推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
TD-SCDMA芯片制式李进良:高通误判形势丧失TD市场硅谷高科技不景气美国高科技重镇硅谷涌现失业潮规模系统芯片工信部近期将发文批准开展TD-LTE规模试验请教如何保养维护FUJU FEEDER三星芯片电视LED芯片缺口高达七成 市场急剧扩张惹的祸三星之子董事长李健熙之子李在镕出任三星电子总裁年底南亚吃紧2010年台湾DRAM厂成绩:虎头蛇尾温度电流恒温罗姆开发出恒温输出温度传感器IC BDJxxx1HFV系列业者惠普市场景气冲击 全球前三十大MEMS厂营收下滑

智能手机TD-SCDMA中国电信TD千元智能手机来了

就在中国电信凭借千元智能手机尝到用户拓展甜头,中国联通宣布将花大力推广千元以下智能手机的时候,TD制式的千元智能手机也来了。记者日前从海信、中兴等手机企业处获悉,其价格在1000元以内的TD-SCDMA智能手机均已开发妥当,目前正在备货,等中国移动相关集采结果公布,就可出货上市。

运营商最先提出千元智能要求

最先提出“千元智能”概念的正是用户数庞大的中国移动。

在大多数人心目中,智能手机还是一个高端产品,业界也倾向于在高性能、高配置上要求它。但是,市场的发展不能只靠高端产品,因为用户有多样化的需求。为了推广移动数据业务,移动运营商首先需要有更多的智能手机支持业务下载,或者说,想让更多的人用得起智能手机。所以在市场庞大的中国,运营商提出了千元智能手机的要求。

2009年,我国三大运营商正式启动3G的第一年,中国移动董事长王建宙即在其自有智能手机操作系统OMS发布之时向TD-SCDMA终端产业链提出了千元以下智能手机的要求。中国移动分析认为,按照中国用户的消费水平和此前功能手机的市场爆发轨迹,只有1000元以下的价格才能带来智能手机的真正普及,从而用户才能真正接受3G数据业务。

这一观点立即被整个手机界所接受,无论是芯片还是手机企业,都将千元级别作为普及型智能手机的标杆和自己的研发方向。而进入2011年,专家研究认为:3G智能手机有望占据整个3G手机销售的半壁江山,千元智能3G手机将呈现放量增长态势。与大趋势存在出入的是,中国移动在TD千元智能手机尚属空白地带,已推出的智能手机大多集中在2500-4000元的高价区间。2010年10月,中国移动进一步明确了进军千元智能手机市场的目标。

中国电信已尝千元智能甜头

中国电信千元智能3G手机的销售份额已占到其3G智能手机的60%以上。

尽管中国移动第一个提出了千元智能手机的要求,但却不是率先尝到千元智能手机甜头的运营商。

2010年9月,中国电信联合华为和中兴高调推出首批两款千元3G智能手机,其中华为的C8500百天之后的销量就达到百万部。中国电信终端管理中心主任马道杰在接受《中国电子报》记者专访时表示,截至目前,华为C8500的销量已达200万部,中兴通讯的N600也已超过100万部。马道杰判断,华为C8500的销量可以突破300万部,而中兴N600则有望突破200万部。也就是说,凭借这两款千元智能手机,中国电信可能可以吸引500万的3G新用户。据介绍,目前中国电信千元智能3G手机的销售份额已占到其3G智能手机的60%以上。“毕竟普及型手机的量比较大。”马道杰表示。

中国联通也关注千元智能手机。继去年以“千元”概念推出一系列1000元到2000元之间的智能手机后,中国联通销售部总经理于英涛在前不久一次吹风会上向记者表示,中国联通在稳住中高端市场的同时,将加大对中低端手机补贴力度。“今后将陆续推出多款基于安卓操作系统,带有WiFi、蓝牙等不同功能的3G移动互联网手机。这些手机具有高速全网页浏览、互联网应用丰富、扩展性强、W+G双网双待等不同特点,并且市场零售价均在1000元以内。为配合此类终端的上市,中国联通还量身制定了超值的合约计划。”他说。

而中国移动出于自身终端政策的考量,也由于TD发展时间短,并且目前仅在中国市场展开,芯片上量难度大,反而晚于竞争对手推出千元智能手机。

TD千元智能为时不晚

TD千元智能手机亮相时间并不比竞争对手晚多久。

不过,TD产业链从没减慢过对千元智能的努力。在去年10月举行的北京通信展上,TD芯片提供商联芯科技和展讯都提出了目标千元的智能手机解决方案,当时的普遍观点是,基于各厂家方案的TD千元智能手机产品有望在2011年年底上市。

显然,中国移动的举措加速了TD千元智能手机的出台。今年年初,中国移动启动3000万部的TD终端招标,包括普及型的智能手机。海信通信相关人士告诉记者,其千元TD智能手机计划于5月下旬上市。中兴手机方面也向《中国电子报》记者表示,其千元TD智能手机已在备货阶段。

如此,只要中国移动早日宣布集采结果,TD千元智能手机不仅比业界的预期提前了近半年,而且亮相时间并不比竞争对手晚多久。因为中国电信迄今为止也仅推出了两款千元智能机,并不如去年10月所说的即将有包括国外品牌在内的多款千元CDMA智能机跟进;而按照于英涛半个月前的说法,中国联通目前也只是在积极组织和准备千元WCDMA智能手机,正式上市可能还是要到下半年。

不难想见,今年下半年国内市场将形成一股千元智能手机的角逐风潮。赛诺市场研究机构副总经理邓奎斌向《中国电子报》记者表示:“在千元智能手机的带动下,2011年中国智能手机销量很有可能破6000万部。”去年年底,赛诺对今年我国智能手机销量的预期是4700万部,调高预期主要是由于智能手机将迅速降到千元以下。

格兰仕空调光波格兰仕空调:一年内两次换帅是正常现象欧盟法案电池欧盟环保壁垒升级 中国电池业何处突围摩托罗拉设备日本华为诺西战争焦灼 商务部放行存悬疑美元德州仪器收入TI黯然丢冠军宝座 高通接手机芯片龙头NXT-2贴装顺序的设置三星日本韩国日芯片技术大突破 韩企要小心被赶超深圳企业产业10余IC设计企业冲刺创业板原型解决方案公司炬力采用S2C快速SoC/ASIC原型验证系统引线芯片框架NEC电子推出FS系列44款车载用稳压二极管
0.43871998786926 s