推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
微软嵌入式软件嵌入式系统领域:已弥漫着微软阵营的味道三星和乐厂商LED TV热卖 韩系双雄LED喊缺电流滤波器谐波一种有源滤波器中电流传感器噪声抑制电路信号源射频测试罗德与施瓦茨推出SMBV100A通用矢量信号源CYCLE,X轴报警什么问题?学科模型物理从显示屏应用看LED封装企业的技术附加值三星苏州项目TCL携手三星电子建设“苏州三星液晶面板工厂”日立三星平板电视外资平板价格战减弱:亏损策略会否继续信道业界前代LSI 推出世界上最快的读取信道

中国产业都会王钦:中国产业转移的四大挑战与五大趋势

第二届全球智库峰会25日-26日在北京举行,中国社科院工业经济研究所副研究员、企业管理研究室主任王钦26日在论坛上表示,电子信息制造业都会加快转移,去年富士康跳楼大家都很关注,后来迁移到重庆,重庆初步形成了一个电子信息制造的,有一定规模的制造基地。我们讲装备制造业,电子信息工业,都会在未来的一段时期内转移特征是比较明显的。

以下为王钦发言实录:

各位来宾下午好!开会致辞也是一个像马拉松长跑一样疲劳的阶段,在这里我想探讨一下中国产业转移的特征和走向。我们有很多研究是和工业和信息化部一块展开研究的。所以朱总给我们的架构,包括政府的作用、区域规划的作用都谈到了。我想讲的更加具体和微观一点。

中国的产业转移引起了世界的关注,到底我们进入了什么样的阶段呢?在这里我们基本的判断是中国的产业阶段尤其是在这次金融危机之后我们进入了区际转移主导的阶段。在七八年之后,中国主要承接产业转移的阶段。在金融危机以后,我们进入了区际产业转移,有两个基本的特点,一个是双专业,一个是劳动力和产业的转移。

广东省这样的省份还面临着一个省内的产业转移。第二个问题,当前中国产业转移三个阶段的特征,第一个是我们产业政策的重点越来越明确了。大家可以看一下这里既有工业和信息化部出台的政策,一个基本的特点大家看到这些政策非常密集,同时这些政策辐射的范围也非常广。还有区域规划,包括朱总都谈到了,工业和信息化部推出的指导意见,这些政策的针对性越来越明确了。针对农产品、矿产企业、高新企业都进行了明确的确定。

对于东部、中部、西部地区都进行了明确的分工,所以我们讲行业和区域重点是非常明确的。另外在政策当中对转入地的选择也是非常明确的。我们鼓励向优势地区和专业化的园区进行转移。另外强调产业的转移,承接地要改善投资的环境。第四,我们要强调关于资源环境的问题。我们始终要强调加强资源保护和能源的节约。第五点要建立产业转移的机制,包括产业转移的信息,包括中央政府构建的产业转移的平台。

这是产业转移政策的重点非常明确,还有一个特点,大家看这样的图,中部地区成为了产业转移的重要的承接地。他们又承接了什么呢?大家看这张图,重点他们承接了食品工业、原材料工业。刚才谈到了化学工业,包括一些其他的塑料制品等等。还有机械工业,在这里我们看到这样的一张图,这是纺织工业的区域分布。这张图说明了什么呢?就是现在虽然在大的格局上面中部地区是占有优势的,但是中部地区产业转移的趋势是非常明显的。产业转移也各具特色,比如说资源开发型的,包括新的资源的陷入的,还有自己的技术管理,向中西部地区延伸。还有产业转移说白了,什么是产业呢?这个是直接大家思考的,产业实际上包括了劳动力、技术、资本,还有一条就是市场。

第三个我想谈一下中国产业转移的五个趋势,大家都比较关心什么样的行业产业转移更加明显?整体上来讲中国行业的产业转移选择更加广泛。包括电子信息制造业都会加快转移,去年富士康跳楼大家都很关注,后来迁移到重庆,重庆初步形成了一个电子信息制造的,有一定规模的制造基地。我们讲装备制造业,电子信息工业,都会在未来的一段时期内转移特征是比较明显的。

经过一段时期的发展,中部地区和西部地区的市场的规模也会加快产业转移,另外就是空间的归置也会引导产业转移的趋势。还有一个具有指导意义的就是规定了空间的选择,这个也会引导产业转型,大家都知道东部地区除了面临刚才谈到的劳动力的要素还有土地要素和环境容量的问题。这些都会产生一定的作用,再有一个就是集群的整体发生转移。我们说不是一个企业的转移,未来在中国会发生一些以龙头企业为带动的产业集群的转移。还有经过高速的交通网络,以及信息技术的网络的基础设施的建设,整个将会扩大产业转移的空间。

另外讲到产业转移的问题的时候,我再补充一下。这就如同中国的工业化,中国的工业化过程中的产业转移也一定是波澜壮阔的。为什么?因为我们讲中国讨论产业转移的问题换到其他的国家或者地区研究实际上就是跨国的问题。

再一个我想讲一下中国产业转移将面临的四大挑战:第一个就是产业空心化的问题。这个大家都知道,东部地区要保留什么能力?东部地区的产业将往何处调整升级?这是我们面临的问题。我们相信通过我们政府、企业界的努力解决这些问题。产业集群移植到其他地方会有一个发展问题,这个配套条件第一个是我们现在了解到的,关于如何提高具有一定劳动力的问题,另外一个就是配套的问题。任何一个产业都有配合产业的问题,第三个就是区位的问题。

最后一点是落后产能的转移问题,这两年工业化信息化部出台了很多这样的文件都是治理落后产能的转移问题。以上是我给大家对中国产业转移的阶段做出了一个判断,最后我们讲任重而道远,也讲了一些困难和挑战,谢谢大家。

多核制式处理器从半导体产业看LTE趋势下的无线网络变革传感器产品国外我国传感器行业存在的七大弊病京东方拐点若隐若现8年长征京东方拐点若隐若现(图)赛门铁克效能戴尔赛门铁克推出云计算服务,协助企业资料中心管理LED照明市场起飞 两岸LED产业互补备受重视批评新闻线索邮箱Holtek推出A/D型单片机传佳能将投资10亿美元在台湾建设两座工厂农村采购医疗卫生中国PC市场:未来几年教育/城乡医疗采购需求加大处理器嵌入式钻石Timesys为Tensilica钻石标准232L处理器提供LinuxLink订阅服务
0.4438738822937 s