推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
医疗病人医师基于ipad平台的远程医疗产品将在常州问世产业链电子信息产品材料电子元件:邯郸市信息产业规划出售FU JI FEED中国成效份额阿梅里奥:联想的业绩压力不是来自别人关于FUJI的一点资料本土IC设计商能否借智能电网崛起触摸屏系列业界赛普拉斯推出新型全集成TrueTouch™触摸屏控制器TMA300系列电站太阳能并网发电国家能源太阳能发电研发中心在南京落成出货装置智能手机2011年Android稳居智能手机平台市占霸主

带宽光纤试点中国战略新兴产业十二五规划9月公布

日前获悉,由国家发改委牵头、有关部委参与起草的《战略性新兴产业发展“十二五”规划》总报告以及面向七大战略性新兴产业的七个《规划》正陆续上报国务院,9月开始对外公布。根据规划,七大战略性新兴产业中四个定位为支柱产业,三个定位为先导产业。七大产业链将引领中国在未来十年进入一个新的产业周期。

“七大战略性新兴产业的产业链将在未来几年逐渐形成和完善,对我国经济和新产业周期的形成产生积极效应。”工信部总经济师周子学说,按照近几年我国GDP发展速度及规模测算,预计到2015年战略性新兴产业增加值约4.3万亿元,2020年将达到11.4万亿元。为实现国务院提出的上述发展目标,预计战略性新兴产业在2011年至2015年间要实现24.1%的年均增速,2016至2020年要实现21.3%的年均增速。

记者从国家发改委了解到,在七大战略性新兴产业规划中,新能源规划由国家能源局牵头;节能环保规划由发改委环资司牵头;新材料与生物制药规划由发改委高新司牵头;新能源汽车和高端装备制造规划由工信部牵头;新一代信息技术由工信部与发改委共同制定。科技部等有关部委也参与了规划制定。

“目前有关部委已将各自涉及的战略性新兴产业发展‘十二五’规划的内容汇总到发改委,由于总报告的制订工作仍未结束,所以总报告和七个规划公布的时间会在今年9月份。”国家发改委有关负责人对《经济参考报》记者独家透露。

工信部有关人士最近表示,从新兴产业所处发展阶段和推进层次来看,预计到2020年,节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造产业将成为国民经济的支柱产业,新能源、新材料、新能源汽车产业将成为国民经济的先导产业。

记者从有关“十二五”规划意见稿中看到,七大战略性新兴产业的产业链规划完整、清晰,共有45个细分产业。

《新一代信息技术“十二五”规划》点出了一条长长的产业链,包括信息网络基础设施、新一代移动通信、下一代互联网核心设备、智能终端、三网融合、物联网、云计算、集成电路、新型显示和高端软件及服务器。

参与规划起草的工信部有关人士表示,在新一代信息技术的重点子行业中,新型平板显示产业从上游的材料、设备,到下游的电视、笔记本、手机、显示屏等市场空间巨大。手机触摸屏渗透率猛增,iPad风靡全球,iPad-LIKE平板电脑即将推出,时时处处都能感触到这个行业如火如荼的前景。

《节能环保产业发展规划》提出,工业和建筑是我国目前能耗最为集中的两个领域,工业节能和建筑节能显得非常重要。环保行业属于公用事业,政府资金投入和政策支持是核心推动力。“十二五”期间,我国环保投资额预计达3.1万亿元,环保产值有望超过2万亿元。

据透露,规划中的节能环保产业链条涵盖六大重点领域。“十二五”期间,全国新增污水配套管网建设能力20万吨,新增污水处理规模9000万吨,升级改造污水处理规模5000万吨;新增污泥日处理能力4.7万吨;新增垃圾填埋日处理能力25万吨,新增垃圾焚烧日处理能力15万吨;新增燃煤电厂脱硝设施1.8亿千瓦;开展重金属污染治理示范试点;支持建设一批清洁生产示范工程。

“‘十二五’规划建议从制造业升级和新兴产业两个角度谈及高端装备制造,这意味着从中国制造到中国创造的伟大转变。”周子学表示。记者注意到,《规划》明确了未来高端装备制造的五大重点领域,包括航空装备、卫星制造与应用、高铁及城市轨道交通装备、海洋工程装备和智能制造装备。

据透露,《生物产业“十二五”规划》指出,未来生物产业重点发展生物医药、生物农业、生物能源、生物环保、生物服务外包五大方面。据业内专家介绍,关于生物医药方面的发展,未来五年将主要强调用于重大疾病防治的生物技术药物、新型疫苗、诊断试剂、化学药物等创新型药物品种。“到2015年,百强新药企业销售收入占全行业销售总收入的50%;到2020年,5家企业进入世界医药百强。”国家发改委宏观研究院产业与技术经济研究所所长王昌林表示。

根据《“十二五”可再生能源发展规划》,到2015年,我国的风能、核能、太阳能等发电装机容量分别达到1.5亿千瓦、8000万千瓦和2000万千瓦。这将为相关行业的设备和施工商带来巨大商机。

