推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
给大家发点QP341的资料,有需要的请下!英特尔数据中心以太网英特尔收购半导体公司FulcrumMicrosystems请教CP42是否稳定?海思、展讯挤身大中华前10大业者(图)芯片欧洲半导体意法半导体推出医疗器械超低功耗SOI芯片电池薄膜太阳能电池光伏受制 薄膜电池争宠风投行业液晶电视光电友达光电将建11代线 无意并购国内面板厂商光大屋顶太阳能国内大规模屋顶型薄膜光伏发电系统建成三星芯片企业LED行业投资火热 中国芯何时赢得话语权

企业市场产业国际光伏产业格局分散 行业竞争加剧

CMIC(中国市场情报中心)最新发布:光伏产业分布趋于分散,而不是趋于垄断在光伏产业的大规模波动中,光伏发电上网补贴属于政策性因素,而经济危机、技术进步及产能扩张造成的太阳电池价格的下降等则属于市场因素。这两种因素混合的作用使得太阳能发电产业不同于其他的完全受市场经济规律控制的产业,也不同于一些完全受政策控制的产业(如煤炭等)。在这种特殊环境下成长的企业的经营模式也是十分特殊的,而且也在不断处于巨大的变化之中。

比较2005年至2010年世界前十大光伏制造商在世界市场上所占的份额。从中可以令人惊奇的发现两个很大的变化:

其一,世界前十大光伏企业所占市场份额变化非常巨大,在2005年世界前十大光伏企业所占市场份额为72.8%,而在2010年只占39.8%。

其二,前十大光伏企业各自所占市场份额的差别也在缩小,在2005年第一大光伏企业日本的夏普公司占了全世界产量的24%,而最后一名SolarWord只占2%,两者相差12倍。而2010年世界最大的企业FirstSolar所占的市场份额为5.8%,最后一名台湾的Gintech所占市场份额为2.4%相差不到2.4倍。我们将2005年到2010年间每年世界前十大光伏企业总和所占市场份额的变化绘于。

从中可以看出前十大光伏企业所占市场份额在逐年减小,只是近三年在逐渐趋缓。这样的现象表明整个光伏产业在规模逐渐扩张的同时,竞争变得更加充分,垄断性在不断减弱。从另一个角度来看,这种现象表明,单一的光伏企业在规模扩大到一定程度后,难度变得非常大,因此这些企业在达到一个产能台阶后很难再进一步扩充规模,也因此才有各个企业相互之间的规模差距越来越小,在总规模中所占比例也逐渐萎缩。

那么为什么会出现这种现象呢?我们认为其结症正是源于光伏市场的波动性。

太阳电池制造商的规模不断扩大,年销售额超过百亿元,如此大的产量所需的流动资金量就非常巨大,但是这样大量的销售额却是很单一的产品,最终出货都是太阳电池组件,市场也相对单一,因此这样大的销售额都受单一市场规律的控制,一旦欧洲光伏市场出现波动,公司整体就会陷于停顿,而一旦因市场不畅造成库存增加,资金无法回笼,企业将很难应付。而且越大的企业越难支撑。

2010年世界光伏产量第二名无锡尚德公司产量为1585MW,按2010年销售均价大约每瓦15元人民币,全年产出约238亿元,这就要求每月产出19.8亿元,如果一旦市场出现突然变故,销售不畅,像这次欧洲市场的突然变动,造成中国产品的积压,那么企业很难支撑如此庞大的资金需求,即使是能从银行贷款,其财务成本也大得惊人。

据报道晶澳公司2011年要将产能扩张到3GW,我们认为其风险是相当巨大的。如果按照每瓦12元人民币计算的话,每年产出360亿元人民币,每月产值平均达到30亿元,如果一旦出现市场端或硅料供应端的问题,公司的财务状况将会迅速恶化。

纵观从2004年市场启动以来,光伏产业总是在各种波动中发展的,开始时市场很好,但是硅材料供应不畅,企业要交预付款;后来出现经济危机,市场又出现问题。

经济危机、政策变动使得产业的波动成为常态,这种情况使得企业很难做的非常大。

按照一般的经济规律,人们总认为企业规模越大,抗风险能力越大。但是目前太阳电池制造行业的特殊性决定着这样的规律或许未必一定适用。此次在欧洲发生的光伏市场的大幅向下波动,许多人认为会发生行业洗牌,很多小企业会倒闭,而大企业是最终的胜出者。笔者认为很多小企业的倒闭将会成为现实,但是大企业的损失将会更加惨重,虽然大企业不至于倒闭,但是在危机过后我们看到的产业格局将会是集中度的进一步分散,行业竞争将会更加充分。

中国市场情报中心(CMIC)是中国最权威的研究咨询服务平台。拥有超过100家以上国内外主流研究机构合作伙伴,包括国家权威统计机构、协会、专业研究公司、数据中心、信用调查企业等,10万多份专业研究报告,涵盖国民经济各行业领域。致力于为客户提供专业全面的研究报告,权威的专项咨询服务,精准的市场数据,相关研究产品的增值服务。客户包含100家以上全球500强企业和国内外相关行业的主流企业。相关合作请致电:400-650-9840,网址:http://www.ccidreport.com

智能手机手机功能联发科自救:推类智能手机战略难破3G困局芯片公司工艺AMD推出一款集成图形芯片 与英特尔争风批评新闻线索邮箱Broadcom推出10GB光收发机频带振荡器相位Z-Communication推出超低相位噪声C波段同轴振荡器亚利桑那太阳能并网发电GE将重点研究大容量太阳能并网发电系统技术半导体台湾地区企业低端需求未完全启动 大陆半导体产业复苏滞后电表芯片产品IDT发布全新三相电能计量芯片系列电压器件曼彻斯特Diodes低压降稳压器提升系统稳定性及瞬态响应三星美元设备台湾半导体设备采购量再次为全球第一
0.78951501846313 s