推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
联发科的新图谋: 超低价多媒体手机单芯片关于QP242程序的问题电源电压技术凌力尔特:汽车和通信仍是公司重点领域电压电流波形一种新型全能电源的特点和应用线路可编程功能Silicon Lab发布SLIC与CODEC双通道电信用户接口方案组件美元产能原料涨价组件降价光伏企业两头为难工程师高工颁奖典礼2010高工LED工程师大会12月在深圳召开巴马弗吉尼亚州东西奥巴马对iPad和Xbox时代表示悲哀电路信号教鞭无线多媒体教鞭设计

苹果苹果公司三星乔布斯去世留下的谜 A股苹果概念股将何去?

“梦想家”走了 一代传奇谢幕

就在苹果粉丝还在为iPhone4S的不给力愤愤不平的当口,让人悲痛的消息传来——苹果公司于美国当地时间10月5日晚间(北京时间10月6日早间)宣布,公司共同创始人、董事长史蒂夫·乔布斯当天去世,终年56岁。法新社援引乔布斯家属的一份声明报道,乔布斯在家人的陪伴下“安静地离开”。苹果公司当天将股票停牌,复牌时间暂未公布。

对于这位领导苹果公司不断创新求变的天才领导人,苹果公司董事会在其官方声明中给予了高度的评价:“史蒂夫的才华、激情和精力是无尽创新的来源,丰富和改善了我们的生活。世界因他无限美好。”

美国总统奥巴马发表悼词称:“乔布斯是美国最伟大的创新领袖之一,他拥有非凡的勇气去创造与众不同的事物,并以大无畏的精神改变着这个世界,同时,他的卓越天赋也让他成为了这个能够改变世界的人。”

然而,无论多么高的赞誉都无法掩盖乔布斯已经离开的事实——一代传奇已然谢幕。

反应

“老对头”谷歌首页致敬

从1976年到2011年,乔布斯创办的苹果公司在科技领域创造出了难以计数的创新传奇,而这些深刻改变人们生活方式的伟大创造,即使是苹果的竞争对手也不得不致以敬意。因此,在昨日乔布斯去世的消息公布后,科技行业的各方大佬们纷纷送上了自己最沉痛的悼念——即使是苹果目前最大的“敌人”谷歌,也在其搜索引擎主页的最下方,放上了“SteveJobs,1955—2011”的纪念字样,以方便网友能够通过此链接快速进入乔布斯的纪念网页。

谷歌董事长埃里克·施密特称乔布斯是“美国近25年来最成功的CEO,是美国历史上最伟大的领袖”。在施密特眼中,乔布斯“前所未有地把艺术家的灵感和工程师的远见结合在一起,建造了一个非凡的公司”。而乔布斯另外一位多年的竞争对手,微软前董事长比尔·盖茨也发表声明称“得知史蒂夫去世的消息后陷入了深深的悲痛”。盖茨说:“在这个世界上极少有哪个人像史蒂夫这样拥有如此大的影响力,我们的后代仍将会感受到这种影响力。对于我们这些人来说,很荣幸曾经与他共事,这是无上的荣誉。我会十分怀念史蒂夫。”即使是被苹果iPhone“逼下”全球手机市场老大宝座的诺基亚,其CEO史蒂芬·埃洛普也发表声明称,“世界失去了真正的梦想家”。而正在和苹果大打专利官司的三星电子CEO也同样发表声明称:“乔布斯为信息技术产业带来许多革命性的改变,是一位伟大的企业家。他的创新精神和伟大成就将被世人永远铭记。”

评价

科技史上最伟大的革新者

不只是竞争对手,就连全球各大媒体也对乔布斯赞誉有加。《华尔街日报》盛赞乔布斯推动硅谷转变为科技行业的创新中心,与微软董事长比尔·盖茨等人一道奠定了当代科技行业的基础。曾将乔布斯评选为“十年最佳CEO”的《时代周刊》则评价乔布斯是“科技史上最伟大的革新者”。

《经济学人》认为,“乔布斯将技术与人性结合,追寻内心的直觉,从而取得了非凡的成就”。

《福布斯》杂志援引苹果前CFO弗莱德·安德森的话称:”只有乔布斯理解苹果的创新灵魂,懂得怎样结合艺术和科技去创造出伟大的产品。乔布斯的强大人格魅力、远见卓识和超凡品味无可复制,世上永远不会再有第二个乔布斯。”

另外,《纽约时报》、《洛杉矶时报》等美国主流媒体不约而同地使用了“富有远见”、“先驱者”等词来形容乔布斯,赞扬乔布斯引领了个人电脑时代,不仅对文化发展及转型起到了巨大影响,而且改变了人们对科技的思考方式。

悼念

民众自发开展悼念活动

乔帮主,走好!

