推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
电池电压电池组Linear推出高度集成的多节电池监视芯片LTC6802下半年芯片存储器海力士预期下半年存储器芯片市场将有改善油库设备接口Digi推出可定制蜂窝网关以太网接收器外置Micrel针对SFP转换器推出低功率限幅后置放大器信道频宽增益ADI推出差动放大器ADA4927处理器卡尔器件飞思卡尔推出MPC8569 E PowerQUICC III通信处理器功率放大器技术硅片Axiom Microdevices展示互补金属氧化物半导体功率放大器技术希捷中国公司杨建初重回希捷担任中国区总经理路灯企业室内禅城烤制50亿元LED大蛋糕 南海打出区域品牌

产业市场中国投资与研发脱节 我国LED产业迫切需要规划

在相同照明效果下,LED比传统光源节能80%以上,寿命比传统光源长10倍以上———作为全球瞩目的新一代环保光源,LED以其高亮度、低热量、长寿命等优点,被称为21世纪最具发展绿色照明光源。目前,我国LED已经形成外延片生产、芯片制备、封装集成、LED应用的产业链,但相关行业标准、产业布局以及研发方向等产业规划的缺失,导致市场投资专注于基本产能,而没能真正促进LED产业升级。

狂热发展暴露产业缺陷尽管市场预期很高,但现阶段,由于盲目发展,中国LED照明产业暴露出核心技术缺乏、创新能力不足、市场无序竞争等问题。

“就产值来说,现阶段LED在国内照明市场的渗透率仅为5%,核心技术依赖进口、整体成本较高成为阻碍LED产业进一步发展的绊脚石。”高工LED产业研究所博士张小飞说。

“LED芯片就好比汽车的发动机。核心技术的缺乏将直接制约这个行业的发展。”雷士照明的冯青说。据了解,LED上游芯片生产主要技术都掌握在国外公司手中,技术国产化进程较慢,影响了产业的发展。MOCVD外延炉及其相关配套技术是LED产业链的最高端,目前主要依赖进口,极大地制约了LED产业上游的成本控制。

“就整体水平而言,中国与国际一流水平仍有两年左右的差距。”张小飞认为,“世界上许多发达国家和发展中国家或地区都在加快推进半导体照明技术与产业的发展,在技术上,中国处于第二梯队。

盲目的投资和核心技术缺乏使得中国LED照明市场鱼龙混杂,良莠不齐。质量不稳定也是目前LED企业普遍面临的一个难题。“有些客户高价买回去的LED灯,连几千小时也撑不到,甚至质量还不如传统照明。目前LED照明市场存在不少生产低质产品的中小企业,行业格局不稳定。”冯青说。

“预计在3年内,目前只做室内LED灯的50%小企业将消失,其主要原因是质量不过关。”张小飞说。随着国际巨头厂商进入中国市场,国内很多具有一定核心竞争力的企业将面临被并购的风险,而缺乏竞争力的企业或将直接被淘汰出局。“如果我们不加以规范市场,未来将有可能沦落到为国外照明巨头做嫁衣的地步。”江风益说。

业内呼吁行业规范随着生产、生活、城市街道等照明的持续增长,照明用电在电力消耗中的地位日益凸显。据统计,我国照明用电占全国电力消费总量的12%以上,并且以平均每年15%的速度递增。作为白炽灯替代品的节能照明产品市场正迎来良好的机遇。

全球最大的照明生产商飞利浦曾预测,其10年内生产的照明90%是LED,其商机之巨大可见一斑。业内人士指出,LED照明产业随着技术不断提升,LED生产成本以每年30%的速度下降。全部淘汰白炽灯的时间不会超过10年。

为使LED照明行业健康有序发展,多位专家建议,加强国家对地方LED产业规划整体的引导,尽快出台可执行的国家行业标准,特别是示范工程中相关产品的行业标准,例如路灯、隧道灯、显示屏、景观灯等,让各地政府采购和企业提供产品都有标准可依。

不少专家认为,市场竞争日趋激烈,加强下一代半导体照明技术的研究开发工作刻不容缓。同时,尽早实现半导体照明核心装备MOCVD的国产化,从根本上改变高端装备受之于人的局面,推动中国半导体照明战略性新兴产业快速健康可持续发展。尽快出台相关配套政策,加强检测机构的建立和规范,避免出现一些不符合实际的检测结果,提高整体检测水平和公信力。

明年耗电量价差LED、CCFL明年无价差 可加速LED背光渗透率调谐器电视成本Silicon Labs推出新一代电视调谐器ICCP642 生产时发出异响导致死机[求助] CP6缺件对讲机射频芯片锐迪科推出对讲机无线通信RF收发器芯片RDA1845三星解决方案灯具市场混乱 LED照明企业转型势在必行元件企业电子元件元件百强:整体营收上升 创新急需提速CP642的NOZZLE自动SKIP??净收入个位数纽约证券交易所意法半导体公布季报
0.46494007110596 s