推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
技术系统控制系统解读中国仪器仪表行业发展趋势三星苹果公司三星否认与苹果高管就诉讼和解进行过会谈联发科 出货恐减逾一成锂电池板块行业锂电池板块火热 分析师称三因素促其周期性暴涨半导体美元产业22nm时代来临450mm硅片大势所趋国际市场反应平淡 光伏产品报价稳中略降英特尔笔记本芯片英特尔将为OLPC笔记本设计新架构芯片锂离子充电器系统凌特降低了功率管理IC的充电时间平板电脑笔记本电脑2010年预测:上网本退热 平板电脑带来新潮

中国联通用户渠道联通欲摆脱对苹果依赖 补贴转道千元安卓手机

2011年,被认为是中国联通3G发展颇具转折意义的一年。

中国联通集团董事长常小兵表示,公司有信心在今年内完成3G新增用户达2500万户的目标,是联通去年新增3G用户的2.5倍之多。不过,联通最新公布的用户数却显示了其在3G战场上的胶着状态:5月,联通新增3G用户环比下降4%至173.8万,出现放缓迹象。与此同时,中国移动5月新增3G用户约261.6万户,中国电信3G净增用户环比增长25%至183万,首超联通。

另一方面,曾经助力联通成功完成3G形象“脱贫”的苹果,不仅在华大力自建渠道,计划2012年内开设25家旗舰店,更与中移动和中电信关系“暧昧”,不断爆出合作传闻。

或许到了要扭转尴尬局面的时候了。

联通最近动作频频:降低和iPhone“捆绑度”,转战Android;推出多款千元3G移动互联网手机,补贴力度倾向中低端用户;联手国内最大的移动通讯专业连锁企业乐语通讯拓展社会渠道,意欲打破中国移动与社会渠道此前的紧密合作关系,力争在三足鼎立的3G竞争市场中打造新的盈利拐点。

联通补贴转向中低端用户

从5月中旬开始,联通针对三星、摩托罗拉、索爱等多款Android手机,与渠道商展开包括合约放号在内的三方深度合作,并且将部分3G政策补贴转向Android.

有手机国包商透露,联通已在全国范围内,就渠道合约销售的Android手机推广进行大规模补贴:用户绑定两年单月226元套餐即可享受免费购机优惠;或者购买裸机后加入多种选择的套餐,联通给予50%的返还。同时还对国包商的业绩给予资金奖励。而这些政策此前是没有的。

中国联通销售部总经理于英涛则表示,联通新定制的3G移动互联网手机均基于Android操作系统,硬件基本配置为3.5英寸电容屏,CPU600M以上,强大的多媒体和3D图形处理能力,其市场零售价均在1000元以内。

在联通的算盘里,Android背后拥有多家厂商,使得联通3G用户不仅产品丰富了,补贴也会随之下降。而且定价相对“平民”的Android手机将有利于将中联通原有低端用户拉进3G阵营,毕竟,联通2G存量用户有1.6亿。

“联通的低端客户占据绝对主体,要把这些用户成功地迁移到3G或者智能手机平台,单纯依靠iPhone是绝对做不到的,而更开放、潜力更巨大的Android系统却是一个好工具。”飞象网CEO项立刚分析说,iPhone面向的是10%的高端用户,而千元级智能终端对于覆盖70%的人群意义更大,“中国联通的补贴重心转向千元级智能终端,有利用用户的规模发展”。

定制大量千元机,同时配以超值补贴政策,联通这些举措背后的逻辑是,通过这些手机打开中端市场的需求,从而使公司从目前的每个月新增180万左右的用户再上一个台阶。

难熬的阵痛期

到目前为止,全球已有超过300款不同型号的手机安装了Android系统,而iPhone的操作系统ios却只有iPhone采用。

更重要的是,iPhone的巨额补贴拖累联通业绩,3G终端销售亏损19亿元,同比亏损增加18亿元:今年一季度,中联通仅实现净利润0.48亿元,比上年同期大幅下降86.93%.这也是联通急于摆脱苹果依赖症的重要原因———但这并不容易。

自4月12日联通开始取消iPhone4机型286套餐零元购机的方案后,5月份新增3G用户立马出现放缓迹象———环比下降了4.35%.

中投证券分析说,原iPhone合约用户中,有70%选择286元零元购机套餐,该套餐的取消影响了3G用户增长。而在iPhone之外,中国联通目前并无能“替补”iPhone的明星终端。

对于中国联通而言,iPhone不仅为它带来了数百万高端用户,更为联通重新塑造了高端品牌形象。但随着中国移动与中国电信紧锣密鼓地策划引入iPhone,联通必须考虑如何稳住这些来之不易的高端用户。

上月,苹果公司首席运营官蒂姆·库克现身中国移动总部大堂,给业界释放出强烈信号:移动和苹果真的要合作了!

