推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
联想集团解决方案硬件联想营收依赖PC业务 拟转型软件开发TD-SCDMA产业手机2008天津手机展有望成为中国3G演武台光电液晶液晶显示夏普就液晶专利 在美国起诉台湾友达光电系统摄像头微软手机中的摄影师 HTC智能新机Bresson曝光批评新闻线索邮箱Holtek可静音的立体声耳机放大器白河硅片产能硅片生产状况依然比较严峻三星中国液晶面板液晶面板产业集体向中国转移从传言变现实电路噪声技术飞兆发布谐振控制器FAN762三星英特尔纳米英特尔-美光联合推出34纳米多层单元芯片 走在业界前端

风帆项目股份风帆股份同一电池项目被指“二次圈钱”

随着国家对铅酸蓄电池的大力整顿,行业龙头企业也在蓄势扩张,以便争取更大的市场份额。然而,风帆股份蓄电池的扩产计划却遭到市场“用脚投票”,公司股价也连续多日低迷。

8月18日,主营业务为蓄电池的风帆股份(600482,SH)发布非公开发行A股股票预案,募投项目为年产500万只高性能密封型免维护铅酸蓄电池和年产400万只AGM电池项目,拟募集资金总额不超过10.6亿元。

《每日经济新闻》记者调查发现,2007年公司曾募集2.7亿元用于300万只免维蓄电池项目,但项目至今无踪,募集到的资金也改变了用途;风帆股份此番非公开发行所募资项目,正是4年前已募资项目的“扩版”。对此,有投资者质疑风帆股份借同一项目“二次圈钱”。

4年前募集资金改投其他项目

公开资料显示,2006年11月8日,风帆股份非公开发行方案经董事会审议通过,其中一项方案是300万只免维蓄电池,2007年该项目最终募资额为2.7亿元。

直至2010年3月,风帆股份对外公布,决定变更4年前的300万只免维蓄电池项目的实施地点,拟在保定国家产业开发区共建区购置862.45亩土地用于公司新项目建设。

一个月之后,在2009年股东大会上,风帆股份决定将此项目产能由300万变更为500万。2010年9月份公司公告,位于保定高新技术产业开发区共建区的风帆产业园区与500万免维蓄电池项目同期开工。

然而,在2011年3月份,风帆股份又发公告称,仍在办理“年产500万只全免电池项目”的土地证、施工证等前期手续。一个已经开工的项目却没有土地证,没有施工证?风帆股份难道违规施工?

在2011年3月,风帆股份的公告中还称,2011年第二次临时股东大会批准,将原“300万只全密封免维护铅酸蓄电池项目”,即2010年决定扩产的500万只免维蓄电池项目,改由自有资金投入。

新500万只电池项目横空出世

彼500万只电池项目归于沉寂,而另一500万只电池项目又随8月18日的一纸公告浮出水面。

8月18日,风份股份发布公告,公布非定向增发方案。其中“年产500万只高性能密封型免维护铅酸蓄电池建设项目”拟募资5.6亿元。

公告称,此次的项目已取得保定市环境保护局出具的保环书[2010]36号《风帆股份有限公司年产500万只密封性免维护蓄电池项目环境影响报告书的批复》。

公告一出,风帆股份19日复牌当天便一路大跌。随后两天持续走低,三天累计下跌13.6%。

中投顾问新能源行业研究员萧函对《每日经济新闻》记者表示,“风帆股份前一段时间处于停牌状态,避免了市场的整体下跌局面,在其复牌之后必然会有一个跟跌局面。”

然而,在投资者看来,风帆股份的大跌并非仅仅是“补跌”这么简单。

一位投资者反映,“风帆股份是几年前的同一项目二次圈钱,是一个骗局。”

风帆回应:两次募投为同一项目

《每日经济新闻》记者20日从保定市环保局了解到,风帆股份“新”500万只电池项目地址为保定市徐水县大王店工业区。

而风帆股份曾在2010年9月对外公告称,由300万只扩产为500万只的新型免维蓄电池项目,将于当年9月6日开工建设,与项目所在地风帆产业园区同时举行奠基仪式。而风帆产业园位于河北省保定市高新技术产业开发区共建区,具体地址也是徐水大王店工业区。

随后,风帆股份证券事务代表郄钟锦在与记者电话沟通中确定,新募资的项目位于风帆产业园,园区面积为800多亩。

两个规模和产品相同的项目,最终指向的建设地均为徐水县大王店工业园,不得不让人怀疑是否就是同一项目。

风帆股份在2011年8月18日募资5.6亿元的电池项目和2007年募资2.7亿的电池项目,是否是同一项目?

针对投资者对于此次募投项目的质疑,风帆股份向《每日经济新闻》回函称,此次拟募资投建的500万只免维蓄电池与曾经募资过的300万免维蓄电池确实是同一项目。之前的项目由于进展缓慢,公司最终变更了资金的投资方向。

亚马逊触摸屏面板iPad需求过大导致亚马逊平板电脑触摸屏短缺感应按钮解决方案Whirlpool选择赛普拉斯PSoC® CapSense™界面半导体公司业务意法半导体放弃并购应对IT冬天[求助] GL2与F4g的联机问题?富士通处理器芯片富士通开发出8核芯片 采用45纳米制程广电广电总局业务“三网融合”利益博弈:一场无休止的拉锯战国产材料缺失制约平板产业竞争力LED淡季效应显着 3月开始将重启增长动能苹果公司苹果新品苹果公司灵魂人物乔布斯去世
0.40467596054077 s