推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
中国基站基带中国专利将成香饽饽?Samplify无线基站技术首获授权混频器频带射频凌力尔特推出新的高线性度、3.3V、下变频有源射频混频器 LT5557半导体项目产品三部委公布50个半导体照明产品应用示范工程苹果专利智能苹果狙击安卓:诉讼无法改变智能终端走势调整器电压电流特瑞仕开发出XC6416系列LDO电压调整器芯片外延销售业务量产台积电于美国设LED销售子公司 扩展LED新事业美国次级面板旺季将来临 IC设计营收响叮当公司企业可编程FPGA格局难改 新兴企业胜算几何?机顶盒厂商发展期芯片业创新激活广电融合业务

闪存三星平板2010年NAND闪存营业收入将达到最高纪录

据iSuppli公司,由于智能手机以及平板电脑的使用量增加,2010年全球NAND闪存营业收入将达到最高纪录

预计2010年NAND闪存营业收入将达到187亿美元,比去年的135亿美元劲增38%,部分利益于智能手机和苹果iPad等消费电子产品的使用量增加。由于今年下半年和明年供需双双增长,2011年NAND闪存市场将继续增长,尽管不及今年强劲。iSuppli公司的数据显示,预计明年NAND闪存市场上升25%至225亿美元。

与此同时,NAND闪存的比特出货量预计2010年大增71%至100亿GB,这在很大程度上缘于尺寸缩小和3-bit-per-cellTLC闪存的生产。

但在未来两年,预计平均销售价格(ASP)将温和下跌23-29%。此外,iSuppli公司警告,2011年以后可能面临供应过剩的问题,而2012年下滑的风险很大。鉴于目前的乐观展望,该产业可能的NAND产量增长速度可能超过实际需求,从而导致供应过剩并随之引起市场下滑。

随着制造活动在11月开始放缓,以及高性能嵌入NAND等领域的需求在假日季节之后全面减速,预计第四季度市场将出现一些动荡。

总体来看,2012年NAND闪存营业收入将略有下降,2013年上升,然后在2014年再度回落。图5所示为iSuppli公司的具体预测。

除了潜在的供应过剩,供应商增加资本支出也令人担忧,这与是产业乐观气氛高涨的结果。iSuppli公司的数据显示,2011年资本支出将达到创纪录的16亿美元。

三星、东芝和英特尔-美光合资企业IMFT计划兴建的工厂,明年将使产量再增加70%,供应过剩的风险很高。iSuppli公司提醒,除非供应商谨慎地根据需求来管理生产,否则明年的新增产能将导致该市场急速下坠。

平板电脑带来新的增长机会,但供应商必须谨慎

在消费电子产品市场,智能手机对NAND闪存的需求保持良好,而平板电脑则是这种闪存的最新增长领域。

iSuppli公司认为,平板电脑热衷于使用NAND闪存,与两年前上网本的情况类似,但由于平板电脑中闪存平均密度较高,所以该领域的NAND闪存应用规模更大。根据预测,2011年平板电脑消费的NAND闪存将从2010年的4.28亿GB增长到17亿GB。

总体来看,iPad中的平均NAND闪存密度在所有平板电脑产品中最高,预计2012年达到52.5GB。预计苹果将统治平板电脑市场一段时间,加之第四季度主要品牌将推出30多个平板电脑产品,这都预示NAND闪存市场将持续受益。

但iSuppli公司警告,由于产业将在年底前转向2X-纳米和更先进的半导体制程,所以供应商需要保持谨慎。

随着制造商扩充产能方面的支出增加,以及新工厂的产量预计上升,供应商必须平衡两种需求:降低生产成本,以及增加NAND闪存供应。

如果今年下半年以及更长远的季节性需求不如预期强劲,则供应过剩和其它支出可能导致NAND闪存市场下沉,并走向衰退。否则的话,该市场本来会保持活力。

磁性导线半导体中德科研人员在磁性半导体研究上取得进展英特尔洛伊中国英特尔执行副总裁马宏升出任英特尔中国董事长爱立信资产北美爱立信2.42亿美元再购LG-北电展台电子展中国第77届中国电子展之LTX展台:别样的风采市场行业企业LED产业发展呈现五大趋势三星中国出货量夏普宣布要取得中国液晶电视市场10%份额三星东芝存储器纳米制程遇瓶颈 业者积极研发次世代存储器原型技术方法Synopsys出版业界首本基于SoC设计方法手册业务世博会网络视频监控移动化 相关行业迎来新发展机遇
0.44624614715576 s