推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
批评新闻线索邮箱Holtek可静音的立体声耳机放大器温度功能控制器Maxim新推带有数字LDD接口的SFP+控制器英特尔芯片价格英特尔四核芯片降价50% 欲先发制AMD器件可编程电子Altium Designer可支持 LatticeXP2 与 Altera Stratix® III 处理器器件电子商务市场电子商务提升分立器件企业的利润空间电子行业电子展华强网携手深圳电子供应商参加中国(上海)电子展批评新闻线索编辑阚凯力:WAPI与全世界都不兼容 违背经济规律电源通风孔计算机Globtek推出符合LPS与EISA要求的台式计算机电源GT-41069诺基亚硬件欧元诺基亚没落不怪iPhone 错在自身战略

产业显示器阶段发展TFT-LCD 提升核心技术是关键

“发展TFT-LCD绝不是仅仅发展制造能力,关键是核心技术的提升。”

人类社会正在从汽车时代进入显示器时代,显示器和计算机、网络、通信技术的结合将颠覆人类以往的生活模式。功能强大的显示器终端将成为信息社会最重要的生活必需品。掌握新型显示器技术的话语权将成为国家综合实力的重要元素,其重要性将超越汽车产业对工业化国家的影响。

产业发展要做到规模化

2011年是中国新型显示器产业大丰收的一年。京东方合肥6代线、南京熊猫6代线、京东方北京8代线、深圳华星光电8代线的投产,都标志着我国已经掌握了TFT-LCD高世代线的生产技术,标志着国内TFT-LCD产业规模的重要提升。

不过,TFT-LCD产业在国内还处在初级阶段。虽然制造能力发展到了10代线,但是从技术性能上讲,以非晶硅薄膜为核心的TFT技术和液晶材料的结合,只是平板显示技术的起步阶段。

国际TFT-LCD制造业已向中国大陆转移,韩国三星在苏州高世代生产线的建设,LGD在广州的规划。最近,我国台湾也开放了在我国大陆的高世代生产线的建设。但是,我国大陆TFT-LCD高世代线的产能,还不能满足国内平板电视产业发展的需求,更不要说在国际市场的竞争。为了满足国内需求,取得液晶面板产业的国际话语权,我们必须继续加速TFT-LCD高世代生产线的建设。在未来3年,至少要再建3条至5条8代或以上的生产线。有了一定的规模,才有抗风险的能力,才有资格谈整合和效益。

我国TFT-LCD产能还不能满足国内产业的需求。所以,不存在产能过剩。在工业社会,产能过剩是种常态,没有产能过剩就没有产业的竞争与发展。产能过剩并不是一种灾难,而是产业自身调节的动力。发展我国的TFT-LCD产业必须要把规模化的文章做到位。

抓住TFT技术创新是根本

技术形态的发展要经历起步、发展、成熟和衰亡等历程。今天的TFT-LCD产业还处在起步阶段,主要是扩大生产能力,核心技术的提升还在探索阶段。新型显示器产业的发展类似于大规模集成电路。CRT显示器相当于电子管阶段,TFT相当于晶体管阶段,TFT的系统集成等高级阶段相当于大规模集成电路的阶段。从大规模集成电路发展的历程看,TFT-LCD至少还有20年的生命力。

新型显示器产业的发展,要牢牢把握TFT-LCD的技术创新,包括材料技术、工艺技术、设备技术和应用技术。发展TFT-LCD绝不是仅仅发展制造能力,关键是核心技术的提升。在产业规模的前提下,技术研发就有了根基。

谈论TFT-LCD会不会被取代还为时尚早。新技术取代主流技术的产业化必须要有革命性的突破,否则只能做配角。

中国发展新型显示器产业的道路不可能一帆风顺。要想后来居上就要有思维模式上的创新,要有投资理念的创新。方向不能错,抓住TFT的技术创新是根本。

信号噪声基准使用LabVIEW进行心电信号的采集与分析零件摄像头办法iPhone成本34%苹果日本供应链灾情调查想求FUJI机器的资料布局数字区块SpringSoft推出自动化定制数字IC布局与绕线工具模型原型流程Synopsys推出Synphony HLS (High Level Synthesis)解决方案求助:FUJIcp643影响处理模糊产量复杂性需求中国IC设计业成芯片代工厂核心竞争市场引线技术台湾2010年全球半导体封装产业盘点TD-SCDMA面板摩托罗拉全球触控面板未来4年产值评析
1.3787798881531 s