推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
光电项目工程TCL 8.5代液晶面板项目阵列厂一层封顶半导体传感器惯性MEMS惯性传感器优势解析:THELMA制程和低成本封装方法模式电费壁垒EMC为何在我国遭遇水土不服?明基飞利浦刻录明基采用飞利浦Nexperia DVD+R/+RW系统解决方案中国三星苹果乔布斯不是神 苹果是否能够再创辉煌专柜电子元件深圳安富利助中国中小型制造企业摆脱购买假元器件之忧批评新闻线索邮箱意法半导体推出标准32位ARM微控制器误差系统闭环低速数模转换器选型需求的权衡与分析英特尔市场半导体英特尔CEO讽刺AMD一旦落后就起诉英特尔垄断

诺基亚塞班员工诺基亚中国掀起紧急裁员风暴 程序被指违法

全球CEOElopStephen下周一来华前,诺基亚急忙操刀,在中国掀起一阵裁员风暴。

8月30日早上,在诺基亚中国的亦庄办公室,29名员工联名拒绝诺基亚人事部提出的单方面解约协议。早在29日,上述联名信就已经送至诺基亚人事部,然而据联名员工反映,诺基亚人事部依然反复强调此次行为“合法”,诺基亚最终还是会“oneway”(单方面)解除合同。

针对此次裁员,诺基亚中国区企业资讯总监龚文菲昨日对《每日经济新闻》表示,此次并不是所谓的裁员,而是重大的战略调整,而对于具体细节,则需要进一步向相关部门了解信息。

涉及对象:塞班系统研发服务部约170人

据《每日经济新闻》记者了解,此次涉及“战略调整”的均为诺基亚塞班系统的研发和服务部门,涉及员工为170名左右。

自2007年苹果推出iPhone后,诺基亚的市值已缩水2/3。今年4月,诺基亚对外宣布了庞大的裁员计划,将于2012年底前裁员4000人,主要位于丹麦、芬兰和英国,其中芬兰将裁减1400人,裁员将在2012年底前完成。另外,诺基亚还将关闭芬兰以外的多个部门,包括哥本哈根的开发部门和纽约白原市的美国总部。除此之外,通过将塞班系统的研发和服务外包,诺基亚还向埃森哲转移约3000名员工,总共将有约7000名员工离开诺基亚,几乎占诺基亚全球职员总数的12%。

一位从事塞班系统研发的诺基亚被裁员工小张对《每日经济新闻》记者表示,此次裁员非常突然,虽然诺基亚内部都知道有关塞班系统的工作岗位会因为诺基亚战略进行调整,但诺基亚中国此前对于未来是否裁员一直没有明确的说法。

记者在采访中了解到,6月24日之前,诺基亚中国未对裁员工作以及涉及的员工做过任何沟通和协商。“虽然我们通过内部问答邮箱不断问问题,但是一直没有明确的信息回馈。”

7月22日,诺基亚中国开始在内部的网页上公布中国塞班系统研发和服务部门转移到埃森哲的事项。7月29日,埃森哲的人事在诺基亚人事陪同下,来给员工介绍埃森哲的公司现状和待遇情况。

8月3日,诺基亚人力资源部发给了被裁员工3份文件,分别为:同诺基亚解除劳动合同;诺基亚、埃森哲和被裁员工的三方协议;诺基亚转入埃森哲员工与埃森哲的劳动合同。

《每日经济新闻》记者获得的这3份文件中显示,员工需要在10个工作日(8月17日)作出最后的答复,即同意诺基亚的工作安排,与诺基亚解除劳动合同,并转入埃森哲工作。而对于不愿意转入埃森哲工作的员工,则必须同诺基亚解除劳动合同。

员工质疑:裁员程序违反《劳动合同法》

与诺基亚全球区域的芬兰、美国、英国相比,诺基亚中国给予中国被裁员工只有仅仅10天的时间,而这也引起了诺基亚被裁员工的质疑。

据被裁员工透露,在他同诺基亚芬兰、美国、英国同事沟通后获知,目前上述区域已经由当地工会介入,针对裁员细节同诺基亚进行沟通,包括裁员的方式、补偿或者转移埃森哲员工权益的保障等。

以英国为例,诺基亚英国公司的工会与诺基亚针对此次裁员事件至少拥有90天的谈判时间。

另一方面,对于诺基亚8月3日提出的被裁员工必须二选一的方式,也让被裁员工难以接受。

据上述被裁员工透露,就在此前,ElopStephen曾在给全球员工进行战略解读时,在内部公开的邮件中表示:2011年内因战略调整(逐步停止塞班)而失去工作的员工要继续由诺基亚支付工资到2011年底。

这也让被裁员工认为,诺基亚中国人事目前的裁员行为显然违背了诺基亚CEO的决定。

“诺基亚的裁员行动,至少在程序上违反了《劳动合同法》。”IT法律专家、中国网络法律网首席法律顾问赵占领对《每日经济新闻》记者表示。

“从裁员人数和裁员理由判断,诺基亚此次裁员应该属于经济性裁员。”赵占领表示。

据《每日经济新闻》记者了解,根据法律规定,需要提前30天向工会或全体职工说明情况,听取工会或职工意见,把裁员方案报劳动行政部门备案,然后才可以裁员。

赵占领指出,诺基亚只给被裁员工10个工作日,明显不符合劳动合同法的规定,除非另外支付一个月工资作为代通知金。

不过,龚文菲却不承认此次为经济性裁员,她认为,这是诺基亚的战略调整,而且诺基亚已经为涉及员工提供了新的岗位。关于拒绝转入埃森哲的员工对诺基亚非法裁员细节的质疑,龚文菲表示,目前没有获得相关信息,需要找相关部门进一步了解情况。

通胀中国企业中国电子元器件分销行业迎来新机遇笔记本电脑英特尔处理器AMD不学英特尔 明确表示不会进入上网本市场求教:FUJI (XP142E)司服报警代码号电源晶片三星进军手机/平板/电子书电源IC各就各位石墨分子边缘美研发新方法能制作完美边缘与单分子层石墨烯电子行业出货电子元器件行业旺季失约 需求启动仍需等待系统可编程功能Actel 和FS2推出可配置Flash FPGA逻辑分析器模组(CLAM®)系统xpf bad mark 问题!!NXT生产程式不能传输至机台
0.40306901931763 s