推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
背光源液晶电视使用寿命LED液晶电视的特性深圳产业生产线珠三角地区平板显示产业告别“缺芯少魂”产业大陆企业大陆LED业单打独斗 恐对产业整体带来负面影响客户大陆订单大陆客户回补库存 台IC设计3Q见曙光集成电路企业器件工信部推进信息产业发展 集成电路盼新政专项集成电路装备我国大规模IC制造重大专项进入实施阶段NXT故障请大家帮帮忙!日立硬盘托马斯日立环储:Travelstar重任在肩端口芯片通道PLX发布四款全新高性能PCIe交换芯片

日本制造业战略日本:官产学研联手提升制造业竞争力

制造业

工业和信息化部赛迪研究院李亚光编译

日本多年来活跃于世界政治经济舞台,得益于其作为制造业强国的重要影响力。日本制造业保持强大竞争力的奥秘及其制造业未来发展的战略到底是什么?对我国发展先进制造业有哪些借鉴?日本国际贸易委员会和日本通产省分别于2009年、2010年发布了《日本制造业竞争策略》和《日本制造业》专题报告,对此,赛迪智库规划研究所选译了部分内容,提供给我国行业主管部门借鉴和参考。

日本制造4大竞争力

竞争力一

官产学研创新机制

日本从2006年开始实施“创新25”项目,旨在制定未来二十年的战略政策路线图,在人口下降的老龄化社会中维护活力和经济增长。与此同时,通过创新和开放的态度刺激日本经济。日本实现创新的政策包括以下几个方面:一是使用全球性环境问题作为经济增长和国际贡献的引擎;二是加大教育投资,进行大学改革;三是增加对科学和技术的投资;四是以促进创新为目的来重新审视制度和社会体系;五是建立政府内部机制,促使日本成为一个创新型国家。

竞争力二

科技战略与资金支持

日本政府的科技战略路线图和国家的制造业竞争性战略密切连接,并且组织协调完善;在政策方向上非常统一,并且有很好的资金支持。日本公布的科技战略是国家各个产业的驱动力。现在《科学基本计划》处于第三个阶段,集中于研发和新的生产工艺。该计划主要聚焦在八个优先领域:生命科学、信息和通信技术、环境科学、纳米技术和材料、能源、制造技术、基础设施以及太空和海洋开发。总之,日本的基本战略是通过建立持续和发展的官产学研合作,促进新技术在公共领域的使用,鼓励企业研发,以及私人企业对研发的风险投资。

竞争力三

人才培养和国际合作

日本制造业竞争力的另一个关键因素是人才培养。因此尽管面临劳动力减少、老龄化和制造业文化缺失等问题,日本政府仍加快与大学建立强有力的联盟,以加强科技研发和促进协作。“创新25”项目的主要目标之一就是为日本青年提供更多国际交流机会,这样日本会更容易变成一个真正开放的社会。大学和研究机构的国际化是日本创新战略的一部分。将大学改造成国家化的大学,增加国际学生和英语授课比例,加强国际合作,是实现这一目标的关键。在国际合作领域,日本最大的公共研发管理机构NEDO负责推广先进的工业、环境和能源领域的新技术。

竞争力四

私营经济发达

在没有政府直接支持或干预的情况下,日本产业正自发走向主动的竞争战略。许多杰出的商业领袖认为,政府在非公共领域创新战略的影响力已大不如前。面临来自中国的竞争压力、劳动力人口的不断萎缩、老龄化问题日益严重,以及“制造文化缺失”等问题,日本的产业界正在自发地迅速和大学结盟,以加快技术创新并尽快产业化,保持其竞争力。当前,很多企业研发产品不再直接从政府得到资助。

日本制造未来两大战略

战略一

拓展新兴市场

积极瞄准新兴市场,升级发展路径和生产系统,支持建立营销渠道。第一,优选产品战略,结合市场需求,将最合适的产品引进到当地市场。第二,在新兴国家市场实施品牌发展战略。第三,利用JBIC、NEXI等财政支持,为制造业发展提供资金保障。第四,通过国企和私企合作,改善社会基础设施的规划和建设。

