推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
测试系统公司安捷伦赢得1260万美元新一代制造测试解决方案大单中国时报财经李开复:协助员工主导Google中国环球买家供应商环球资源与Verify推出采购行业网上供应商信誉报告2010年移动处理器带动全球芯片出货量上涨芯片企业中国且看国产LED芯片如何博弈生存中国半导体集成电路江上舟:集成电路产业的巨将 一声陨落卡片门禁用户NXP将推出MIFARE4Mobile应用编程接口规范松下日本公司松下计划收购三洋涉足太阳能电池市场诺基亚通信公司诺基亚西门子通信展示高效宽带技术

产业领域芯片LED产业朝着国产化目标迈进

在全球积极推动低碳经济的背景下,以节能环保为主题的led产业受到市场关注。国家对LED产业的政策扶持为其发展铺平了道路,随着技术的日趋成熟,LED的规模化应用价值正在逐渐体现。未来,LED在背光和照明领域的应用将是推动行业增长的重要因素。更值得注意的是,目前已有国内上市公司进入了原材料和关键设备制造的领域,这将更有利于LED产业成本的下降和产能扩张,这也是LED产业真正实现国产化的重要举措。

进入2011年以来,LED电视在电视行业已成为标配的趋势。有媒体报道称,在二季度的信息产业经济运行发布会上获悉,今年上半年LED电视的累计渗透率已经超过50%,单月最高的渗透率高达70%.从目前情形看,无论是从液晶电视的新品趋势、消费者的购买倾向还是产品的性价比等方面,LED背光液晶在全尺寸和全领域的快速渗透已是大势所趋。

在产业的发展初期,各国政府相继推出了各项针对LED产业的扶持政策,通过法律法规、财政补贴等各方面来提升产业发展速度。政策方面,国内此前制定了《半导体节能照明产业发展意见》,在此次十二五规划中又将半导体照明列入战略性新兴产业,同时,各地方政府利用土地优惠政策、税收减免政策、设备补贴等措施,极大地降低了LED企业的前期投资成本,凭借大量优惠政策,国内目前多个地区已成功布局了LED产业链。在发展初期,政策扶持对于整个产业的发展起到了至关重要的作用。

随着技术的不断改善,LED行业面临着更广阔的市场空间。早期的LED芯片材料由于受其亮度限制,应用领域仅限于家用电器、仪器仪表、消费电子产品等,随着新材料的出现和发展,蓝、绿光以及基于蓝光的白光技术使得LED的应用越来越普遍,应用领域拓展到背光源(用于笔记本电脑、手机、液晶电视、液晶显示器、相机、摄像机等)、室内外全彩显示屏、广告牌、手电筒、特殊照明、各种城市亮化工程及通用照明。

LED成本的下降和性价比的提高是行业走向大规模商用化的基础。目前,LED背光液晶和CCFL背光的价格比,已经从去年6月份的1.3下降到了今年6月份的1.15,价格替代效应逐步显现。同时,根据相关部门统计,用于照明产品的大功率LED器件在今年一季度的降价幅度超过10%,随着LED芯片、器件价格的逐步回落,大尺寸背光和通用照明等新兴应用领域的拓展步伐将会有所加快。

在LED的整个产业链中,主要包括芯片研发生产、外延片生长、LED封装及LED应用等。前两者属于上游产业,利润约占整个LED产业的70%,后两者分别属于中游产业和下游产业,利润很低。从技术上说,上游芯片的生产难度最大,进入门槛较高,且芯片产品开发周期长,这类核心技术都被国外几大巨头所垄断。早期,国有企业集中投入在封装和应用等产业链中下游领域,近年来,随着国内企业开始逐步掌握上游技术,进入到上游芯片制造领域的企业不断增多,这也是LED能在国内实现商用化的基础。

从整个产业链的发展趋势来看,目前已经有企业开始关注到LED相关领域的投资机遇。举例来说,目前国内已有上市公司包括水晶光电、东晶电子等开始进入高亮度LED用蓝宝石衬底项目,另外,国内的公司天龙光电计划投资MOCVD项目,MOCVD是LED外延工艺乃至整个LED产业链的关键设备,目前全球能够商业化量产的公司仅有三家。

国内企业开始关注整个行业的上游原料和关键设备领域,这对于LED产业的成本降低和产能扩张有着重要作用,这也是整个行业真正实现国产化发展的重要举措。

在应用领域中,背光应用和照明应用将成为LED产业未来的主要应用。目前LED背光应用于所有中小尺寸液晶电视,今年上半年手机、笔记本电脑中的渗透率达到100%,而在大尺寸背光领域,主要液晶电视厂商的LED电视渗透率达到50%,在未来一段时间,LED在背光领域中的应用可能会逐步趋于饱和,而在通用照明领域中的应用将会脱颖而出。

目前,商业照明是渗透率最高的细分照明领域,由于商用领域对价格并不敏感,这也是其能够大规模推广的重要原因。近年来,LED在照明市场的渗透率逐年提高,2010年LED照明市场渗透率为1.4%,2014年预计将达到9.6%,总体来看,LED在照明领域中的应用仍有很大的发展空间。随着全球范围内快速推行白炽灯淘汰计划也将为LED照明的发展提供契机。有预测显示,全球照明行业市场2012年规模将超3,300亿美元,中国照明行业市场规模乐观估计有望达2500亿元。

在国内上市公司中,三安光电作为国内LED行业的先行企业值得关注。公司在芜湖芯片项目进展顺利,预计一期预订的设备有望在年内全部到货,公司MOCVD设备在2013年有望达到200台,加上公司公开增发用于芜湖二期项目投资,将从规模上奠定公司国内LED芯片产业领导地位。因此,在未来LED终端产品面临不断降价,而产品需求有望增长的情况下,公司由于拥有巨大芯片产能,未来的优势将更加明显。

时钟信号数据基于FPGA的高速FIFO电路设计中国大陆中国处理器苹果将针对大陆市场推出iPhone 4S振铃线性摄像机TI推出自动对焦音圈驱动器DRV201电池电池组电量TI推出具有保护功能的单芯片电池电量监测计IP2伺服箱报3,如何解决?器件建设项目光电子武汉光迅科技股份有限公司首发申请获通过石墨锂电池电池锂电池遇发展瓶颈 谁将率先破局电流电压环路智能充电管理集成电路MAX1870简介及应用太阳能产业链陕西陕西今年投资25亿元建设太阳能光伏全产业链
0.51296901702881 s