推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
功耗主频频率35W超低功耗双核心Sandy Bridge意外现身英特尔中国公司英特尔投资总裁:主攻移动互联领域摩托罗拉土耳其美元摩托罗拉隐瞒巨额借款遭股东起诉 1.9亿和解运算放大器德州仪器工程师亚太区德州仪器产品库存增至三倍三星韩国全球二季度DRAM全球排名 三星居榜首无锡材料技术太阳能发电硅转化率望革命性突破35%SMT 程序书钻石科学家电脑科学家发现钻石信息储存能力为硅芯片数百万倍以太网交换机端口美国极进公司推出BlackDiamond10k交换机

宏达专利硬件Google专利大进补 再巩江山无所惧

继2011年七月底Google宣布向IBM购买1,000项专利后,Google在15日再度对外公布,将大手笔花费125亿美元,以溢价63%的价位收购拥有超过一万七千项专利的MotorolaMobility公司。此事所引发的市场揣测纷纭,拓墣产业研究所认为,此次收购事件,是提供免费网络服务起家的Google,在这几年面临Microsoft、Oracle和Apple挟专利步步进逼下,为巩固江山不得不做出的选择。

拓墣上海子公司研究员刘翔表示,Google觊觎的是智能机、平板电脑,甚至智能电视等所有智能终端的操作系统宝座,因此,Google的大动作并购,并不影响其扩大开放式网络服务版图的决心,维持和品牌厂的良好合作关系仍无庸置疑。反而更值得关注的是,Google大手笔收购员工超过两万人的MotorolaMobility公司,当中硬件绝非Google着眼之处,因此Google极有可能再转手出售MotorolaMobility的硬件制造事业,届时智能终端市场的洗牌效应才会真正发生。

Android阵营如释重负Windows趁机崛起难

拓墣研究员何泰庆进一步分析指出,Google此次收购主要目的在于专利防卫,宏达电可望成为首波受惠者,由于宏达电和Apple的侵权纠纷官司将在2011年12月作出最终判决,而根据Google声明,该项收购将在2011年底至2012年初完成,时间巧合,也难免让人做出相关联想,拓墣预期宏达电在握有S3Graphics筹码和Google背后加持下,和解机率亦将大幅提高,加上近期宏达电反控Apple三项专利侵权,更加印证了在Google抬轿下,宏达电强烈保有美国市场的决心。拓墣认为,未来Apple由于投鼠忌器,对Android系统的诉讼攻击将会减缓。

事实上,MotorolaMobility专利数量高达一万七千多项,远胜Nokia的一万余项,且涵盖领域从无线通讯到多媒体应用,一应俱全。若从Nokia能在和Apple的专利战中胜出的情况看来,Motorola更是有恃无恐,预料,Google在获MotorolaMobility加持后,可大大弥补自身专利不足的弱点,将让其它觊觎Android这块市场肥肉、欲索讨授权金的竞争者难捋虎须。

智能移动终端战场从品牌打到专利战,市场预测Windows将因此受惠而趁势崛起,不过,拓墣认为,后PC时代软件服务才是赢的关键,依照目前WindowsMobile提供的软件数量和成长幅度来看,仍远不及Android和iOS,因此短期内难以构成威胁,且Google只要不改变Android的免费开放性,相较于要收取高授权金的WindowsMobile,Android永远会是品牌厂商的优先选择。

Moto转向网通设备服务硬件制造后势受瞩

从网络服务起家的Google,早期并未涉足终端产品制造、销售,从早期的Nexus系列手机销量不佳情况看来,显然Google对产品营销通路并不在行,市场预期,藉由和Motorola的软硬结合,不仅可望提高终端产品的开发效率,甚至有机会得以在终端销售领域反击Apple。

然而,拓墣认为,硬件制造终究不会是Google觊觎之处,加上拥有三万名员工的Google要并购两万人的MotorolaMobility,对于做网络服务起家的Google来说,实属艰巨任务,因此,未来再度转手出售其硬件制造事业可能性极大,而目前看来,拓墣认为买家以中国大陆通信事业龙头华为最被看好,若中国大陆企业趁着Nokia在手机市场节节败阵之际,收购MotorolaMobility硬件制造事业,不但能迅速扩张其全球智能终端市占率,还可能打着中国品牌旗帜吃下Nokia留下来的市场缺额。而此项并购案,对于从做黑金刚手机起家的Motorola来说,出售毛利愈来愈低的消费性电子硬件,专注做大其网通设备服务事业,或许能循着做PC起家的IBM当初大刀阔斧转型作信息服务的顺境,成为全球第二起大象企业转型的成功典范。

汽车本土中国汽车中国汽车电子产业发展进入“黄金时代”搞GP641的兄弟在哪里??科技有限公司公司该市山东迪一电子科技有限公司介绍展区中国虹膜中国电子展下月上海揭幕——引领技术最新发展方向电流控制器电路图中广芯源推出单节或双节大电流锂电充电芯片英特尔欧盟美元英特尔再遭反垄断围剿 或面临38亿美元罚款总线测试协议Teradyne推出Bi4-Series串行总线测试仪面板支出厂商厂商资本支出反弹 明年TFT LCD设备业可望回春器件频率电平NDK公司推出节省电路板空间和能源的TCXO NT2016SA
0.95926094055176 s