中国材料研究学会咨询部主任唐见茂告诉《经济参考报》记者,“根据有关规划,新材料的应用几乎可以渗透到国民经济各个领域,也是战略性新兴产业的奠基石。医用、环保、电子信息、建筑、化工等领域的新材料需求空间不可想象。”资料显示,“十二五”规划为新材料行业发展确定了五大方向,细分应用领域达到12个以上,涉及上市公司近百家。

据工信部的相关资料,在新能源汽车的产业链条上,有电池、充电站、整车生产等。国信证券的研究报告认为,新兴产业的概念提出后,最先炒热且炒得最火的是新能源汽车。

中电信谋划城市光网全覆盖宽带竞争促光进铜退

移动通信的3G大战愈演愈烈,这边厢,固定宽带领域的运营商竞争也由“铜时代”迈入“光时代”。

中国电信昨日(12月30日)在上海宣布,多年来主要应用在企业用户的光纤接入,将从明年1月1日起全面向上海居民家庭用户普及。按照中国电信上海公司(以下简称上海电信)的计划,上海将从明年起对所有小区已经过城市光网工程改造完成光纤覆盖的用户,提供宽带免费升速服务。到2015年,上海将在国内率先实现全面光纤入户。

电信业重组之后,中国电信一家独大的宽带接入业务遭遇中国移动旗下原铁通业务、中国联通旗下原网通业务的挑战,“光进铜退”的演进,仅仅是重组后的运营商全业务竞争的一个侧影。

20兆带宽起步

上海电信即将启动的宽带提速中,“百兆到户,20兆起步”备受关注。

一位电信内部人士对此解释道,原来宽带速率是512K的用户,实现光纤接入后至少免费升速到2M,最高可免费升速到3M上网带宽,外加10M应用带宽;原来宽带速率为2M的用户,更可以通过光纤接入至少免费升速到4M上网带宽,最高可免费升速到10M上网带宽,外加10M应用带宽。“10+10,也就是20兆带宽”。

尽管有关带宽的概念化一直是业内议论的话题,但上海家庭用户的实际带宽从明年起将大幅光纤化,却已成定局。按照行业人士的观点,宽带光纤化将带来单位带宽成本的大幅降低。

上海电信总经理助理、市场部经理何剑鸣在接受《每日经济新闻》采访时介绍,以当前2M包年的标准资费为例,当前月资费为150元,每M带宽的月平均资费就为75元。而使用该标准资费的上海电信用户如果申请了免费增速,在免费增速后,带宽最高可变为10M上网带宽+10M应用带宽共20M,而月资费则仅为180元,也就是说每M带宽的月平均资费就降低了88%到仅9元/M。

“光进铜退”演进

据《每日经济新闻》了解,中国电信在上海的城市光网建设始于2009年,目标即为入户带宽达到百兆级别,入楼带宽达到千兆级别。

何剑鸣告诉《每日经济新闻》,宽带从铜缆到光纤的转变体现在带宽的提速上,以上海目前的情况为例,当前上海电信宽带平均带宽约为4M,明年预计提速1倍,达到8M。

电信业技术专家透露,从国外城市的信息化发展经验来看,城市光网大量普及,逐渐超过铜缆成为主流宽带接入方式,尤其是铜价连续大幅攀升的背景下,无论是成本还是应用,光纤是各国宽带业务的发展趋势。光纤到户后宽带和资费将呈现“跳变式”变化,会经历一个“跳变期”。根据上海电信规划,在2011年实现平均带宽8M以上之后,2013年上海电信宽带平均带宽达到32M,2015年达到50M。

上海作为”光进铜退“的桥头堡并非偶然。在此之前,上海一直保持着“中国宽带第一城”,“中国IPTV第一城”的纪录。《每日经济新闻》获得的数据显示,在城市光网建设方面,上海电信已经实现覆盖150万用户的通信能力,而到2012年将实现覆盖300万用户的通信能力。上海也是全国最早突破互联网T级出口能力的城市。

宽带战略成为共识“十二五”正在制定相关内容

今年是我国“十二五”开局之年,同时也是通信业实施“十二五”规划的关键之年。在这关键之年,工信部、三大运营商均将“国家宽带计划”列为了通信业发展的重中之重。据工信部副部长奚国华透露,“宽带中国”战略已经形成共识,“十二五”规划中也正在制定相关内容。

我国宽带普及率仅为21%

信息产业已经成为新时期全球战略制高点。而国家宽带计划也已经受到世界各国,尤其是美、欧、日、韩等的高度重视,各个国家纷纷推出自己的宽带计划。

数据显示,到2010年底,全球82个国家采用和计划采用国家宽带战略,多个国家明确和细化了宽带发展目标、措施,政府在宽带经济发展中的角色进行进一步强化,明确关注建设国家宽带基础设施的优势,以在线提供包括电子卫生、电子教育和电子政务的公共服务。40多个国家目前已经将宽带纳入其普遍服务/普遍接入定义,而在某些国家宽带接入已经成为一项法定权利。