“与蒂姆·库克的会晤非常顺利。”中国移动董事长王建宙称,中国移动和苹果公司在会谈过程中都互相表达了与对方合作的强烈愿望。

知情人士透露,中国移动已经就iPhone支持TD-LTE达成一致,至于中国移动何时可以引进iPhone,需要看TD-LTE的试验和商用情况。乐观预计大约需要一年左右的时间。

“中国电信和苹果也已经就引入CDMA版iPhone达成了合作。一旦三家都争抢到‘苹果’,特别是中国移动用苹果加高额补贴绑定其高端用户后,联通再想争夺大量高端用户就会显得困难。”有运营商人士向本报表示,并不排除一旦移动入手苹果后,联通重新向苹果靠拢的可能性。

打破渠道垄断

除了争抢用户外,联通更试图打破由中国移动垄断的社会渠道。

GSM时代,中国移动凭借其市场竞争中的强势地位,基本垄断了优质的社会渠道。“特别是针对手机卖场和IT渠道,中国移动将之作为重要的资源型合作伙伴。在佣金、返点等方面给予一定优惠,并要求与其签订排他性协议,或者要求社会渠道对其SIM卡进行首推。中国移动在市场竞争中的优势地位也使得社会渠道获得了良好收益,双方合作基础牢固,形成良性循环。”国泰君安指出,反观中国联通,在这一局面下,其产品和服务难以到达最终用户。

瑞银调研显示,第三方经销渠道即社会渠道占中国手机销售的90%以上并给运营商带来了超过80%的手机用户。

显然,整合社会渠道,用更多的机型发展普及型3G用户,也是联通2011年下半年的目标。中国联通销售部总经理于英涛透露,目前,联通业务来自自有渠道的占60%,社会渠道占40%,联通希望未来社会渠道比例逐渐扩大,各占一半或4∶6.其中,计划年底之前,每个省建立3-5家主流区域渠道合作,覆盖到中国80%的手机销售渠道。

“联通的渠道大战是在全国渠道商中打完了以后就打地方渠道商。

如果联通在全国每个省都发展了3家大渠道商的话,那总共就是90家左右,而100家手机连锁店基本上控制了中国手机渠道90%以上”。于英涛说。

联通也为此目标不断行动。日前,中国联通与乐语在北京签署深度战略合作协议,计划在乐语全国800家门店中开设“沃品牌”“店中店”,致力拓展3G业务。

此前,中国联通已实现与国内家电连锁前三强企业(苏宁电器、国美电器和五星电器)的全面战略合作;还与全国十大手机连锁企业中的7家企业密切合作。中国联通集团销售部副总经理李更新称,联通在年内的重点是将进行全面的社会渠道拓展,和更多的家电连锁、手机连锁、IT连锁企业建立更深入的合作伙伴关系。

视点

运营商同质化竞争困境求解

“从争抢明星终端如苹果、黑莓;到渠道的渗透和竞争、再比如各家争建wifi热点。运营商在3G时代的竞争目前仍然是同质化严重。区别不过在于起步早晚和推进力度大小。”电信专家沈子信举例说,比如移动率先推出了自己的应用商店MobileMarket,随后电信即上线“天翼空间”,今年年初,联通推出“沃商店”,三家在应用商店上“你有我也有”。而在手机支付领域,三家运营商的竞争同样是亦步亦趋。

在国泰君安分析师看来,3G竞争中,中国移动将进入苦练内功的蛰伏期,中国电信继续推行城市光网,中国联通着力打造高端的移动宽带服务供应商形象,三大运营商应该存在差异化竞争。

联通正试图突围。突破口之一,是“车联网”领域。车联网使汽车具备了高度智能的车载信息系统,并且可以与城市交通信息网络、智能电网以及社区信息网络全部连接,从而可以随时随地获得即时资讯。在联通战略中,车联网比传统移动通信服务,具有“更广业务种类、更长价值链条、更专业化需求”的应用领域。

有投行透露,目前联通已与我国居前十位汽车厂商中的7家签署了战略合作协议,七家厂商的产量占到国内汽车总产量的71%.“5-8年内,中国联通WCDMA网络服务的3G智能汽车将突破3000万辆。在汽车领域,中联通将实现打造一个新联通的战略规划。”

英伟英特尔芯片组英特尔利用专利迫使英伟达弃守芯片组业务系统未来功率汽车半导体技术升级悄然展开FCI推出高性能、高密度光学收发器提供商领域云安2011年云计算发展预测 云服务将成引擎标准产品系列XP Power推出超紧凑尺寸ECS60用户设备中国Ipad:在中国叫好不叫座Intel宣布革命性3-D晶体管 22nm Ivy Bridge尝鲜公司电工新疆特变电工72亿元多晶硅项目即将上马竞争集成电路公司“寡头竞争”时代 中国集成电路产业何去何从?
0.43945288658142 s