推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
英特尔CFO:发达国家经济复苏仍乏力设备美元南韩2010年半导体设备总营收达375亿美元手机低价芯片英飞凌副总裁:时机未成熟百欧元智能手机雷大雨小科技智能手机解决方案联发科加强定制化 积极布局智能手机市场半导体高新区西安美光半导体西安新测试项目厂房落成那位大侠能给我搞一份富士CP6的中文译文吗?美元腾讯用户Facebook将改变商业世界?集团优势联大世平集团推出晶门科技多功能应用图形控制器三星台面业者三星高层亲访台面板厂 砍单砍价或加强合作

深井如皋地震仪如皋发生3级地震 中国将建成世界最深地震仪(图)

江苏省地震仪安装

8月10日,来自国土资源部的消息显示,目前,位于江苏省东海县的中国大陆科学钻探工程主井现场,正在安装深井地球物理观测仪,这标志着中国大陆科学钻探深井地球物理长期观测站即将建成。它是目前世界最深的深井地球物理长期观测站,也是我国第一个无地面干扰的深井地震地球物理长期观测站。

地震仪(慧聪电子配图)

地震仪(慧聪电子配图)

点击此处查看全部新闻图片

届时,观测站将发挥地下“显微镜”的功能,发回极具深度的地球之音,从而为地震预报提供精密的第一手数据。

地震了,窗户轰轰响

昨天晚上7:25,江苏南通如皋市(纬度32.2°、经度120.5°)发生了里氏3级地震,震源深度12公里,震中在如皋市高井乡附近。地震发生后,江苏省地震局立刻召开地震会商会,记者发稿时,会商还在进行中。会不会是大地震的前兆?江苏省地震局副局长张振亚说,这种担忧没有必要,该回家睡觉的照常回家睡觉。

“地震了,感觉房子晃动得厉害,窗户轰轰响。”“房子晃了晃,我电脑桌子也晃了……”百度地震吧内网友们热闹得很,大家纷纷交流着地震时那一刹那的感受。还有一位网友说,“约10分钟前,我正坐在电脑边,觉得整个房子都摇晃了一下,窗户也响了,邻居们都跑出来了。立即打电话到如皋地震局,回答说正在核实,已经有好多人反映类似问题。”

南通市地震局的值班电话一直占线,好不容易拨通,一位工作人员告诉记者,从晚上7:25过后,他们的值班电话一直没停过,“如皋市民有感,南通部分市民也说有感。”这位工作人员说,他们一直在做市民安抚工作,很多市民说,地震发生后从家里跑出来,都不敢回家了。“只是有感地震,没有财产损失。”

“怎么感觉房子震了一下?”昨晚7点35分,在常熟一当地论坛,网友“草头黄”发帖称感觉常熟也地震了。记者随后致电苏州市地震局。地震监测处处长告诉记者,如皋市发生的3级地震,让苏州常熟、张家港地区部分市民有震感,地震对苏州几乎没有影响。

这个地方小震很正常

“感觉今年第二次地震了?”“怎么感觉南通老有地震啊?”对此,南通市地震局一位工作人员解释,其实今年如皋发生地震的次数并不多,而且都是小地震,大家印象深刻的地震是发生在1月13日的南黄海海域(北纬33.3°、东经123.9°,距启东市东北268公里)地震,那次地震最大震级是里氏5级,导致了江苏大部分城市有感。“那次地震是发生在海里的,不是陆地。”

“如皋陆地上,从以往历史来看,还没有什么大地震,3级左右的地震发生过很多次。”江苏省地震局副局长张振亚说,“如皋有小地震也正常,属于正常的能量释放。”张振亚说,这个地方发生小震正常,它属于南黄海范围,因为南通这块地方,常有小震活动。至于是哪个地震断裂带引发的地震?张振亚解释道,如皋在长江中下游—南黄海地震带范围,但每一次地震不一定都和地震断裂带相关联。因此,这次地震不一定和长江中下游—南黄海地震带有关。至于当地居民紧张,有些居民甚至不敢回家睡觉,张振亚说,没有必要那么紧张,这是正常的地下应力调整,该回家睡觉的回家睡觉。根据目前掌握的资料和信息,经专家会商,震区及附近地区短期内发生5级以上地震的可能性不大。“不会是大地震的前兆。”