据悉,美国计划2020年,至少有1亿美国家庭实现下行大于100M、上行大于50M宽带接入。2015年的目标是下行大于50M,上行大于20M。英国也表示要在2012年实现2M宽带的100%覆盖,2013年50M超高速光纤宽带的覆盖率达66%。

“相比之下,我国宽带发展水平还存在较大差距,有很大的发展空间。”工信部科技司司长闻库表示。

目前,我国90%以上的互联网用户采用宽带接入方式。截止到2010年底,我国宽带用户总数达1.26亿,为世界第一,在全球宽带用户中的比例超过20%。“但是,我国宽带的家庭普及率仅为21%,世界发达国家普遍在50%以上,排名第一的韩国高达95%。”闻库司长提醒道,“此外,我国宽带接入水平与发达国家差距还在不断拉大。我国平均网速为1.774M,还处于中等偏下的水平。全球住宅用户DSL(单一业务)平均水平为5.9M。但是,我国住宅用户DSL业务平均下行速率仅为2.5M。”

“十二五”正在制定“宽带中国”计划

“宽带网络建设是我国未来经济发展的基础,应当得到高度重视并及早全面部署与实施。”闻库司长呼吁。

据工信部副部长奚国华透露,我国相关部门对实施“宽带中国”战略的意义已形成共识,“十二五”规划中也正在制订相关内容。

实际上,工信部在“十二五”通信业发展规划中提到,要加快信息网络的宽带升级,着力提升宽带网络覆盖范围与接入能力。工信部通信发展司司长张峰表示,“十二五”通信业的发展重点就是要逐步完善农村信息网络基础设施,在有条件的地区率先实行“宽带进村”,逐步解决农村地区尤其是山区和其他边远地区的宽带网络覆盖问题,继续扩大电话对自然村的覆盖,力争实现95%的行政村通宽带。

三大运营商积极应对

作为宽带基础设施建设者,运营商纷纷也提出了自己的宽带发展计划。

据了解,中国电信在今年2月已正式发布了“宽带中国·光网城市”战略,以光纤到户为核心,构建“百兆入户、千兆进楼”的高性能网络,积极实践和推动以PON为基础的FTTX网络建设,迅速实现规模运营。

虽然中国电信的光网城市建设让中国移动副总裁鲁向东羡慕不已。但是,中国移动也在积极争取网络建设。据鲁向东透露,中国移动希望可以达到网络的协调发展,将具备不同的覆盖能力和业务场景的GSM、TD-SCDMA、LTE、WLAN网络匹配不同的业务承载以达到最佳客户体。鲁向东认为:“建设光网城市,需要宽带的建设,但是只有一种网络也不能满足爆炸性的数据流量需求,需要多种业务的协调发展。”

中国联通副总经理佟吉禄也表示继续将推进宽带网络升级提速,加大光纤接入网建设力度,提升基础传送网络能力,实现多业务综合承载。

三网融合第二批试点有望于年底公布

消息:据媒体报道,国务院三网融合小组已经开始重启研究第二批试点城市方案,希望借此加速首批城市的试点进度。三网融合从1998年提出至今已有13年,但去年开始才有些许实质性进展。就三网融合整个产业链而言,包括了内容提供商、软件服务提供商、电信运营商以及光纤通讯设备制造商在内的诸多相关行业和企业,因此推进三网融合将带动一大片IT产业加速发展。

简评:如果在第一批试点城市尚未取得有效的实质性的试点经验、模式之前,不能在部门利益、监管体制和融合业务方面有所突破,仅仅是推广试点范围很难真正推进三网融合。该消息虽为三网融合板块利好,不过昨日相关个股表现相对平淡。

工信部:三网融合是否全国试点仍待评估

7月21日消息,今天上午国务院新闻办召开2011年上半年全国工业通信业运行形势新闻发布会,工信息部通信发展司司长张峰在会上表示,须对现有三网融合试点城市逐一评估后再确定是否全国推广试点。

从国务院关于加快推进三网融合的决定发布以后,到现在已一年,张峰透露,整个三网融合的进程总体来说平稳,近期国务院三网融合工作协调小组办公室联合组织三个工作组,对试点城市分别进行调研。目前试点城市基础工作已基本完成,新的业态逐步显现。

对于“三网融合试点城市在年底将推广到31个省”的说法,张峰回应,必须在对现有12个试点城市逐一进行评估的基础上,再确定下一步的工作方案。

数据字节存储器PIC单片机与串行闪存的SPI接口设计高通LTE TDD报告引发业内争议 杨骅称违背理论电压电流稳压器盛群HT78XX低压差稳压器静态电流仅5微安电容电压半导体安森美推出超低电容静电放电保护器件系列首款产品卫浴徐州消费者欧联卫浴:重量级促销点燃夏日激情索尼东芝芯片索尼欲以九亿美元转让半导体业务富士通半导体产品富士通:MCU市场全线布局通道功耗音频TI推出低功耗的高性能 JFET 输入音频运算放大器管理办法企业长虹政企积极应变 RoHS实施
0.52684807777405 s