推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
处理器性能系统控创推出新款Micor TCA整合平台OM6062无极中国联盟推动照明技术产业化 中国无极灯产业联盟成立交易市场中国采购中国光伏交易市场成立 打造全产业链交易平台半导体日本记忆体上游硅晶圆恐陷缺口 下游忙备料物联网大潮涌入安防 如何占领市场制高点南通海安项目江苏8英寸芯片项目进展缓慢 资金缺口严重功耗功能特性TI业界最低功耗16位 DSP 平台:TMS320C5514 与 TMS320C5515联想集团智能手机中国联通据称联想MIDH将推出新千元3G智能机ST12感应器位置怎么调?

产业企业中国光伏产业:咽下“拔苗助长”的苦果

“眼看他起高楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了……”这是出自清代戏曲家孔尚任所作《桃花扇》中的一段唱词,眼下却成了中国光伏产业中不少企业的生动写照。

绿色、环保、高科技……头顶众多光环的光伏产业近年来的扩张发展堪比搭火箭:2007年迅速崛起,2008年产能超越德国跃居世界第一;目前中国光伏太阳能电池产量已占到全球一半左右。另据国家发改委能源研究所副所长李俊峰预测,目前中国的光伏产能已足够2020年的市场需求。

而光伏产业如此迅猛的发展,政府的鼓励和扶植可谓出力不小。近年来,作为七大新兴战略产业之一,中国各级政府为新能源产业的发展在土地、税收和信贷发面都给予了诱人的优惠。日前有温州商人就表示,2008年,在当地市政府大力推广新能源产业的优惠政策下,很多企业负责人跑到欧洲考察太阳能,加之那时货币政策宽松,资质稍微好的制造企业都能拿到银行贷款,于是开始了太阳能全产业链的扩张。

政府的初衷是好的,希望能够推动企业产业转型,促进地方经济发展。然而,在操作上,不设门槛地纵容“跑马圈地”,对项目重“量”轻“质”,导致投资一拥而上,而在风险提示和行业监管方面却“缺位”,却给整个光伏行业发展埋下了隐患。

结果,风雨一来,哀鸿遍野。不断恶化的欧债危机迫使德国、意大利等国降低对光伏行业的补贴以及下调上网电价,直接造成欧洲光伏市场陷入萎靡态势——全球70%的光伏市场集中在欧洲地区,欧洲市场的兴衰,直接影响全球光伏制造商的业绩。

另一方面,光伏是典型的资金和技术密集型产业,而随着国内银根抽紧,不少前期大铺摊子的光伏企业一下子就面临着资金链断裂的问题。事实上,据媒体报道,此前被迫出国逃债的温州“眼镜大王”之所以资金链被拖垮,关键原因之一就是此前其大幅投入光伏产业,甚至不惜向通过民间借贷募集资金投资。

据悉,在过去几个月里,国内已有50多家太阳能企业倒下,三分之一的企业处于半停产状态。显然,在未来两三年内,光伏产业业将迎来一场大洗牌,不少企业将无奈咽下此前盲目扩张的苦果。而对想要在此期间生存下的光伏企业来说,一场腥风血雨也难以避免。

这一教训无疑深刻的。对于包括光伏产业在内的新能源产业来说,未来要想健康发展,必须顺应市场经济规律,不能脱离市场需求搭建“空中楼阁”。而政府鼓励产业发展,也应通过更科学的方法来实现,譬如提示风险,完善监管,而不是一厢情愿地“拔苗助长”,否则很可能会过犹不及。

信号电源通道英联电子多通道模拟开关实现信号复用切换及电源分配市场中国全球全球消费电子市场遭遇滞胀时钟器件数据安森美推出NB7L585等多款时钟驱动器太阳能组件全球全球光伏组件组装量乐观预期将增长27%传感器智能卡尔MEMS传感器市场靠整合求发展传统浙江产品LED绿色照明普通家庭 浙江迈勒斯成第一推手欧元奥地利项目奥地利提高光伏补贴智能手机低价手机芯片高通联发科激战 打造智能手机方案新低[问题]
0.44740200042725 s