推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
批评新闻线索邮箱ZiLOG推出低功耗小体积SIR收发器日本摄像机我国监控摄像机核心部件CCD芯片之市场分析山东TD-SCDMA业务因“网”而变 物联网带来万亿级信息革命集成电路指数比重集成电路出口遇冷英特尔架构芯片英特尔和AMD整合图形核心 争夺2011市场三星产业全球全球内存景气仍处谷底日本芯片巨头将提早恢复震前供应产业产能员工需求淡 LED厂旺季不旺三星存储器电子政务孙丕恕:集成电路发展要以存储器为突破口

数据中心服务器因特网全世界的数据中心耗电知多少?

因特网是人类史上最重要的发明之一,其重要性不亚于印刷术的发明。如果说书本解除了空间的限制,让信息可以自由地在不同的地区、不同的阶级、不同的民族间散布,以至于最终打破了这些藩篱,那因特网则是打破了时间的限制,让信息可以实时地传播,一则消息通过网络,短时间内就可以被所有人所知晓。同时,网络渐渐地成为了无可比拟的大信息整合体,无论什么媒体、什么服务,都逐渐地移上了网络。

因特网在概念上是虚拟的,但在现实中,它便是由大把大把的各式服务器所组成,为了管理方便和成本考虑,通常这些服务器都会集合在所谓的数据中心(Datacenter)或服务器农场(ServerFarm)里。史丹佛大学土木与环境工程系的教授ohnathanG.Koomey最近发表的一篇文章,就着眼在这些数据中心对全球耗电量的影响,以及近期来的一些发展趋势。

根据该报告的推算,目前全世界的数据中心在2010年共耗去1,988亿度(千瓦*小时)的电力,约是全球2010年总发电量的1.1至1.5%。听起来并不大,但是要知道,和家庭用电、工业生产用电等用电大户相比,平常不太受人注意的数据中心竟然能占到超过1%之多,其实是相当惊人的。在拥有大量数据中心的美国,这个比重还要再更高一些,约有1.7至2.2%之多。尽管如此,报告指出这个数字已经低于在2005年时所做的预估--当时预测从2005年到2010年的五年间,数据中心的总耗电量将增长一倍,但实际上只多了56%。

Koomey分析,这背后的原因是因为前一阵子的金融风暴延缓了新数据中心的需求,再加上最近几年芯片的研究方向从高速逐渐转向省电,但是其他分析师认为随着愈来愈多的资料和服务移转到云端之上,数据中心的数目势必还要继续增加,现在所看到的相对平缓趋势,很有可能只是暂时的。未来因特网占去的资源,可能会比你我想象的还要多上许多。

不过这也不是没有解决方法的——做为业界的一哥,或许Google的做法对其他人来说就很有参考性和启发性。在另一篇报告中,一位Google主管告诉Koomey,他们的近百万台服务器(这个数字是外界的估计值,对Google来说当然是重要的企业机密)耗去的电力,大约只占全球数据中心的1%左右。这主要是拜Google完全自己设计、制造自己的服务器所赐,所以可以为各种应用做服务器架构的优化,当然在可能的情况下,Google也会尝试一些不一样的技术,例如把服务器盖在海上以减少散热的困难度等等。

英特尔苹果芯片欧德宁称谷歌将向苹果靠拢 加强对Android控制技术车辆系统车联网:车辆运行链中的“物联网”产能利用率国外IDM厂力守产能利用率 模拟IC库存压力难减NXT有没有类似CP7的大保养计划?手机用户建议IPhone 4信号中断? 乔布斯:别握住手机左下角中国成本德国中国光伏业联合反击倾销指控中国节博会下月开幕 LED节能产品成关注焦点批评新闻线索邮箱Skyworks世界上第一款 TD-SCDMA 功率放大器模块字型点阵文本点阵式液晶字符反白和图形显示研究
0.41558003425598 s