推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
索尼三星精密索尼与鸿海精密达成欧洲市场LCD TV外包协议求助FUJI QP242 学习资料三星苹果诉状三星赴美投诉苹果专利侵权:或申请禁售iPhone耳机功放拓扑业界功耗最低的G类和H类立体声耳机功放处理器功能视频TI 推出可针对各种移动市场的 OMAP-DM515 与 OMAP-DM525 协处理器晨星芯片电视TV芯片大厂 晨星市占率持续扩大器件噪声时钟下一代LTE基站发射机的RF IC集成设计视频以太网接口TI推出DK-LM3S9B96开发套件专用的新型Stellaris FPGA扩展板三星光电液晶面板液晶面板多头竞争格局初现:巨亏阴影仍笼罩

路灯产业广东2015年 广东LED照明产业将突破800亿

“2015年,广东全省LED照明产业市场规模将突破800亿元,珠三角地区将成为世界级的LED照明产业集聚区。”

  近日,广东省政府召开的全省LED照明产业发展工作会议上,珠三角地区打造国际级LED照明产业带的“时间表”日渐清晰。省政府要求各市建立“联系会议制度”,推进该项规划的落实。  

  第一步是加快推广LED照明的本土化应用。根据《广东省推进半导体照明产业发展实施方案》,广东力争到2012年,重点城市全面推广LED路灯,建成总长6000公里,40万盏规模的LED路灯应用示范工程,总体节电60%以上,每年节电超过3亿千瓦时。

  为推进这项工作,今年7月1日起,广东已率先发布并实施国内首个LED路灯地方行业标准文件——《广东省LED路灯地方标准》。

  省信息产业厅产业管理处处长杨学表示,广东率先制定这一标准,有利于“提高市场准入的门槛,对好的企业予以推动,对差的企业可以迫使其升级改造”。

  1.重点城市加速推广LED路灯

  石排是位于东莞东北部的一个小镇,常住人口4万人左右,但镇上的路灯却不少,5000多盏路灯足以让这个小镇的道路亮如白昼。

  据有关资料显示,石排镇5000多盏路灯分归镇属与村属管理,其中镇属路灯2663盏,村属路灯2847盏。路灯多固然明亮且安全,但每年花在路灯上的电费与维护费用也是一笔惊人的数字:如果按0.825元/度计算,原石排镇未进行LED路灯改造前,路灯年电费多达650万元左右;另外还需要几十万元的维护费。

  借着建设节能型社会之风,石排镇成为东莞市节能减排的试点镇之一。石排镇通过“试点先行、镇村分步”的方式逐步推进LED路灯改造,2007年底,作为石排镇主干道之一的李横大道率先更换了212盏功率为112W的LED节能路灯。据东莞市质量监督检测中心的数据显示,LED路灯比传统的高压钠灯节电达60%以上。

  此后一发不可收拾,2008年11月,全镇主干道路灯2451盏得到了更换;接着村属路灯也逐渐“旧貌换新颜”,相关负责人表示,LED路灯改造完成后,全镇年平均节省电费约420万元。另外,LED路灯由于可靠耐用,每年可同时节省维护费约70多万元。

  2008年12月,广东省启动“千里十万”工程,即2009年广东省将在广州、东莞、佛山、中山、肇庆、汕头等市建设总里程1500公里、规模约10万盏的LED路灯示范推广工程。这意味着,今后像东莞市石排镇这样的故事将会越来越多。

2.创新EMC运作模式破解资金难题

  推广LED照明应用,一个最大的难题就是资金。比如说,某市需要将传统照明路灯全部更换为LED照明,其高昂的费用从何而来?全部由财政承担似乎不可能。

  在近日召开的全省LED照明产业发展工作会议上,一种创新的“EMC”运作模式被大为看好,即合同能源管理(EMC,Energy Management Contract)模式。

