推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
技术元件块状FD-SOI元件与FinFET接近实用化的不断发布机器接地线怎么接啊?静电线呢电压电路单片机采用C8051F410设计的精确信号模拟电路三星平板亚马逊惠普出局凸显iPad强势地位 谷歌微软挑战苹果电器消费者产品三门湾电器诚信是接线端子行业企业立足之本三星芯片制造商三星对半导体销售前景仍谨慎 拒谈收购Hynix闪存纳米芯片SANDISK推出最先进19纳米工艺制造技术功能半导体信道盛群推出高电流LED驱动A/D型MCU供应量芯片毛利率面临硬仗 联发科各产品展望

陀螺光纤天宫光纤陀螺方兴未艾 为天宫一号装上“眼睛”

为天宫一号导航装上“眼睛”

为天宫一号导航装上“眼睛”

点击此处查看全部新闻图片

作为中国航天高技术水平、高可靠性能最新“代言”的“天宫一号”发射成功,并准确进入预定轨道。此后,它将分别与随后发射的“神八”、“神九”、“神十”飞船交会对接,从而建立中国第一个空间实验室的雏形。

作为空间飞行器,天宫一号同样需要一双“眼睛”,精确地感知自身的微小动作,从而更好地确保飞行姿态精确控制以及与飞船交会对接。它采用了航天九院13所时代光电公司设计生产的光纤陀螺作为它的“眼睛”,引领它的浪漫太空之旅。

已知的公开资料显示,让光纤惯导陀螺担纲空间站姿态控制的重任,这在世界范围内尚属首次,也就是说,13所的光纤陀螺是世界范围内第一个在空间站作为主份应用的光纤惯性器件,开创了光纤陀螺在空间站应用的先河。

是什么原因让高层有如此的信心和决心作出这一重大决定呢?是中国光纤陀螺团队用一项项国家级技术创新成果、一次次飞行试验圆满成功的佳绩给总体单位吃了一颗“定心丸”。

光纤陀螺技术在世界航天领域属于前瞻性技术,方兴未艾、朝气蓬勃,航天科技集团和九院高度重视这一技术趋势,大力推动光纤陀螺的研发和应用,九院的光纤陀螺技术团队亦不负重望,在前期深入研究、吃透技术原理的基础上,依靠完全自主创新,使光纤陀螺技术短短几年之间取得突破性进展,在国内率先实现工程化和产品批量生产,光纤陀螺技术研究成果已获得2项国家技术发明奖、1项国家科技进步奖,应用于多个宇航型号任务,得到了用户的高度肯定。

与此同时,依托于这一技术的产品也在应用中通过了考验,在卫星搭载验证中不仅表现出良好的性能,达到设计要求,而且在一些特殊的空间环境下还发挥了独特的作用,展现了与众不同的特殊优势。

光纤陀螺在技术上发展空间广阔、潜力巨大,设计上受到广泛赞誉、一致好评,应用上历经考验、表现出色,再加上长寿命、低功耗、高可靠性的特点契合了空间站工作的特点,使其脱颖而出,成为“天宫一号”目标飞行器的主导航设备。

智能手机操作系统数据智能手机热潮融入汽车 五类应用势头强劲电子书图书设备电子书的未来是否一片光明?光纤配线架无源LISA光纤互连解决方案降低FTTH成本智慧海岸产品昆仑海岸智慧物联 2011中国宁波首届智博会连接器标准版插头Molex slimline SATA连接器兼容于ODD系统2.6版规格下载量商场游戏消息称《愤怒的小鸟》即将登录移动MM商场日月订单半导体封测龙头日月光第二季订单量优势不明显紫外光效率量子亮度超越萤光管的白色LED在日问世CP643E照MARK点的相机,有时会抖动一下
0.52479577064514 s