推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
器件科技电压微芯首推超薄DFN封装512K位 I2C兼容串行EEPROM佛山产业光电佛山砸220亿建高世代面板生产线概念手机苹果苹果iPhone5 A6四核处理器概念机曝光(图)产品能源灯具UL打造LED一站式综合认证平台仪表板:该有所改变了向量程序设计底层基于SPCE061A单片机的图形液晶模块的驱动设计买家美国专场美国魔声为经预先筛选的大中华供应商提供独家的出口商机市场三星业者液晶电视需求萎靡 LED厂重兵部署照明德国太阳能量能德国太阳能需求大 天合光能与英利或受益

腾讯用户管家腾讯360重燃战火 争夺桌面控制权

在监管部门的强势介入以及网民的愤怒声讨中,去年那场轰轰烈烈的3Q大战似乎以二者恢复兼容而告终。但周二腾讯官方一篇“QQ电脑管家遭360截杀”的微博,再次牵出了两者间从未中断的暗战。腾讯声明称:“今年以来360已至少连续三次‘暗杀’QQ电脑管家,受影响客户高达千万级别。”面对指责,360方面回应称,优化为客户自行选择。

事实上,不甘寂寞的腾讯QQ和360安全卫士自去年3Q大战以向公众道歉收场后,仍然不时在公开场合影射对方。5日晨,腾讯在微博上指责360开机加速功能截杀QQ电脑管家。一场“3Q”大战再次驳火。

■声音腾讯:360仅仅收敛了一小段时间

每次在被发现、被投诉,并受到政府主管部门的处理后,360收敛一段时间,但仅仅是一段时间。我们呼吁,互联网行业的竞争环境能得到彻底净化,停止任何恶意的“截杀”行为。

360:腾讯符合流氓软件八标准

与腾讯所说360曾三度截杀腾讯相反,是腾讯曾三度截杀360,2010年春节、五一、中秋节使用连错别字和病句都抄袭的电脑管家,与聊天工具QQ强行捆绑,并在后台静默安装,神不知鬼不觉地装进用户电脑里面,这种行为完全符合2006年互联网协会规定的流氓软件八项标准。这才是真正的截杀行为,也是3Q大战的导火线。(戴远程)

腾讯指责360“暗杀”

“这并不是360第一次优化QQ电脑管家。”据QQ电脑管家官方微博透露,今年以来360已至少三次“暗杀”QQ电脑管家。今年3月份,“360安全卫士”便利用自己的“一键优化”功能禁止“QQ电脑管家”启动,当时受影响用户规模达千万级,在用户投诉的情况下,政府主管部门进行干预,360方才取消拦截;到6月下旬,360再次禁止“QQ电脑管家”的驱动加载,致使其不能正常启动,政府主管部门再次出面干预;7月以来,360又对QQ电脑管家实施一键优化,目前已有数百万用户受影响。

记者亲身实践了解到,在使用最新V8.1版本的360安全卫士时,开机后会出现一键优化的选项,而QQ电脑管家被列在一系列的“可以禁止启动的选项”中,一旦客户选择了立即优化,所有选项将被禁止启动。

360回应“这是用户选择”

360公司董事长周鸿祎对此回应说,除非用户自己动手优化,360不会做任何优化。用户使用360开机加速功能,禁止多余软件的开机启动,完全是用户自己选择的结果。

面对指责,奇虎360董事长周鸿祎以微博进行回应:“用户对自己的电脑有知情权和选择权,需要了解哪些软件是开机自动运行,用户自己用360开机优化功能,把那些偷偷摸摸开机自动运行的软件设置为开机不自动运行(还可正常使用),是用户自己亲手的选择,这些偷偷捆绑安装的软件不管用户用不用都拖慢开机速度。”

除了回应腾讯QQ质疑外,360还指责腾讯QQ在用户不知情的情况下,偷偷将QQ电脑管家随着聊天工具安装在用户电脑里。

对此,腾讯方面再次向南方日报记者发来采访确认函,360所说的开机速度问题,事实上360安全卫士和QQ电脑管家对用户电脑的影响是一样的,为什么360只优化别人不优化自己?如果360真如自己所言,把选择权交给用户,请在一键优化清单里,将360安全卫士和QQ电脑管家都列出来,由用户自己去勾选!

实为控制桌面之争

腾讯QQ和360在微博里的唇枪舌战引来不少围观者,有的认为腾讯QQ伪造了截图,有的认为360一键优化功能成了屏蔽其他竞争软件的工具。但是大多数围观者表示,希望两家公司不要再以用户之名,去行争夺市场之实。

2010年,腾讯QQ和360安全卫士就用户隐私保护问题展开大战。360指责腾讯QQ扫描用户硬盘。而腾讯QQ指责360污蔑自己,随后要求用户在腾讯QQ和360间“二选一”。

这场3Q大战以主管部门工业和信息化部出面调停而告平息,两家公司分别向社会道歉。工业和信息化部后来出台《互联网信息服务市场秩序监督管理暂行办法》,借此约束互联网企业间的不正当竞争。

有微博用户表示,两家企业一家是美国上市公司,一家是香港上市公司,应该具有大家风范。业内人士表示,说到底,两家公司还是在为用户桌面控制权而战。

终端产能市场半导体产业表现超出预期,2008年芯片销售额有望持续增长18%芯片组英特尔市场威盛坚决否认或将关闭芯片组部门传闻台湾科技园芯片广东最大LED投资项目落户东莞美元价格温度Intersil推出首款VID设计的电源管理器件处理器集群性能LinuxWorld“最佳集群式计算解决方案”采用AMD Opteron处理器协议芯片信号晶华微电子推出HART调制解调器芯片SD2015美国驱动程序乘法器晶像推出AHCI 1.2版SATA驱动程序支持英特尔最新个人计算机芯片组联发科2月营收创新低 展讯获外资喊进加码规章客户工艺Absolute Turnkey获得ISO 13485:2003认证
0.44777297973633 s