网将逐步融合到电信网中去。

物联网研发瓶颈是传感器和芯片,我国的核心技术大都采用国外的,缺乏核心技术,所以初期必须大力加强传感网的研究和发展。从战略的角度来讲,涉及信息安全和信息隐私,从这个角度要考虑电信网为主导模式。初期以传感网为主,而后是电信网为主,最后都融合到电信网中去,电信网的主导模式很重要。这又回到了前面所提到的,核心技术研发和标准的制定要结合在一起。现在普遍的现象是搞研发的人不懂标准,搞标准的人不懂得研发,二者急需互通,搞研发的人懂得核心技术却不愿意搞标准,标准主要是官员参与制定,这是体制和各方面管理规范的问题,我们应该考虑从哪个点来突破,在管理上还需鼓励研发人员参与到标准的制定中来。

在标准制定上,国际电信联盟和其他国家也在制定物联网各项标准,张飞舟表示物联网标准的制定是总体的系统工程问题,我国的标准制定必须参考国际标准制定中存在的问题,只有参与国际标准的制定,才能知道标准制定的瓶颈在哪,从而搞基础研发,制定我国的国家标准。目前我国物联网产业发展的优势有两点,一是国家重视,二是我国有很多很强的这方面的人才,关键是如何把人才组织好,张飞舟强调在人才这方面组织和管理都很关键。

支出英特尔半导体明年研发支出台积胜英特尔三星电视消费者3D电视需求遇冷 企业称推3D只为避免空白晶体管纳米电路美开发出纳米线晶体管计算机[求助] 求购FCP4Z主板灯管光源电源LED室内照明困局的柳暗花明 平面光源灯管日本地震或使全球芯片销售收入提高7%华为手机去年收入增54% 跻身Android前五中国电路技术电路保护与电磁兼容技术厂商齐聚上海诺基亚通信中国诺基亚西门子通信喜获GSM-R大单
0.4549617767334 s