推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
印度华为警方印度警方因洗钱等罪逮捕3名华为员工台湾地区电子半导体台湾地区半导体业瞄准汽车领域再创新契机模块功率放大器功率安华高推出WiFi/WiMAX放大器模块MGA-2xx03分销商在线客户分销商的社区化3.0革命CP643E总是那两个HOLDER的吸嘴跳过调光误差温度赛威发布原边反馈LED恒流驱动系列芯片韩国中国市场中国韩国46家电子企业共同拓展中国内陆市场政策软件集成电路软件产业和集成电路产业再获税收优惠应对重复投资 LED产业寻求模式突破

电价欧洲价格光伏行业“过冬” 欧洲市场有变

太阳能电池原料多晶硅7月以来,价格强力反弹,比最低点上涨约10%,市场一片利好之声,甚至有专家认为行业企业已经度过了“寒冬”,走出了最困难的时刻。近日地方版的光伏上网电价方案纷纷出台,行业更认为在一定程度上促进国家版上网电价出台,从而刺激国内的巨大市场需求。

但南都采访获悉,由于欧洲市场仍不明朗,多晶硅价格上涨或难持续,并可能导致部分中小企业盈利空间严重压缩,光伏产品也不一定能跟随涨价。

多晶硅涨价或难持续

太阳能行业协会公布的一组数据显示,多晶硅价格在5月份环比4月份大跌30%的基础上,6月份月度环比又下滑了28%,至53.4美元/公斤。

7月,多晶硅价格忽然出现强力反弹。保利协鑫、赛维LDK等公司称,近期多晶硅现货价持续上扬,目前比上半年最低点上涨约10%。有业内人士分析,欧洲市场需求恢复,拉动了多晶硅价格的上涨。

“我认为多晶硅价格出现反弹的原因是因为前期价格跌得太多了,而并不是所谓欧洲市场需求恢复的结果。”厦门大学经济学教授林伯强告诉记者,他认为短期内欧洲经济形势还不明朗,欧洲恢复需求可能也很缓慢,再加上国内国能光伏产业产能过剩,所以多晶硅价格反弹很难持续。

他分析,近年来,我国太阳能光伏产业发展迅速,但是长期以来形成的“两头在外”的畸形产业结构并没有得到根本的扭转。我国光伏产业的终端市场主要是在欧洲。然而,目前欧洲整体经济形势不明朗,金融危机并未见底,希腊、意大利等国还面临着严重的债务危机,多晶硅的价格很难保持一个持续的高位水平。

未必利好光伏产业

多晶硅作为原料上涨,会否带动光伏产品价格上涨呢?对此,国联证券分析师认为,国内部分硅料厂反映将在下月进行计划检修,随着7、8月检修高潮过后,短期内,多晶硅涨价对市场影响将陆续减小。而且,由于目前库存低价位资源多为前期高成本资源,成本推动价格联动,故毛利润依然保持较低水平。

不仅如此,林伯强分析,原材料价格的上涨会使一些中小企业难以为继。此外,由于我国目前太阳能发电的电价并没有上网,电价不高,而持续上涨的生产成本则会给太阳能发电企业带来很大的经营压力。为此,他建议国家能够增加政策补贴额度,支持国内光伏产业的发展。

中国光伏产业联盟副秘书长高红玲接受媒体采访时亦认为,随着国际光伏补贴政策的逐步下调,光伏市场增长逐步放缓,光伏产品价格将不断下降,光伏利润率将持续走低。

近日地方版的光伏上网电价方案纷纷出台,行业认为在一定程度上将促进国家版上网电价的出台,从而刺激国内对光伏发电的巨大市场需求。

武汉湖北薪酬富士康武汉涨薪招工3万人 最高月薪2800元电源年增长率领域Marijana Vukicevic:全球数字电源芯片市场增长提速TD-SCDMA测试标准可快速测试手机及RFIC的低成本TD-SCDMA PXI测量套件微软设备专用设备Windows和云价值拓展至专用设备三星网路装置2011年开春重头戏──CES将有啥看头?标准阵营飞利浦IEEE审核7年后批准新WiFi国际标准 速率300M半导体晶体管技术硅谷专家认为半导体业将焕发新春电池耳麦北欧大北欧通讯提交报告 召回849套问题电池QP341,系统重装后,后安全门打开或者按下紧急开关,伺服还带电,请高手指点。
0.73574900627136 s