另外,注重提高利润率。首先要通过提高企业的警觉性,保护知识产权。其次要进行战略性的标准化推广,以支持业务模式的变革,如核心技术黑箱、多用途元件和开放接口等的标准化。

战略二

巩固工业基础

日本要保持其制造业产品研发中心的地位,并且做到高水平的材料和产品在日本生产,以便继续扩大就业和提升技术能力,提供高附加值产品。为了实现该目标,加强日本制造业的工业基础至关重要。一要改善国内竞争环境,不仅要根据国际标准检查公司税务,通过研究与开发税收系统改进竞争环境等,而且要与国际接轨,对全球性变暖问题积极采取行动。二要采取措施,通过改善日本公司间的过度竞争,增加利润率。根据对全球化形势的理解,彻底检查对企业改造的支持策略,支持战略性的标准化和其他对业务模式的改进。通过增加企业机密管理政策和索赔程序方面的知识,防止技术泄漏,敦促公司实施有效的知识产权保护。三要发展和加强处于新技术产业化阶段的产业。优先把国内资源给予该类产业,采取土地征购补贴等措施,吸引更多的公司参与其中。大力发展工业来满足社会需求,通过系统改革,提供财政支持等方式来协助解决环境和社会老龄化问题。

相关链接

日本制造三大优势产业

汽车

日本汽车产业在全球分工体系中占据重要地位,一大批汽车生产商如丰田、本田、日产、三菱、尼桑、五十铃、铃木成为世界级龙头企业。其中丰田公司的JIT生产模式被看作全球制造业的典范,并被国际各大企业竞相效仿。日本汽车产业在生产设备、技术水平、产品质量和企业管理等方面均名列世界前茅,并且是世界第一大汽车出口国,2010年日本汽车出口量达到483.84万辆,占总产量的61%,其对世界汽车市场的影响举足轻重。

工业机器人

日本的机器人技术在世界首屈一指,日本生产的机器人占世界70%以上的份额。近年来,日本的劳动力不断减少,但是人民对产品与服务质量的要求越来越高,对劳动力的需求也日益增加,而下一代机器人技术为提高工业生产效率和人们生活水平提供了重要的途径。

目前,工业机器人被广泛应用于焊接、油漆、组装、操纵等领域。国际上的工业机器人公司主要分为日系和欧系,其中日系主要有安川、OTC、松下、FANUC、不二越、川崎等公司。

电子信息

日本处于全球电子信息产业的核心圈和产业链的高端,是世界电子信息产业的第二大国,在微电子、光电子产品以及计算机等方面处于世界领先地位。目前,日本的半导体产业收入占全球的1/5,消费电子占全球的16.5%,电子设备占全球的13.9%。

上世纪80年代中期,日本在半导体产业技术方面超过美国,赢得了全球半数以上的市场份额,雄踞世界第一。90年代以后,日本又被美国超越位居世界第二。虽然日本半导体产业的世界份额有所下降,但2010年日本半导体产量仍占世界的20.8%。目前,在世界前20大半导体芯片制造设备厂商中,日本公司有9家(美国有8家)。东芝、日立、NEC、富士通、三菱电机等都是半导体领域知名企业。日企生产的超薄彩电等电视机的生产总值占到全球38%,数码相机等摄影摄像器材占到86%,电脑和手机分别占到7%和15%。

光刻压印工艺SUSS 推出新一代手动光刻机尾气半导体真空泵Edwards赢在新市场连接器系统卤素Molex公司推出Flexi-Mate 连接器系统电压电路信号车载正弦逆变电源设计电压电流系统Maxim推出双通道热插拔控制器MAX5970大唐董事会董事中芯国际控制权争夺引发内斗门苹果芯片股价ARM CEO否认苹果收购传闻CP7,CP8各轴ABS SETUP问题锂电池新能源材料锂电池材料:锂电未来 技术先行
2.959881067276 s