悼念“围脖”超3600万条

线上

苹果公司创始人乔布斯离世的消息一经传出,迅速占据了国内各大网站的头条,业界知名人士以及民间的苹果迷们纷纷通过包括微博在内的各种方式表达了对乔布斯的敬佩及哀思。

截至昨日16时,“乔布斯去世”已成为微博热门话题榜首,相关“围脖”数量超过3600万条,众多网友在网上点起蜡烛,纪念“乔帮主”时代的结束。为了纪念乔布斯的最后作品,往日“iphone、ipad”客户端也统一变成了“乔布斯的iphone、乔布斯的ipad”。

@李开复(微博)(创新工场董事长兼CEO):“一位住在苹果附近的朋友打电话告诉我:今天清早送孩子上学时,看到一道绚丽的彩虹,虽然并没有下雨。也许这就是上天纪念乔布斯的。”“乔帮主一路走好,你的产品改变了世界,你的思想影响了一代人。”

@周鸿祎(微博)(奇虎360董事长):“总是有种幻觉以为日子每天都这样会到永远,老乔会不断创造些新东西改变世界,直到今天被这残酷的真相打碎。心里很难过,为老乔默哀。”

@任志强(知名房地产商):全球自觉地悼念乔布斯,不是因为他是政治上的伟人。也不是他获得了诺贝尔奖,而是他用制造出的产品,征服了世界。用创新的意识成为了精神的领袖。为人类的发展与进步,做出了无法替代的贡献。他打赢了一场战胜自我的战争。

@一朵铃兰(网友):3个改变世界的“苹果”都已成为历史:一个诱惑了夏娃,一个砸醒了牛顿,一个曾经握在乔布斯手中……

@石刻(网友):“天妒英才!乔帮主,走好!乔布斯,看来你这老怪物连上帝也很欣赏!”

去世消息宣布15分钟

“苹果”店外已有鲜花

线下

乔布斯去世的消息宣布15分钟后,美国加州帕罗奥图苹果专卖店外就有人放置了两束花。而在美国库比蒂诺的苹果总部,园区内专门为纪念乔布斯开设的区域内已经放满了鲜花和各种纪念品,而且苹果公司也将园区内所有的旗帜降下一半,以悼念乔布斯的离去。

即使在千里之外的中国,民众自主发起的悼念乔布斯的各种活动也在进行之中。

北京三里屯苹果专卖店昨日虽然照常营业,但是门口已经放上了乔布斯的照片以及鲜花以示悼念,而西单店更是宣布将会熄灯一天来纪念乔布斯的离世。位于上海淮海路的苹果专卖店门前也有苹果粉丝自行放置的白菊,以代表“果粉”对于乔布斯的敬意。

“后乔布斯时代”苹果会怎样?

影响

和8月份乔布斯宣布辞职引发的暂时性震动不同,此番乔布斯去世,对于苹果公司的影响显然更为深远。在乔布斯去世消息宣布的一天前,苹果公司刚刚发布了其最新一代的iPhone手机——iPhone4S,但由于外观没有太大的改变,此款产品的发布让期待已久的众多粉丝和投资者感到颇为失望,甚至引发苹果股价一度大跌超过5%。不少业界评论认为,iPhone4S的发布显示苹果的创新能力正在进入瓶颈期。而恰恰在这个时候,乔布斯这个苹果创新的“灵魂”撒手人寰,那么未来的苹果还能守卫其作为全球最大市值公司的荣耀吗?