  以东莞石排的某项目为例。东莞勤上光电公司作为LED路灯的生产企业,与招商银行东莞分行、石排镇人民政府三方共同达成协议,对总造价为2968万元的石排镇LED路灯改造工程,采取银行买方信贷与合同能源管理相结合的创新模式,由石排镇政府与招商银行签订5年期的买方信贷合同,项目融资额度为工程造价总额的70%,这样便基本解决了东莞勤上光电的资金问题。

  路灯改造结束后,石排镇政府用每月节省下来的电费和维护费向招商银行还款,这样既能减轻政府财政资金上的压力,同时又保障了LED路灯节能改造工程的顺利开展。

  专家认为,这种“用户+企业+银行”模式,引入买方信贷,借助金融的力量分担工程风险,保障了生产、消费和金融三方利益最大化和风险最小化。国融信合投资股份公司CEO李学锋介绍说,目前EMC模式“是最佳且完整的城市节能减排解决方案”。

  3.广东LED照明产业的“突围”

  广东不仅是国内LED照明产业最大的应用市场,也是最重要的生产基地,LED封装产量约占全国的七成,占世界的近一半。

  LED(Light Emitting Diode)是发光二极管的简称。LED照明被誉为“绿色照明光源”,其发光效率是白炽灯的8倍,钨丝灯的2.5倍,普通荧光灯的2倍,然而使用寿命却延长了100倍。因此,LED照明曾被《时代》杂志评为二十世纪人类的三大发明之一。据美国StrategiesUnlimited公司的统计分析,近十年来,全球LED市场规模年均增长率为21%,2008年达到93亿美元。在这一快速增长的“市场蛋糕”面前,广东正在全力争取更大的份额。

  目前,珠三角地区是国内半导体照明产业化发展最活跃和最快的区域之一。区域分布上,广东LED照明产业已形成了以深圳市为龙头,以广州———深圳为主轴,产业链向轴两侧延伸的格局。以深圳LED产业为例,2008年,深圳市LED产业规模约180亿元。除深圳外,中山、佛山、惠州、广州、江门和东莞等地也纷纷加快了这一产业的发展与布局。

  省信息产业厅有关负责人介绍,2008年广东省LED照明及相关产业产值达310亿元,即使在国际金融危机下,广东LED照明产业仍然逆势上扬,增速超过25%。目前,全省LED照明企业逾2600家,涌现出一批像深圳方大集团、世纪晶源、东莞勤上光电,佛山国星光电、鹤山丽得电子等龙头企业。

  杨学表示,珠三角地区LED其产业基础好,很多企业本来就是做照明应用出身的,因此,可以先人一步进行产业“转型”。

  “尽管规模上领先国内,但在自主创新方面有待提升。”中科院广州电子技术研究所李耀棠指出,广东LED产业目前生产主要集中在下游领域,对中上游介入不深,“在材料外延、芯片制造等上游环节仍依赖从国外进口”。

  李耀棠表示,面对这一“瓶颈问题”,政府与企业需要合力“突围”,可以考虑由政府牵头,建立LED技术服务平台,给予企业技术指导。据悉,目前深圳与东莞等市已开展产学研的合作,同时加强产业的规划布局,推动LED照明产业的集聚发展。

  今年3月,深圳市出台《深圳市LED产业发展规划》,鼓励照明项目的投资向LED产品倾斜,单个项目最高补贴可达1000万元。除了深圳,其他各地市也纷纷运用政策影响与财政手段,加快对LED产业的“谋篇”与“布局”。

  据测算,2015年全省LED照明产业市场规模将突破800亿元,珠三角地区将成为世界级的LED照明产业集聚区。
电子下午茶:光伏组件遇冷 未来或再降价四成路灯芯片摘要电子早九点:光伏行业发展再遇“十字路”业者半导体芯片拥有晶圆厂的还是好汉吗?芯片晨星手机谁动了联发科的奶酪:2G失误 3G迟到分享Fujiflexa 编程教材请下载三星中国台湾三星将砸4.19亿美元扩建八代厂美国高科技管制应对员工遭美起诉事件 深圳驰创确保业务正常运作场景真实世界高通公司将在移动通信大会展示新技术福布斯显卡电脑福布斯:显卡芯片业务对AMD很重要
0.52687215805054 s