5158米,世界最深地震仪

据中国地质科学院地质研究所研究员、地球物理学博士徐纪人介绍,在5158米主孔内设置仪器,进行长期观测,刷新了世界深井地球物理综合观测的最深记录,不仅填补了我国在深井观测研究的空白,而且使我国在地球科学的领域里,跨入世界先进国的行列。

据介绍,此次安装的深井地球物理综合观测仪一共4套,计划分4个层次安装:深井三分量地震仪、地温测量仪器的感应器将设置于主孔井底5158米、3500米、2500米和1500米等4个深度上。此外,在3500米处设置流体压力测量仪器,同时进行井下流体压力变化的精密观测。“整个深井地球物理仪器系统由井下感应器系统和地面资料转换、存储记录、传输设备以及资料解析研究等系统组成”,徐纪人说。

“显微镜”,伸入地球内部

由于城市化、工业化、现代化发展带来的各种噪音以及地球表面效应,严重干扰了地表观测效果。为了消除地面干扰噪音,捕捉到来自地下的真实信息,建立深井地球物理观测站,进行长期观测是唯一途径。

徐纪人表示,深井长期观测可以直接监视超高压变质带现代岩石圈地壳运动和内部物理场变化状况,研究其动力学规律,为研究大陆内陆板块造山带运动、板内地震活动以及地球物理场的长期变化,为我国资源开发、环境变化、地震地质灾害预防以及研究大陆内部岩石圈构造、地震发生机制等提供科学依据。

自7月26日动工安装的深井地球物理综合仪就是用以进行深井长期观测的精密仪器,徐纪人将它比作伸入地球内部的“显微镜”和“望远镜”,能够精确观测地球内部各种细微的变化,并得出观测数据。

1—2个数量级,地震监测能力提高

从地表、浅井与深井对比观测结果来看,深井地球物理长期观测可以有效地排除各种地面噪音干扰,大大提高对微小地震及微弱地球物理信息的观测能力。

徐纪人介绍称,深井地球物理综合观测仪器安装设置成功后,预计可以监测江苏东海县郯庐断裂带及其周围发生的震级为0—1级的微小地震活动。与地面地震观测相比,监测能力将提高1—2个数量级。当然,如果发生汶川大地震那样的大地震,即使震源远隔千山万水,地震仪也可精确快速捕捉到地震波。

选址东部,长期观测

至于为何选址江苏东海县,中国地质科学院地质研究所副所长高锦曦解释,“东海县处于郯庐地震带附近,监测地震带上的地震活动、取得高精度资料数据是其中的一个因素,但还有其他科研因素。”

地震活动性研究结果表明,中国东部地震活动有周期长、震级大、受害严重等特点。由于东部人口密度大、大城市密集,政治、经济活动集中等原因,历史上遭受自然灾害损失最重的地震大都发生在我国东部,如唐山地震造成24万余人死亡,成为20世纪的世界之最。郯庐断裂是我国东部规模最大的活动构造,历史上沿该断裂带曾发生过1668年郯城8.5级等多次大地震,仅1668年地震就有数万人死亡,是中国历史上震级最大、受害最重的地震之一。

徐纪人介绍,虽然近年来郯庐断裂的活动水平较低,但是并不排除发生大地震的可能性。20世纪90年代以来,我国东部虽然增加了地震、地球物理等观测力度,但是由于东部地区现代化、城市化、工业化的高速发展,常规观测的精度已经远远达不到地震、地质灾害监视预报和现代地学发展的要求。“选择在我国东部开展深井长期观测与研究无疑是必要的,这将在保护我国东部地区免受或减轻地震、地质灾害,实现地震预报等方面发挥极其重要的监视作用。”徐纪人说。

全球芯片产品德豪润达:跨行谋转型 演绎LED领军历程跳线插座高密度Molex企业布线网络部推出新型细缆套跳线眼科青光眼白内障眼科医疗器械开发生机勃勃器件总线温度传感器数字温度传感器接口选择设备器件照相机Maxim推出单端口供电设备(PSE)控制器MAX5971A三星天津电子北部机遇凸显 电子企业聚焦环渤海富士通服务器戴尔富士通拟两年内使服务器销量翻番合金延展性焊料日本斯倍利亚推出新型无铅焊锡丝SN100C产品系统电子NEC电子推出图像识别并行处理器IMAPCAR2,用于汽车辅助驾驶系统
0.4322509765625 s