竞争对手股价暴涨亚洲伙伴未受打击

当天

在公布乔布斯去世消息的同时,苹果公司也同时宣布临时停牌的消息,何时复牌目前尚未公布。因此,乔布斯去世对苹果公司市值的影响目前还很难判断。但资本市场从来都是无情的,受乔布斯去世消息的影响,其竞争对手的股价都出现了不同程度的上扬,其中部分公司的股价甚至可以用“暴涨”来形容。

统计数据显示,在乔布斯去世消息公布的当天,HTC的股价上涨2.81%,LG电子涨6.76%,Sony涨4.27%,RIM(黑莓)更是上涨了12.36%之多,甚至连没有任何新产品公布的诺基亚也上涨3.53%。对于这种情况,不少分析人士表示,主要是因为乔布斯的去世为苹果未来的创新能力带来的不确定性,而这恰恰可能为其竞争对手带来新的机会。

其实苹果目前在产品层面所面临的挑战还不只这么简单,iPhone4S刚刚发布,三星就宣布将在澳大利亚等地发起对苹果的专利诉讼,以阻挠iPhone4S在这些地方上市销售。而且针对iPhone4S只升级“内涵”不改变外观的做法,HTC、摩托罗拉、三星等主要Andorid手机的支持厂商纷纷准备了重量级新品来加以应对,更加丰富的产品线,也是投资者对苹果竞争对手后市看好的理由之一。

不过乔布斯去世的消息并没有对苹果的亚洲供应商伙伴带来太大的不利影响。消息公布当天,为苹果组装产品的鸿海精密股价上涨3.7%,报收于新台币70.10元;可成科技股价上涨2.6%,至新台币175.50元;胜华科技上涨7%,至新台币24.50元。对此,汇丰银行分析师珍妮·赖表示,苹果在亚洲的主要配件供应商短时间内应该不会受到乔布斯去世消息的影响,因为“苹果的产品路线图早已制定了至少一年的时间。”这也意味着苹果在亚洲地区的供应商起码在一年之内的订单无忧。

丰富的产品线可提供足够支撑

短期

当然,对苹果公司前景表示乐观的人也不在少数。市场研究公司Gartner研究部负责人迈克尔·加腾伯格就称:“苹果并非任何一个人的苹果,库克已经证明,在乔布斯不在的时候,苹果仍能有极好的表现”。

而苹果公司的一位长期股东甚至断言:“未来几十年中,苹果都将是一家财务表现非常强劲的公司。”

独立IT分析师孙永杰也称,从iPhone4S发布的情况来看,其价格分布极具冲击力,尤其是iPhone4S发布后iPhone4和iPhone3GS的大幅降价,更是形成了强有力的产品组合,能够对Android智能手机的市场份额形成有力的冲击。不仅如此,孙永杰还称,iPhone4S的WCDMA/CDMA双模设计还将使苹果获得更多的运营商合作伙伴,从而进一步促进iPhone的销售。据了解,以中国市场为例,iPhone4S的发布就将为苹果拓展出中国电信(微博)这一全新渠道。

至于iPad所主打的平板电脑市场,苹果的优势更加明显,统计数据显示,今年二季度iPad占据了全球市场近七成的市场份额,其竞争对手摩托罗拉的Xoom销量不超过50万台,联想乐Pad一个季度只卖出了8万台,惠普的TouchPad更是被迫直接宣布取消,最后以不到100美元的价格抛售存货。因此,数据分析研究公司IHSiSuppli预计,iPad压倒性的优势到2015年之前都不太可能动摇。种种迹象显示,即使乔布斯已经去世,但是苹果丰富的产品线仍然能够给予该公司足够的市场支撑。

不仅如此,统计数据显示,截至2011年第三财季,苹果公司持有的现金流已经多达762亿美元,超过了厄瓜多尔、保加利亚、斯里兰卡等126个国家的国内生产总值。这使得该公司可以展开大量的并购来推进公司的创新。事实上,此次iPhone4S上发布的Siri语音助手功能就是苹果2010年收购而来的。

创新瓶颈已初显

两年后局势难断

长期

不过即使如此,乔布斯的去世仍然可能会对苹果的长远发展带来影响。在过去的数十年中,乔布斯一直被认为是苹果公司的创新灵魂,虽然他并不是每款苹果产品的亲自操刀者,但是其对设计简约、易用的极致追求、产品创新方向的精准把控却是独一无二的。对于乔布斯的独特性,苹果前CFO弗莱德·安德森直言:”只有乔布斯理解苹果的创新灵魂,懂得怎样结合艺术和科技去创造出伟大的产品。乔布斯的强大人格魅力、远见卓识和超凡品味无可复制,世上永远不会再有第二个乔布斯。”美国DigitalRoute公司的合伙人兼高级分析师桑迪普·阿加沃尔也表示,“我并不担心iPhone4S的上市,也不担心今后12到15个月内发布的任何产品。我更担忧的是,两年以后,苹果能否用新产品来激起人们的兴趣,苹果能否继续保持过去10年的创造力和创新手段?”

