推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
测试设施消费量美国AMAT在台湾开设300mm晶圆再利用设施产量公司英伟IC产业分析:第三季度初制晶圆产量持稳英特尔渠道中国AMD中国率先求变 即将削减成本改革渠道功率电容电压FARADAY选择CADENCE VOLTAGESTORM用于高级65纳米低功耗签收打印机解决方案集成度TI推出业界首款1248打印机接口解决方案腾讯中国未来钱华林:物联网标准未定 仍处于春秋战国时代技术国家汽车车联网三大瓶颈:主导、技术、模式处理器架构甲骨文台积电独家代工生产甲骨文T4处理器三星屏幕手机AMOLED必将取代TFT成手机显示主流

中国上海半导体缅怀中国半导体业实力派知名人士江上舟

惊悉中芯国际发布讣告:公司董事会主席兼独立非执行董事、兼审核委员会成员以及公司授权代表江上舟于2011年6月27日辞世。江先生是中国半导体业公认的实力派知名人士,可以说是上海乃至中国半导体产业的领头人。江先生多年来为中国半导体产业发展大声疾呼,奋力推进,可谓是呕心沥血。

1998年,江先生任上海市工业党委副书记、市经委常务副主任时提议:在浦东规划面积22平方公里张江微电子开发区;2001-2005年“十五”期间,上海引资100亿美元建设10条200mm乃至300mm芯片生产线。而且,江先生始终坚持科学发展中国半导体产业观,与国际接轨寻找海外合作资源尽快形成自己的产业规模。

我和江上舟先生的第一次见面是2001年2月在美国的硅谷,时任上海副市长的蒋以任先生和上海经委常务副主任的江上舟先生率领上海市代表团访问硅谷。我当时在Intel总部工作,并任“北美中国半导体协会”会长。2月25日,我们“北美中国半导体协会”和“华美半导体协会”共同组织了“上海信息产业座谈会”,活动在硅谷引起的反响远远超出了我们的预期,在Hyatt酒店预订的100多人会议厅挤进了300多人,两位中国政府官员演讲获得了与会者高度评价。

江上舟

江上舟

我至今仍清楚地记得江先生描绘的上海集成电路产业愿景,当时中芯、宏力正在建设,洋山深水港已在规划。他的激情演讲鼓动了很多关切国内半导体产业发展的硅谷华人,极大推动了后来“海归”潮的兴起。2001年11月,我带领硅谷企业家、企业高管组成的代表团访问上海,此时江先生已调任上海市副秘书长,他代表上海市政府接待了我们,并全程参加了代表团的项目推介会,他对海外华人技术和管理人才的关切溢于言表……

数年之内,当年代表团的大部分成员都回国投入到轰轰烈烈的中国半导体产业发展热潮中,我也于2003年回国发展Intel在中国的制造、研发,历经上海、成都、大连数个重大项目。2007年回到总部负责管理Intel在中国的装备产业链,为Fab68打基础。这期间,虽与江先生联系不多,但总是听到他为国内产业发展在做的一些“大事情”,从关键半导体装备到大飞机项目,以致慈善公益事业等。

我与江先生再次见面已是我刚回到上海担任SEMI中国区总裁的2009年,而在这一年,江先生接替届满卸任的俞忠钰出任中国半导体行业协会理事长。在俞忠钰先生的安排下,我和专程前来参加中国半导体行业协会年会的SEMI全球总裁StanleyMyers先生和江先生、俞先生共进了午餐。我对八年后能与江先生同时转战行业协会,协同为中国半导体产业发展出力感到高兴与欣慰。

江上舟

江先生对SEMI在中国的发展非常支持,多次参加SEMI在中国的活动。他在2010年SEMICONChina开幕式上作了令人振奋的主题发言,同期SEMI举办了全球集成电路顶级高管聚会——“ChinaICNight”,我邀请江先生作为“地主”致辞,他欣然答应并作了精彩演讲。尽管公务繁忙及身体欠佳,但江先生还是参加了今年的SEMIChina顾问委员会年会。2010年11月,江先生应邀在SEMI举办的全球半导体产业最高峰会——ITPC会议上代表中国作主题发言,还为此特意调整了中芯国际董事会会期。但非常遗憾的是在参会两周前,他因健康原因被禁止旅行,全球半导体产业的高层也由此失去了一次聆听江先生描绘中国产业蓝图的机会。

江上舟

江上舟

尽管重病在身,江先生还是为产业的发展而奔波。就在三个月前,江先生还召开了上海半导体产业发展规划讨论会,为上海市政府提供战略咨询。虽然与会者全是国内企业的高管和政府领导,我还是有幸受江先生之邀参会,他当着与会者的面明确表示:“SEMIChina不是外人。”

江先生一直非常关切与半导体产业相关的各个提案的调研和进展。两个月前,我还在北京和他讨论了其中两个项目的进展情况。非常痛心,江先生未能看到他呕心沥血,为之工作到生命最后时刻的上海半导体产业战略规划最后定稿。我们只有更加倍的努力,来实现江先生对上海半导体产业发展的愿景。

江先生的英年早逝,是中国半导体产业的巨大损失。值得欣慰的是,他关爱的这个产业正在中国蓬勃发展。我个人感到欣慰的是SEMIChina也对中国的产业发展起了非常积极的作用,包括配合江先生领导的中半协一起促进产业发展。最后,请允许我引用SEMI全球总裁StanleyMyers先生悼词来表达我对江先生的追思:Dr.Jiang embraced the semiconductor industry in China from the beginning of his career.His impact on our industry,SEMI and the people in the high-tech community will be valued by all of us forever.He made many valuable contributions to the semiconductor industry in China.We all will miss him very much.

门限电压可调Maxim推出4路/6路/8路电压微处理器监控电路MAX1606x产品光电价格2011年第4季度LED产业投资策略分析面板业政策性注资已刻不容缓业者新高台湾IC设计强棒出列 兴柜3雄踢馆成功中国电信上海贝尔运营商上海贝尔3倍提升世博会CDMA网速率解决方案产品恩智浦在中国大陆和台湾地区启动NFC合作伙伴计划端子中国企业接线端子的持续发展将是电子元件行业中的佼佼者连接器背板信号Molex将展示其Impact™连接器系统的最新成员世界首个”可调光有机EL灯具量产成功
0.63307118415833 s