据了解,在硅谷,乔布斯与现任库克被称为“截然相反”的两个人。乔布斯能言善辩、激情冲动,而库克温文儒雅;乔布斯专注在苹果产品的每一个细节,库克则更专注在苹果运营过程中的每一个阶段,两个人在能力和个性方面的互补成就了苹果今天的业绩。然而从现在开始,乔布斯已经永远地离开了,库克将要一个人挑起精细化运营和产品创新的两份重担,这显然是一场巨大的考验。从此次发布的iPhone4S来看,苹果的产品创新力正在遭遇瓶颈,其主推的软件服务在市场上都已经存在有同类的服务。微软WindowsPhone部门总裁安迪·里斯甚至认为,iOS的部分新功能有抄袭WindowsPhone系统的嫌疑。

对此,中国移动(微博)互联网产业联盟秘书长李易(微博)表示,“我认为两年内,苹果仍然是很难被超越的,但两年之后的局势,就很难去判断了”。(南方日报)

A股中的“苹果概念股”一览

苹果概念股是指证券市场上与苹果产品相关的股票。该类股票以触摸屏为主。目前A股中,触摸屏概念股主要包括莱宝高科(002106)、长信科技(300088)、宇顺电子(002289)、超声电子(000823)、深天马A(000050)、南玻A(000012)、欧菲光(002456)、华东科技(000727)、广电电子(600602)等。华创证券表示,2011年平板电脑市场的火爆可期,将带动产业链相关环节的发展。此外,体积小巧的功能器件和模块等新趋势更加明确,相关公司也将持续受益。

另外,iPad2的游戏性能的提升将是一大卖点。而A股市场中,目前已知的苹果游戏概念股有博瑞传播(600880)。今年初,博瑞传播收购上海晨炎股权一事顺利获得股东大会通过。资料显示,上海晨炎的主要业务是开发在美国苹果公司的手持设备iPhone、iPad、IPOd等上应用的手机游戏。

A股的“苹果概念股”中,除了上述中国联通作为服务运营商外,主要涉及到11家公司:莱宝高科和南玻A做触摸屏;利源铝业和云海金属提供机壳材料;长园集团则主要为苹果提供电路保护元件产品;天音控股、爱施德和苏宁电器是终端销售;德赛电池旗下的蓝微电子主要是做电源管理;博瑞传播和乐视网主要是从事APP软件供应。

其中,莱宝高科被认为是苹果概念股的龙头,间接为苹果公司提供触摸屏,公司在2010年年报中就称,主要的销售客户系规模较大的面板厂(或模组厂),存在向某客户销售比例达40.61%情形,由于公司与苹果公司存在保密协议,这个"某客户"可能就是苹果产品零部件的直接供应商之一。

天音控股今年2月曾公告称,公司与苹果电脑贸易(上海)有限公司签订了分销商协议,由此成为苹果公司在中国的指定授权分销商,期限至今年12月31日,但并没有约定具体的销售量和销售金额。

爱施德高管今年4月底表示,旗下子公司酷动数码是苹果亚太区最大的授权经销商,今年计划新开63家苹果专卖店。

cp43不计生产数量美元系列台湾德州仪器抛售模拟和数字信号处理器芯片台积电和联电重申原定2011资本支出计划不变两岸新(芯)合作 开创集成电路产业美好格局大门竞争力解决方案CSR推出SiRFstarIV技术cp6怪问题芯片产能日光晶电证实全球LED芯片出现部份缺货现象三星苹果面板面板大战愈演愈烈 中国厂商面临尴尬局面诺基亚三星手机诺基亚利润大跌40% N8不敌苹果iPhone
0.46537899971008 s